Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Разрабатываю частотник для АД, подскажите пожалуйста.
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Вс июл 13, 2025 20:36:31

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 716 ]     ... , , , 23, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Разрабатываю частотник для АД, подскажите пожалуйста.
СообщениеДобавлено: Вт мар 12, 2019 19:40:27 
Нашел транзистор. Понюхал.

Рейтинг сообщения: 0
Сиюминутное состояние экземпляра №2А:
...
"Процесс - идёт, контора - пишет".

Кстати почитал Errata на Pic18Fxx31 - во там ошибок в PCPWM наваяли.
Но лично я НЕ использую DoubleUpdates. Нижняя "полка" ограничения синуса - тоже регулируемая могет быть (не нулевая).
Верхний ограничитель - ну тоже убирает/обходит некоторые косяки микрочипов.
Но самое любопытное - как формирователь DeadTime с косяками от микрочипы будет работать с реальными транзисторами и драйверами IR2213 в которых нет встроенного формирователя DeadTime.
Не факт что удасться перейти на транзисторы с модулей.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: частотник для АД №2А
СообщениеДобавлено: Пн мар 18, 2019 22:50:01 

Вы угол сдвига фаз имеете в виду 4 варианта ?

Да. 4 варианта проще контролировать границы индекса. Таблица констант сдвига фаз (в оборотах поля):
Спойлер;TabDeltAngle; константы угла смещения фаз - 4 записи (45/72/90/120 градусов)
; #include Proj_Dir\PCPWM_3F\AngTab.inc ; 4 записи по 3 байта = 12 байт
; 26/01/2019 необходимо индивидуальное указание углов смещения для 2 и 3 фаз -
; таблица вдвое длиннее и ОЗУ вдвое больше потребуется.
; Порядок байт Младший-старший
;0x333333 & 0x7FFFFF = 1/5 и 1/2 оборота для конденсаторных
db 0x33,0x33,0x33,0xFF,0xFF,0x7F
;0x3FFFFF & 0x7FFFFF = 1/4 и 1/2 оборота для конденсаторных
db 0xFF,0xFF,0x3F,0xFF,0xFF,0x7F
;0x4CCCCC & 0x7FFFFF = (1/2-1/5) и 1/2 оборота для конденсаторных
db 0xCC,0xCC,0x4C,0xFF,0xFF,0x7F
;0x555555 & 0xAAAAAA = 1/3 и 2/3 оборота для 3 фазы двигла
db 0x55,0x55,0x55,0xAA,0xAA,0xAA

Варианты 0 и 2 дублируют углы - но от разных проводов - сделано так чтоб не перекидывать провода для подбора угла не открывая двигла.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт мар 21, 2019 19:38:40 

Сиюминутное состояние экземпляра №2А:
...
"Процесс - идёт, контора - пишет".

Но самое любопытное - как

При первых прокрутах сварочного вращателя (сегодня первый кольцевой шов алюминия на диаметре ~750 мм ) - обнаружился новый глюк - показания температуры на экране обоих DS18B20 (один в обмотках второй в радиаторе частотника) через некоторое время становятся 000.0 по неизвестной причине.
При этом контрольный СД меняющий своё состояние после каждого корректного вычисления CRC моргает как и прежде.
Лечится выключением питания.
При многочасовых тестовых прогонах от 36 вольт такого ни разу не наблюдалось.
Пока даже не знаю как искать причину такого поведения подсистемы 1-Ware.
На троллейбус хочу прикрутить попробовать, а то постоянник стоит...

НЕ на тяговый!!! На привод компрессора, 1,5-2кВт...

Да есть вроде, он старый. Я завтра Вам открою доступ до диска, все посмотрите, там и ПСК тоже будет.
Вспомнил, где-то была схема частотника как раз для троллейбусных компрессоров, там подобные дискретные драйверы, пик18 проц и реализована обратная связь по DC - напряжению..... Поищите, может найдете что.

Лично мой Гугель помнит лишь ссылки на "Преобразователь напряжения 550/380 ПТ-3" с сайта "eltroll.ru/Blok.php" срок регистрации домена которого истёк.
Случайно нет копии материалов ?
Там как раз собрано на Pic18F4431, как и моя буратина, любопытно было бы поглядеть на разработку. Прошивка и схема тоже вроде публиковались.

В ЛС скиньте мыло, расшарю доступ, только уже завтра с утра.

Спасибо, уже нашёл материалы в Web Arhive Org.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт мар 22, 2019 22:28:36 
Открыл глаза

Рейтинг сообщений: 1
Подскажите как в данном форуме отвечать конкретному человеку ?

