Можно 358 Ио поводу обмоток Одна силовая вольт на 30 Одна для управления 12-15 100 мА должно хватить И если вы хотите использовать китайский вольт ампер метр то придётся ещё одну обмотка на 12-15 100 мА с запасом
По току, схема расширяема, каждый полевик с шунтом добавляет по 2А соответственно 2 полвека это 4 ампера поэтому расчет вашей силовой обмотки должен исходить из желаемого результата и возможностей
Кстати лучше что бы силовая обмотка содержала 2 одинаковых обмотки например по 15, это позволит меньше греть воздух в режиме БП
Не вижу конденсатора С5, R8 не верно включен, у транзистора VT1 соединены коллектор с базой, дальше не проверял. Если радиатор по размеру большой то транзисторы лучше разнести дальше друг от друга.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
заменить входную емкость двумя -с меньшими габаритами а на освободившееся место вкорячить релюху коммутации входного напряжения. и перпендикулярно основной - мелкую платку с логикой (компаратор или на стабилитроне с транзистором)
Если делать под китайские измерители то надо применять П-канальные полевики. Хотя можно подумать. К примеру так, но коммутация сложной получилась.
Здравствуйте. Как бы переделать схему под управление цап-ами (mcp4725) и индикацию на ina226 (у mcp4725 и ina226 единый общий)? Интересует только БП. P.S.: необязательно эту схему, эта приглянулась относительной простотой и применением N-канального полевого транзистора в качестве силового.
К сожалению я с ними не работал и они меня мало интересуют, у меня куча стрелочных приборов которые куда удобнее.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Здравствуйте. Как бы переделать схему под управление цап-ами (mcp4725) и индикацию на ina226 (у mcp4725 и ina226 единый общий)?
Да, у этих ЦАП и АЦП общий можно обьединить и подключить к общему платы МК. При этом сигналы регулировки и измерений тоже должны быть относительно общего провода силовой части самого БП. В варианте этой схемы такое возможно, правда все зависит от того, с какой точностью хотите регулировать и измерять. INA226 допускает измерение только положительного напряжения относительно общего и не более +36В вроде бы ( в теме отрицательное относительно общего). Накидал по быстрому пару вариантов схем, отличаются деталями, но принцип остался как и у обсуждаемой схемы. Спойлер Спойлер Телекот, а вы зря игнорируете цифровые индикаторы. У стрелочных есть свои плюсы, а у цифровых свои, хотя бы точность показаний на малых величинах. Попробуйте на стрелочном без переключения диапазонов увидеть малый ток, если вся шкала несколько Ампер. Простите за возможные ошибки, с телефона набирать текст сложно.
Зарегистрирован: Пн мар 30, 2015 17:09:22 Сообщений: 8 Откуда: Беларусь
Рейтинг сообщения:0
Спасибо Вам большое. А то я уже начал сожалеть, что решил применить отдельные ЦАП-ы совместно с INA226, т.к. практически все просмотренные мной схемы с общим плюсовым выводом. А у меня знаний не хватает их адаптировать под мои нужды. А в ПиДБП сбивает с толку расположение шунта схемы в общем проводе, т.е. там либо от общего провода ЦАП-ами регулировать и измерять INA226 выходное напряжение с падением на шунте, либо тулить оптроны для регулировки - на большее меня не хватило ). Буду ознакамливаться с предложенными Вами схемами. (Вы их в каком-то симуляторе составляете?)
Рейтинг сообщений: 150
Зарегистрирован: Ср мар 03, 2010 11:48:00 Сообщений: 997 Откуда: Уфа
Схемы в пикаде, старая известная программа, потом снимок экрана в png. А по поводу ПидБП то там еще проще, хоть и мучается долго народ с настройкой и борьбой с возбуждениями. Вот возможный вариант подключения.
Зарегистрирован: Пн мар 30, 2015 17:09:22 Сообщений: 8 Откуда: Беларусь
Про ПиДБП я прочел почти всю тему на схем.нет и в курсе мучений. Я схему ПиДБП рассматривал от безысходности (это одна из немногих схем, которую я представлял как адаптировать к своему варианту управления и индикации). Ваша схема мне нравится гораздо больше. Только вот не получается её работу в симуляторе (NI Multisim 14) посмотреть. Может я чего напутал...
Если вам не нужна нагрузка, а нужен просто БП может перестанете засорять тему. Заведите свою и делайте что хотите. Ваша схема не каким боком к этой теме не относится.
Рейтинг сообщений: 150
Зарегистрирован: Ср мар 03, 2010 11:48:00 Сообщений: 997 Откуда: Уфа
Телекот, а мои "раздутые" схемы тоже не относятся к обсуждаемым? Взял ваш вариант, добавил то, что показалось необходимым, но функционально все осталось прежним. Ведь каждый читая форум, ищет кусочки нужной информации с возможностью применить в своих конструкциях. Мне вот тоже идея понравилась, только повторять в точности не буду. Хотел иметь хороший БП, но раз там будет МК, то не помешает встроенная нагрузка, чтобы тестировать аккумуляторы (от мелких до автомобильных) и подсчитывать емкость, внутреннее сопротивление и т.п. Как раз БП и нагрузка в одном корпусе. Вот на выходных попробовал промоделировать в протезе-8.13 свою схему Rev2, что выкладывал выше. Результатом доволен, можно пробовать собрать. Если кому интересно поиграть с вариантами, то в архиве модель и 5 снимков в разных режимах. Все временные осциллограммы с 10мкС/дел. Переходные процессы достаточно быстры, но с хорошими ОУ. Для сравнения 4 и 5 тест с LM358, отличия видны сразу. Поясню немного новое: Q4 - фильтр для уменьшения выброса на выходе при отключении нагрузки, открывается только на мгновения переходного процесса. Без него выброс значительно больше. Применение нескольких слабых силовых транзисторов, по сравнению с одним мощным дает лучший результат по теплопередаче радиатору, а так же за счет меньшей суммарной входной емкости переходные процессы более быстрые. Поэтому и емкость выходного конденсатора выбрана минимальной. Пробовал от 0,1 до 1 мкФ и параметры почти не отличаются. При увеличении до 100мкФ выходное напряжение стабильно, почти без выбросов и просадок при нагрузке.
Телекот, Понравилась ваша схема -особенно что есть нагрузка.Можно вашу последнею схему с допобмоткой и печаткой-если вам не трудно.И какой ток макс можно-если запараллелю 3-4 полевика?
Схема и печатка здесь в архиве. Только надо добавить переключение обмоток. viewtopic.php?p=2759942#p2759942 У меня с 2ма транзисторами и 3х ступенчатым переключателе обмоток 4А выдаёт.
1к, 100мкФ. Резистором R1 устанавливается предел регулировки 30в. Ток поднять можно наращивая количество транзисторов, но возникнут проблемы с охлаждением.