Здравствуйте. Надеюсь не ошибся темой) Есть у меня светодиодная люстра. Там светодиоды соединены в параллельные пары, а пары последовательно друг за другом. Итого 24 диода (12 параллельных пар соединены последовательно).
Была у меня похожая люстра. светодиоды дохли по одному. Надоело мне лазить каждый раз к ней из-за сгоревшего одного светодиода. На 3-й раз перегорания, поменял все светодиоды. Работает как ни в чем не бывало. Так что если сгорает один, надо задуматься об том, чтоб менять остальные.
Всем спасибо за советы! Диоды получил за 13 дней. Как раз люстра опять перегорела. Заменил сгоревшую пару и включил. Светят так же ярко как и старые, только чуть холоднее. Сделал вывод, что параметры правильные. Заменил все. Полез в драйвер. Там в параллель резистору на 2,6, стоит smd 1 ом. Поменял 2,6 на 5,1. Пробовал больше, но визуально темно. Ток с 260 упал до 220 мА (надо, наверное до 200). Получается, как Дмитрий писал - все-таки маленькие значения сопротивления. Здесь это было реализовано параллельными резисторами. Наблюдаю. Но чую, что опять сгорит, тогда еще ток уменьшу. Впервые в жизни паял led smd. Прикольно. Грел снизу феном. После снятия старых нанес немного пасты. Когда она превращалась в припой, ставил диод, он держался на вершинке капель (тепло забирал, а через секунду прогревался и проседал на платку. Еще раз спасибо!
Там в параллель резистору на 2,6, стоит smd 1 ом. Поменял 2,6 на 5,1. Пробовал больше, но визуально темно.
было 0,7 Ома, оставил бы хоть 1,0...(или 1,3).....светло - будешь лазить на потолок.....и твой "ремонт" опять коту под хвост... тогда ставить (добавлять) другой светильник, который сможет дать больше света (после уменьшения его продажной мощности).... ---------- этот светильник тебе уже неоднократно показал, что ярко под твои требования он светить просто не в состоянии, и ты своей мелкой вознёй этого не изменишь, конструкция охлаждения не изменилась
Исходить надо от максимально 75% от максимального тока светика. принимая что параллельные ветви и при замене трудно ожидать что ток поделится ровно пополам и можно сильно нагружать светодиоды по максимуму. Ну и они китайские и верить обещанным 120ма трудно. Тем более это расчетный ток при идеальном теплоотводе и теоретические цифры вообще и не долговременно. Так что и одного ома может быть мало и надо больше.
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Прежде чем подключить куда нибудь светодиод то в первую очередь вспомните что у него обратное напряжение опасное для светодиода всего 5V. ну и потом, ток превышать нельзя.
Разобрал чайник. Стоят два леда включенные встречно-параллельно через резюк на 43кОм. Все работает много лет.
_________________ Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Заголовок сообщения: Re: Подключить светодиод к сети 220 вольт
Добавлено: Пн мар 17, 2025 15:22:39
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 1060
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 19745 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
Ичо?
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
_________________ Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
А почему она не должна работать? Всё в штатном режиме, вот если один из светиков вдруг оборвётся то и второй не долго проживёт.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
для чего нужен R2? а то я как-то не заметил разницы что с ним, что без него.
подключал даже без С2 только с R2 - нет мерцания. С2 нужен от мерцания или сглаживает "неровности" нестабилизированного напряжения? (а R2 нужен 1Вт - греется гад при 2мА через него и 210В.)
R2....100 В / 100К = 1 мА....100 В * 1 мА = 100 мВт (сильно греется !!!, от тепла светодиодов)... .....можно и 470К поставить, он нужен чтобы лампочка тухла, а не тлела долго.... Электролит должен на себя, кроме сглаживания, брать импульс тока из сети, а не пускать его через светодиоды...кстати, резистора в сети, например, 220 Ом 1 Вт - НЕТ !!!...
Заголовок сообщения: Re: Подключить светодиод к сети 220 вольт
Добавлено: Вс мар 23, 2025 22:44:40
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 1060
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 19745 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
Цитата:
кстати, резистора в сети, например, 220 Ом 1 Вт - НЕТ !!!...
Ичо? Есть С1 токоограничивающий.
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
R2....100 В / 100К = 1 мА....100 В * 1 мА = 100 мВт (сильно греется !!!, от тепла светодиодов)
не, я мерил при отключенных светодиодах: 210В после моста и через R2 идёт 2мА. т.к. я, в основном, не как драйвер светильника буду использовать, а больше как тестер проверки светодиодов.
это почему? в светильнике не дожигает, а у меня дожгёт? 14мА - что сгореть-то может? напряжение падает согласно напряжению светодиода. (50В на 7 светодиодах на плате LED-лампы, на одном - 6В) диодный мост холодный (Д226Г ), грелся только R2, т.к. маломощный поставил.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 35