Добавлено after 3 minutes 42 seconds:
psw2.ru вы значение синуса динамически считаете или из таблицы ? И еще такая проблема для изменения частоты использую таймер так вот значение периода таймера не линейно получается то есть для частоты 1 герц 8000 тиков для 2 1440 А для 5 950как с этим бороться подскажите ?

Вернуться наверх

Выбираем индустриальные и медицинские источники питания MEAN WELL в открытом исполнении

Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.

Подробнее>>
СообщениеДобавлено: Сб мар 23, 2019 07:55:24 

Рейтинг сообщений: 98

Нажать "цитата", выкинуть половину лишнего текста из нее (что бы не было оверквотинга, когда в ответе целая простыня текста) и писать ответ.

Можно вставлять кусок текста на который отвечаете, и выделять его тегами Quote, будет без привязки к конкретному сообщению.

Самое просто просто указать ник, кому отвечаете и писать текст. :)

Цитата:
1 герц 8000 тиков для 2 1440 А для 5 950как с этим бороться подскажите

Ну я с таким просто смирился. :)

А вот из того, что никак не могу вкурить:
На stm32 делаю прерывания по таймеру TIM4 в котором делаю ногодрыг. Смотрю лог. анализатором на этот ногодрыг и вижу периодически проскакивает разница в длительности импульсов на 0,04 мкс. При использовании этой системы для задания смены коэф. заполнения TIM1 в результате на 50 Гц вижу разбег до 0,2 Гц.
Работать оно так работает, но причину найти пока не получается. :o
Где-то на операции требуется больше времени, но вот кто его сжирает?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб мар 23, 2019 14:12:31 
Открыл глаза

Там главный приоритет у systik может он и задерживает .?

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Сб мар 23, 2019 15:56:16 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 782
mag200 писал(а):

Если нужна цитата отдельного пользователя в пределах нескольких сообщений, надо нажать в низу ветки кнопку ответить, найти в низу это сообщение, выделить текст который надо цитировать, нажать кнопку цитата в том сообщении , для проверки нажать предпросмотр. Это работает в пределах около 10 последних сообщений, если надо больше и дальше, то уже приходится жульничать :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб мар 23, 2019 16:17:08 
Открыл глаза

Вобшем проще указать в сообщении кому пишеш.

Добавлено after 2 minutes 50 seconds:
Дак что кто как массив синуса делает находу или из таблиц ? И сколько точек на синуса всеже оптимально ? На своем опыте делал 255,510,1020 точек синуса на осцилографе разницы нет .

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб мар 23, 2019 17:01:06 

На последнее сообщение вообще нет смысла особого цитировать. :)
У меня пока 360 точек, по 1 градусу на точку, заложены в таблице. Тоже было бы интересно узнать мнение по оптимальному кол-ву.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб мар 23, 2019 19:46:54 

Дак что кто как массив синуса делает находу или из таблиц ?

А как вычислять синус на ходу и сколько ресурса это займёт ?
Лично мне кажется даже Core-I7 под вендой не успеет синус вычислять 30 КГц * 3 фазы опираясь на стандартные Си тригонометрические библиотеки.
А то что он его будет 64 бита с плавающей точкой вычислять - ну, в двигло это один хрен не засунуть.
И сколько точек на синуса всеже оптимально ?

У меня пока 360 точек, по 1 градусу на точку, заложены в таблице. Тоже было бы интересно узнать мнение по оптимальному кол-ву.

Лично мой ответ был дан более года назад в абзаце Выбор дискретности генерации синуса.
Ну и согласен с полученной от КРАМ инфой - разрешение угла должно быть в Пи раз больше разрешения выходного синуса - если по фен-шую экономить место в таблицах.
Но у меня такого пока не получилось.
На своем опыте делал 255,510,1020 точек синуса на осцилографе разницы нет .

После первого варианта таблицы 8 бит угла и 16 бит выходное значение - лично я шлифанул на 11 бит угла и 12 бит выходное значение.
На слух и на осциллограмме тока - разницы вроде бы нет. Но красоты/хвастовства ради оставил 12 бит арифметику, и компилирую сейчас именно с этой опцией.
Есть предположение что при реализации компенсации изменения DC шины - точность амплитуды синуса 12 бит будет востребована.
Пока не проверял это на практике.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб мар 23, 2019 20:19:53 

Рейтинг сообщений: -25
привет коты делаю частотник на XMEGA16D4 1-100 гц. напряжение будете сами регулировать (U/F но в пределах разумного для опытных) DEAD TAIM тоже будете сами регулировать от 0.500 мкс до 4.33 (если будут желание котов можно и больше меньше нельзя грабли) осталось по пределу ампеража защиту написать

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб мар 23, 2019 20:47:37 

И на какой частоте ШИМ идет, что 11 бит точность? Или диапазоны меняете на лету?
Я так понял, что даже при 20 кГц ШИМ и количестве точек 2048 оно будет иметь смысл лишь до 10 Гц выходной частоты, а дальше период ШИМ станет больше частоты смены угла, соответственно надо или пропускать углы или поднимать частоту ШИМ (ну это такое себе решение).

