Анекдот вспомнился СпойлерГруппа иностранных туристов приехала в глухой колхоз. Осмотрели дома, дворы, хозяйства и спрашивают: - А где же вы моетесь? - Вон в том пруду. - А зимой? - Да сколько ее, той зимы-то?.. Всё не так просто. Такую компенсацию, как Вы предлагаете, я делать не хочу, а нормальная получается сложнее. ---------- Прошу прощения за повтор, но это важный вопрос, ответы на который от разных участников обсуждения я хочу услышать максимально быстро, т.к. это решение несколько тормозит работу: как Вы считаете, насколько необходима возможность 4-проводного подключения нагрузки в лабораторном БП? Приходилось ли Вам когда-нибудь пользоваться такой возможностью? Мне нет, необходимости в этом не было, хотя в некоторых БП, с которыми я работал, такие клеммы были.
Как Вы считаете, имеет ли смысл делать не совсем честную ООС для этих цепей, а контролировать падение в одном проводе? Что если эта ООС будет с запаздыванием?
Меня интересует: как много людей реально будут использовать компенсацию? Устраивает ли компенсация только статических потерь? Особенно с точки зрения менее мощного лабораторного БП, скажем до 2А, но и для более мощных тоже интересно. Особенно прошу рассказывать подробнее, где и как Вы собираетесь применять такое подключение, если оно будет Подробнее о самом подключении я писал на прошлой странице там
а что ты от меня хотел еще услышать по этому вопросу? как уже было ранее сказано, 4-проводное подключение нужно в прецизионных и просто точных схемах. при этом 4 провода должны идти к нагрузке, а не просто до клемм на лицевой панели, чтобы компенсировать падение на питающих (силовых) проводах. мне лично никогда не приходилось иметь прецизионное напряжение, поэтому я 4-проводным подключением не пользовался. но мне приходилось пользоваться прибором для измерения температуры, в котором термометр сопротивления был подключен по 4-проводной схеме. при измерении температуры это становится актуальным. в домашнем творчестве, имхо, вполне достаточно 2-проводное подключение нагрузки. при желании можно сделать 4-продную до клемм на лицевой панели. также 4-проводное подключение может быть актуальным при заряде аккумуляторов, для точного измерения и поддержания зарядного напряжения. этого тебе достаточно будет?
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
а что ты от меня хотел еще услышать по этому вопросу? ...при этом 4 провода должны идти к нагрузке, а не просто до клемм на лицевой панели
Давайте проявлять хоть минимум элементарной вежливости, на этом форуме не только школьники и студенты. До "лицевой панели" считайте, что тоже нужно, иначе получите источник с заметным Rвых, особенно если под "проводами до лицевой панели" понимать и токовый шунт в том числе. Но меня интересуют мнения именно о компенсации внешнего соединения.
Starichok51 писал(а):
но мне приходилось пользоваться прибором для измерения температуры, в котором термометр сопротивления был подключен по 4-проводной схеме
Это хорошо. Мне приходилось эти приборы разрабатывать, в т.ч. и класса точности 0.1 во всём диапазоне температур. Так что я как бы представляю, о чем идет речь. Starichok51, спасибо за ответ.
Как я понимаю, для питания обычных нагрузок, а в особенности в любительских условиях, это не нужно. Но если БП будет использоваться как программируемый с компьютера источник для каких-то измерений (скажем, снятия ВАХ мощных ПП-приборов), тогда нужно.
koyodza, а что ты углядел не вежливого в моем посте?
Цитата:
До "лицевой панели" считайте, что тоже нужно, иначе получите источник с заметным Rвых, особенно если под "проводами до лицевой панели" понимать и токовый шунт в том числе. Но меня интересуют мнения именно о компенсации внешнего соединения.
я имел в виду, что для 4-проводного подключения должно быть четыре клеммы на лицевой панели, а каждая пара проводов должна соединяться непосредственно на нагрузке. при это будут скомпенсированы и внешние соединения.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Мнение наблюдающего участника. На уровне среднего радиолюбителя нужды не возникало ни разу. Хотя и Б5-47, и Б5-43 (которыми пользуюсь) возможность 4-проводного подключения имеют, если не ошибаюсь .
Lazy-Cat, ppp, спасибо за высказанное мнение. Также спасибо всем тем, кто сказал своё слово выше. Я буду плюсовать все те сообщения, которые содержат полезную для меня информацию, в данном случае информацию вида "нужно (и зачем) / не нужно".
Создавать отдельную тему с опросом/голосованием вроде смысла не вижу, но будет хорошо, если другие люди, наблюдающие за темой, также выскажут мнение о необходимости возможности 4-проводного подключения нагрузки в лабораторном БП, с точки зрения своих собственных задач Ещё раз спасибо, Ваши мнения сейчас мне нужны
Последний раз редактировалось koyodza Пн окт 08, 2012 18:20:44, всего редактировалось 1 раз.
