У этих регуляторов есть недостаток, обмотки сделаны без запаса. И при незначительном превышении напряжения сердечник входит в насыщение, что приводит к нагреву и даже сгоранию предохранителя. Так что использовать инверсное включение надо осторожно.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Рейтинг сообщений: 1088
Зарегистрирован: Пн дек 08, 2008 19:28:04 Сообщений: 22885 Откуда: 10км от Москвы на Север
Рейтинг сообщения:0
Это в штатном включении он имеет тенденцию перегружаться. После переделки ещё ни разу не видел, чтобы они "гудели" ... .
Для перестраховки можно подключиться к верхнему выводу автотрансформатору - он расчитан где -то вольт на 250-260, но в этом случае выходное напряжение ограничится напряжением вашей сети.
Рейтинг сообщений: 1088
Зарегистрирован: Пн дек 08, 2008 19:28:04 Сообщений: 22885 Откуда: 10км от Москвы на Север
Рейтинг сообщения:0
К@Т писал(а):
Borodach писал(а):
На самом деле, на схеме в виде "аппендикса" изорбражено механическое блокирование подвижного контакта, к тому же, оно бывает не на всех автотрансформаторах. Если этот ограничитель убрать, то регулировка напряжения будет начинаться от ноля вольт до максимального выходного ... .
Невсегда... У меня был транс наподобие этого,так там обмотка была намотана в 2 слоя через изоляцию,так вот та что от "апендикса" и до "0" была снизу-т.е. она не могла контачить с ползунком. Пусть т.с. посмотрит сколько у него слоёв.
Кстати, в этом случае выйти из положения можно обычным переключением обмоток. В одном положении переключателя будет регулировка от 180 до 250, во втором - от ноля до 180 вольт ... .
бмотка была намотана в 2 слоя через изоляцию,так вот та что от "апендикса" и до "0" была снизу-т.е. она не могла контачить с ползунком.
названия так же не помню. Было очень давно в 70 годах. В те времена в сельской местности напряжение просаживалось в зависимости от времени суток (утренняя и вечерняя нагрузка). Для работы телевизоров в которых были обычные БП применялись регулируемые автотрансформаторы. Обмотка была в 2 слоя. Регулировалась только по наружному слою в небольших пределах от 180 до 250 Вольт. В ЛАТРах регулировка от 0 до 250В.
Цитата:
В одном положении переключателя будет регулировка от 180 до 250, во втором - от ноля до 180 вольт ...
Во втором как и в первом.
_________________ Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
Последний раз редактировалось ublhjnt Вт сен 27, 2011 12:34:26, всего редактировалось 1 раз.
Кстати, в этом случае выйти из положения можно обычным переключением обмоток. В одном положении переключателя будет регулировка от 180 до 250, во втором - от ноля до 180 вольт ... .
Возмите калькулятор 1)180..250В 2)0...70В Или Вы кроме тумблера ещё и обмотки перематаете?
_________________ У кошки 4 ноги и хвост-плюс,минус,вход,выход,а хвост-земля.....Надо переходить с китайской бурды на канифоль.......
короче говоря, прежде чем перепаять давайте разберёмся как это сделать правильно. Я сам не знаю как определить во сколько слоёв намотана обмотка. Как определить? Может сфотать с нужной стороны и выложить?
Давай по порядку. Разберемся со схемой трансформатора. Найди все выводы обмотки которые намотаны на железо. Их может быть 2 или 3. На начало и конец обмотка подай 12В (24В) переменки. Естественно всю свою самодеятельность отключи. На один конец обмотки и бегунок подключи лампочку на 12В (24 - 26В) Вращая бегунок смотри за накалом лампы. Дальше определишь сам как коммутировать клеммник. Смотри примерную схему ЛАТРА. (До 29 на форуме не буду.)
_________________ Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!