Макс количество точек ИМХО имеет смысл только при условии, что шаг изменения угла <= частота выходного ШИМ / выходная частота. Это условие, что все ШИМ импульсы влезут без пропусков. Но при этом не сильно улетать вниз, иначе получим квадраты :).

Для выхода 100 Гц при ШИМе 20 кГц, в таком случае шаг угла точнее, чем 1/200 уже практически будет лишен смысла.

Цитата:
привет коты делаю частотник на XMEGA16D4 1-100 гц. напряжение будете сами регулировать (U/F но в пределах разумного для опытных) DEAD TAIM тоже будете сами регулировать от 0.500 мкс до 4.33 (если будут желание котов можно и больше меньше нельзя грабли) осталось по пределу ампеража защиту написать

Ждем схем с подробностями.)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб мар 23, 2019 21:55:11 
Открыл глаза

psw2.если лишить с одной таблицы то при уменьшении амплитуды путем уменьшения значений таблицы получается перекос между верхними и нижним и ключами в следствии чего нижние ключи кипятком а верхние теплые . Выход либо забивать по таблице хотя бы на каждые 5 герц либо считать на ходу по формуле синуса.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс мар 24, 2019 18:32:53 

привет коты любителей чистого синуса не рекомендую собирать верхние мосты вычисляю так ( константа+РЕГУЛИРУЕМОЕ ШИМ +частота *2) / X нижние мосты не кашмарю синусом а врубаю на определённый период постоянно ( и тепла от них чуть больше ) разгон также можете регулировать сами ну и реверс (также зависит от разгона ) тормоз категорически не делал если интересно могу выложить схему

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс мар 24, 2019 20:35:18 

К слову сегодня начал ковырять ФВ-6, скинул шкив для будущей токарки, прикинул размеры.
Заглянул под патрубки - там конечно горе (ФВ-6 с металлолома). Так что после изготовления механички/сопряжения с 4 КВт/4 полюса двиглом - возможно придётся капиталить компрессор.

Есть лишь 4 КВт мотор 4 полюса (кстати подшипники с него сегодня снял - изготовил их 23 ГПЗ и в одном явно вода натворила делов - завтра с образцами схожу сравню цены китая/японии/SKF) и ФВ-6, которые хочется поженить прямым приводом через упругую муфту с токаркой нескольких деталей и сваркой рамы/подставки.
...
И кстати - двигло со знаком качества, а внутри - косяки - сколы на изоляции - статор на заводе явно не церемонили.

Детали в токарку (в тч полумуфту на двигло и переход на енкодер на всяк случай) сегодня отдал вместе с ротором двигла и маховиком компрессора.

Лично меня сегодня токарь порадовал полумуфтой и ротором с проточкой под крепление енкодера - можно собирать двигло.

Вчера запаял горячим проводом 2.5 квадрата 3 конца из двигла, сегодня собрал двигло с новыми подшипниками, насадил с натягом на горячую токаренную полумуфту и присоединил маховик ФВ-6 на жесткие установочные втулки/шпильки.
Лепота - новые дешманские (SKF жаба задушила ставить) иппонские подшипники тихие как майская ночь, токарь со сверлениями если и облажался - то весьма мало, биения на глазго не видать:
Изображение
Осталось дождаться лазерной резки упругой муфты - лазерщик ждёт новый глаз.
Частотника для пыток этого двигла (хотя кто ещё кого пытать будет) - пока нет под руками, видимо придётся спешно паять №2Б.
И на какой частоте ШИМ идет, что 11 бит точность? Или диапазоны меняете на лету?

Диапазон (предделитель) - не меняю. Но в пределах диапазона 4х октав (с предделителем 1/2) частота ШИМ меняется на лету - сейчас сделано 21 значение равномерно-темперированного строя от 1.5 до 24 КГц. Точность ШИМ - от 14 до 10 бит соответственно.
Я так понял, что даже при 20 кГц ШИМ и количестве точек 2048 оно будет иметь смысл лишь до 10 Гц выходной частоты, а дальше период ШИМ станет больше частоты смены угла, соответственно надо или пропускать углы или поднимать частоту ШИМ (ну это такое себе решение).