Когда-то в середине 90-х мне пришлось отремонтировать их (имеется ввиду Б5-47/48/49/50, были разные, не было только Б5-46) несколько десятков за короткий промежуток времени. Страшная вещь
Не совсем так, koyodza. В смысле, те клеммы, что на передней панели, они просто запараллелены. Чтобы подключиться по четырех проводной схеме, надо подключаться через ж... , сняв перемычки. Схема во вложенном файле, задний разъем в правом нижнем углу.
ИМХО, возможность стабилизации напряжения на нагрузке для БП с током до 10 ампер - опция лишняя, а усложнение конструктива несомненно повлечёт, а за этим может сказаться и на красивости выходных параметров БП, таких, как коэффициент стабилизации и Load Response (не знаю, как правильно по русски).
_________________ Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Не совсем так...Чтобы подключиться по четырех проводной схеме, надо подключаться ... сняв перемычки
Так Starichok51 выше утверждал, что "Б5-47 точно не имеет" возможности 4-проводного подключения. Т.е. совсем не имеет. Если, конечно, я правильно понял это сообщение.
По моей ссылке в ответе есть краткое описание источника Б5-47, цитирую: Выходное напряжение Б5-47 гарантируется у не только на клеммах, но и непосредственно на нагрузке, что достигается за счёт использования четырёхпроводной системы подключения нагрузки к источнику.
Сами источники когда-то были мне хорошо известны. Даже больше, чем хотелось
koyodza 1. Я думаю четырех проводная схема не помешает, т.е. на переднюю панель вывести 4 клеммы, 2силовые и 2 измерительные, ну и сделать без наворов как Б5-47 к примеру, а дальше пусть каждый решает, сколько ему к нагрузке проводов тянуть. Все зависит от того кто им будет пользоваться
2. В своей практике я встречаюсь с 3-4 проводными схемами подключения. Они используются везде где производится измерение физ. величин, датчики температуры ТСМ, ТСП, приборы с токовым выходом 4-20мА, ну соответсвенно все модули аналового ввода имеют возможность 3-4подключения проводной схемы
Лишние клеммы - это место на передней панели. Если дублировать клеммы на задней - то там тоже место, плюс лишние провода от передней панели до задней. Этого всего делать не хочется, если это никому не будет нужно. Схемотехнически - это небольшая горстка лишних элементов. Больше, чем пара резисторов и диодов (как утверждали выше), но удорожание не значительное, вроде можно сделать. Но это также лишнее место на ПП, лишние компоненты при монтаже. Поэтому хочу тщательно взвесить все "за" и "против".
Seriyvolk писал(а):
за этим может сказаться и на красивости выходных параметров БП, таких, как коэффициент стабилизации и Load Response
Смотря как делать эту ООС, я не зря спрашивал о том, как народ отнесётся к тому, если эта ООС будет с запаздыванием. Вернее, можете считать, что она с ФНЧ с достаточно низкой (доли или единицы Гц) частотой среза. Т.е. фактически работает только в статике. Просто вместо того, чтобы крутить ручки увеличив выходное напряжение БП, контролируя тестером напряжение на нагрузке.
ass20 писал(а):
... Все зависит от того кто им будет пользоваться
Вот! Не только и не столько кто, скорее как.
ass20 писал(а):
В своей практике ... измерение физ. величин, датчики температуры ТСМ, ТСП, приборы с токовым выходом 4-20мА ...
Это понятно и известно. Меня интересует не "где 4-проводное подключение используется в принципе", а кто, как часто и зачем использует его именно с лабораторными БП
в моем конкретном экземпляре Б5-47 нет возможности две пары параллельных клемм превратить в 4 изолированные клеммы (без разборки и распайки). про другие модификации я ничего не знаю.
Starichok51, во вложенном файле Ваша фотография Вашего Б5-47 из Вашего последнего сообщения в теме viewtopic.php?f=11&t=69256&start=20 Я на ней отметил провода, подходящие к этим клеммам, они хорошо видны на фото. Никакой перепайки или разборки корпуса не потребуется. Достаточно снять защитную крышку с клемм и убрать с них перемычки.
koyodza, кстати придумалось, что в случае с Б5-47, от 4-х проводки может быть реальная польза даже начинающим, если захочется подцепить какой-нибудь наружный блок индикации тока и напряжения, чтобы скомпенсировать измерительный шунт. Мне вот захотелось, потому что из-за неудачного освещения (стоит на полке над освещенным столом) и уже севшего зрения циферки на переключателях с трудом разглядываю. Но это конкретно для Б5-47, а в случае Вашей разработки вот даже и это не актуально
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 58