а кто это говорил? Заполнение будет постоянно "гулять" от, приблизительно, 10 до 50%. Именно этим ШИМ и поддерживает Uout = const при нестабильных Uin и Pload. За 50% переваливать нельзя, точнее можно, но там начнется куча всякой зловредной х...ни и закончится потерей денег, времени и нервов.
Я догадывался, и теперь услышал, спс. Транс еще не намотал, как намотаю измерю, из расчета программы должна быть примерно 230 мкГн (44 витка). Зазор есть половинки 0.2 и 0.5мм.
да успеет, ещё как успеет даже не сумневайтесь. малая индуктивность вторички на козу разрядиться за оставшиеся 50% цикла у правильно расчитанного источника гарантированно... и в новый цикл он войдёт с нулевым током ключа
Очередной бред вы говорите. Что бы трансформатор успел отдать всю энергию надо выдержать произведение напряжения на длительность (площадь импульса). При КЗ напряжение на вторичке равно падению напряжения на диоде ( примерно 1в), и что бы трансформатор отдал всю энергию длительность обратного хода должна быть очень большая. А у микросхем 384Х частота постоянна. Значит в новый цикл микросхема войдёт с большим начальным током. Вы видно очень плохо знаете работу обратнохода, читать надо больше. Обратноходы чем и отличаются от остальных источников питания что могут работать в режиме КЗ сколь угодно долго без принятия дополнительных мер. При использовании микросхемы 384Х будет укорочено время прямого хода, а при использовании микросхемы TDA4603 будет удлинёно время обратного хода и существенно снижена частота. И эти источники питания переходят в режим ограничения тока.
charchyard писал(а):
коза - это эстремальный режим работы, особенно вкупе с низким входным.
Для обратнохода это вполне нормальный режим так как ток через обмотку трансформатора не может превысить расчётного и будет ограничен по 3 ноге. Значит и ток вторички будет также ограничен с учётом коэффициента трансформации.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Телекот да, да, да... так мы вам и поверили веб-странички всё стерпят, даже красно-русские буквы. И ваша теория, с моей и не только моей, практикой сине-зелено-фиолетово-параллельно... если кз на выходе и ШИМ с внешним питанием от доп. источника или корректно не отрабатывается коза по 7 ноге, т.е. шим не уходит в циклический перезапуск, то, в большинстве случаев, произойдет следующая цепочка явлений: 1. пропадёт ограничение заполнения по входу усилителя ОС и шим выйдет на максимальное заполнение, максимальную мощность. 2. выходной диод, как правило, без радиатора, какое-то время держит, а портом закорачивает вторичную обмотку или просто от перегрева изоляции "вторичка" уходит в кз межвитковое/межслойное . 3. индуктивность намагничивания "первички" стала равна 0 и ключ коммутирует уже только мизерную индуктивность рассеяния Ls. 4. быстродействия ШИМа уже недостаточно для ограничения тока ключа на безопасном уровне. 5. Ключ выгорает и тянет за собой в могилу всё остальное. вот вам мои черно-русские буквы в ответ на ваши красные: если на выходе флэйбэка долгоиграющая "коза" и он не ушёл в циклический перезапуск, то ему, рано или поздно, хана
_________________ душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
Единственное что могу сказать что мне жаль вас, что пребываете в неведении. И ещё больше жаль что не не хотите это неведение побороть. Я не буду давать вам ссылки на статьи и описания работы обратнохода они общедоступны, но вы их всё равно читать не будете. Вы больше любите спорить чем получать знания. В старых телевизорах блоки питания в основном строили по схеме автогенератора, и для её работы не нужно низковольтное питания и при КЗ ( пробое строчного транзистора ) молотил без всяких перезапусков. И мне за 30ти летней опыт в ремонте телевизоров не разу не приходилось менять импульсные трансформаторы по причине выгорания обмотки.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
это не совсем так. Я не спорю с вами. Я опровергаю Ваши утверждения насчет "неубиваемости" обратноходовых конверторов, якобы, по теории, они бессмертны. Но это, к сожалению, как показывает практика использования самодельных и вполне себе промышленных образцов, это не так. Да они более стойки к "козам", но долговременная работа на пределе их так же валит, как и всех остальных. Тут много начинающих строителей читают и моя задача "разбавить" ваш излишний теоретический оптимизм изрядной долей практического скепсиса. Так они расслаблятся не будут и меньше разочаровываться при очередных пиротехнических эффектах. А если Вы на 100% уверены в своей правоте, соберите на коленке флай по-быстрому, замкните ему выхлоп и сфоткайте соскриншоткайте графики с самим девайсом. Многие тут вам спасибо скажут... и вес "доказательсва" будет приличный...
Но это, к сожалению, как показывает практика использования самодельных и вполне себе промышленных образцов, это не так.
Правильно рассчитанный и собранный обратноход будет работать на КЗ сколь угодно долго, они в основном дохнут по причине высыхание конденсаторов. Из за которых обрывается ОС и отражённое напряжение возрастает в разы, что приводит к пробою транзистора.
charchyard писал(а):
соберите на коленке флай по-быстрому, замкните ему выхлоп и сфоткайте соскриншоткайте графики с самим девайсом. Многие тут вам спасибо скажут... и вес "доказательсва" будет приличный...
Для вас не будут, так как вы скажите что я их сфабриковал.
На лежачем каркасе первый раз делал. Вот так не ошибся? (от начал в одну сторону) 3-2 первая половина первички, 13/12-10/9 - вторичка, 4-5 самопит, 2-1 вторая половина первички. Первичку на-измерял в 200-210 мкГн, точных приборов нет.
Правильно рассчитанный и собранный обратноход будет работать на КЗ сколь угодно долго
Часто это так и есть, но там выше речь была про пробитый диод выпрямителя в вторичке, а такое КЗ уже мало кто выдерживает ( МП-3 тут всех уделает по такому режиму... - молчит, как рыба сколь угодно долго ).
Я не про разводку, я про намотку, трансформатора обратнохода. Точки (начала обмоток как на схеме, анод клампера, анод выхода, анод самопит). в спринте стрелками показал откуда и куда намотка...
я фазировку обмоток контролирую двухканальником: с гены подаю сигнал и смотрю, а так, вообщем, у синфазных обмоток токи в одну сторону текут, а у противофазных - навстречу... индуктивность совпадает с расчетной...
проще мотать правильно в одну сторону тогда и непоняток таких не будет.
zenon раз уж индуктивность намагничения Lm померил, то и рассеяния можно было бы в принципе не отходя от кассы. у мну на аналоге во чё: Lm = 220, Ls ~ 10
Дошло как удобнее наматывать горизонтальные каркасы:
charchyard писал(а):
рассеяния на первичке мериется при замкнутой вторичке...
С замкнутыми у меня получилось 190 мкГн. Правда я этот тр-р перематывать буду, вторичка должна была быть в 9 жил 5 витков, у меня только 4 жилы, остальное как в расчете. Те 220/190 мкГн с зазором 1мм. и 280/240 мкГн с зазором 0.7мм наизмерял. ///// Посчитал я все-таки клампер, делитель 1/100 нужен конечно. L1=1.4, Ls=0.16 ... ближайшее что подобрал 2н/36кОм
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 40