Высокая точность реально нужна лишь на низких частотах. По моим подсчётам - 8 бит точности примерно на 50 Гц.
НО - лично я ставил задачу сделать универсальную арифметику.
Которая настраивается и на 25 Гц максимальной частоты (задатчик частоты 8 бит) и на 1025 Гц.
Задача была решена ещё в №1. Который без перепрошивки легко переехал со сверлилки (максимум 100 Гц) на шпиндель ЧПУ (максимум 800 Гц использован).
Макс количество точек ИМХО имеет смысл только при условии, что шаг изменения угла <= частота выходного ШИМ / выходная частота. Это условие, что все ШИМ импульсы влезут без пропусков. Но при этом не сильно улетать вниз, иначе получим квадраты.
Для выхода 100 Гц при ШИМе 20 кГц, в таком случае шаг угла точнее, чем 1/200 уже практически будет лишен смысла.

Повторюсь:
1. любой частотник работает от 0 Гц при разгоне.
2. Тяжёлый пуск - это работа с 5-10 Гц скольжением и максимальными токами, где каждый % неточности бьёт по ключам.
3. Потерять точность на лету - гораздо проще чем поднять точность на лету.
В итоге - у лично меня 8 или 12 бит точность (опция компиляции) и 24 КГц частота фазных вычислителей (вне зависимости от частоты ШИМ).
Если для специфической задачи (например компрессор от НЕ стабильной сети и коррекция DC шины на частоте ШИМ 1.5 КГц) - то легко могу уменьшить частоту фазных вычислителей для освобождения проца для операции деления 32 бита/16 бит с частотой 1.5 КГц на фоне прочих задач.
psw2.если лишить с одной таблицы то при уменьшении амплитуды путем уменьшения значений таблицы получается перекос между верхними и нижним и ключами в следствии чего нижние ключи кипятком а верхние теплые . Выход либо забивать по таблице хотя бы на каждые 5 герц либо считать на ходу по формуле синуса.

Эту речь лично я вообще не понимаю ни причины ни следствия.
Перекос (постоянная составляющая на нейтрали) между верхними и нижними ключами реально есть.
Но нейтраль никуда не подключена (даже если двигло в звезде) - каким образом действующие токи верхних и нижних ключей могут различаться ?
Куда течёт избыточный ток нижних ключей ?
если интересно могу выложить схему

Интересно видео работы с демонстрацией вкусняшек и звуком от ШИМа.
А 6 проводков от мозгов до драйверов - и школьник проведёт, если внимательный.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн мар 25, 2019 19:05:10 

выкладываю , видео будет потом как все доделаю

Вложения:
ЧАСТОТНЫЙ ПРЕОБ УПРАВЛЕНИЕ ATXM.pdf [218.25 KiB]
Скачиваний: 2667
Ultiboard.pdf [399.55 KiB]
Скачиваний: 2676
3D вид - 3D вид .pdf [116.55 KiB]
Скачиваний: 2625
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн мар 25, 2019 21:43:03 

любителей чистого синуса не рекомендую собирать ... могу выложить схему

Авторитетная рекомендация ?
Схема - лишь малая часть пути, написание/отладка программы - существенно сложнее в разработке частотника чем схема, согласен.
Поглядел схему - буфера, многоног, у лично меня по лично мне - существенно меньше деталек:
Изображение
Хотя - резисторов целых 50 штук, конденсаторов штук 20 и проводков тоже примерно 50 - вот и вся схема мозгов.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт мар 26, 2019 14:28:40 
Открыл глаза

Постараюсь объяснить. Верхний нижний шим зеркалит верхний то есть чем меньше амплитуда верхних ключей тем больше амплитуда нижних и наоборот . Когда уменьшаются амплитуда путем перемножения значений из таблицы то амплитуда (время открытия) верхних ключей становится меньше а нижних больше в следствии чего нижние ключи греется сильнее. Возможно я что то не так понимаю . Подскажите ?

Добавлено after 6 hours 45 minutes 33 seconds:
Вопрос конечно не в тему но все же. Раньше работал на AVR сейчас перешел на stm32 так вот : решил я к этому делу экранчик по 12с подключить все перепробовал не работает . Может чё кто подскажет или ссылочку полезную дадите ?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт мар 26, 2019 17:23:43 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 782
По мне так ключи вроде одинаково работают, что верхние что нижние. Через 180° ключи в плече по количеству выполняемой работы меняются местами, каждая фаза сдвинута на 120°, симметрия вроде как соблюдается. Может я что-то не понимаю и упускаю? :dont_know:

Изображение

А речь наверное про паузу? У меня она так выглядит как на картинке ниже, верхние сигналы на ключи, нижний сигнал на узел формирования паузы. Симметрия всё равно соблюдается.

Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт мар 26, 2019 18:05:53 
Открыл глаза

Что такое узел формирования паузы ???

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 716 ]     ... , , , 23, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа