на нижних ключах C L перепутаны на лайоте , и поподробней можно ... транзюки злые конечно но и цена 115 гривен 1 штука есть 30 вольтовые , пойдут они ? или пробьет ?
Заголовок сообщения: Re: Замена МРРТ-контроллера для солнечных батарей
Добавлено: Пт май 22, 2015 16:14:44
Открыл глаза
Зарегистрирован: Вт мар 10, 2009 13:23:18 Сообщений: 49 Откуда: Украина
Рейтинг сообщения:0
Да, спасибо, перепутаны. Буду благодарен за найденные ошибки. Пока нету времени проверить, а не то, что сделать. Транзисторы такие потому, что солнечные панели на 50В. 50Вт. Приблизительно. Два канала потому, что рассчитываю наращивать мощность. Есть 5 панелей. Получается максимальный расчётный ток около 17А. Думаю, запас в этих вещах не повредит. Транзисторы выбираются по необходимости. И один канал можно не запаивать, если не нужно. Или вообще удалить на печатке...
Два транзистора в канале параллельного стабилизатора - КТ829 (есть в наличии). Высоковольтные - балластная нагрузка возможно будет лампочка накаливания 36В, одним концом подключена на 50В. Нужно пробовать.
..переделал я с 2111 на ADP3418 (выпилил кусок платы с мамки, и проводочками припаял вместо 2111, также переделал питание на 12в вместо 15) заработало Вместо нижнего ключа, пока поставил диод шотки, верхний 3205. включил нагрузку 1А(13 вольт) - всё холодное. по расчётам КПД около 89% Буду переразводить плату под 3418 и ещё 2 ключа 3205 впаралель, думаю их вытянит 3418
На материнке встречаются полевики на 30 вольт и эта микра рулит ими 2 в параллель ,может их туда запилить если панель 22 вольта то по идее выдержать ,ну и холяву испытать!
Добавлено: Вс май 24, 2015 13:59:37
Открыл глаза
1. На транзисторах 2x bd140 (в жизни приготовлены КТ829) и микросхеме LM358 собран параллельный стабилизатор. На базы транзисторов сигнал идёт с 7-ой ноги микросхемы через резисторы. Как и на схеме, только там полевик. Что тут не понятно, тем более, об этом узле уже писАлось двумя или тремя постами выше. 2. "в схеме 1 канал, на разводке 2канала выхода" - тоже рассказано выше. sabir, для Вас повторить?
В тёмное время суток схема и СБ будут сосать ток с батарейки.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
В курсе что на этом диоде упадет прядка 1 вольта или 0,7 вольта если это шотки. В схеме с первого поста эти потери устранены, в тёмное время суток батарейка отключается полевиком.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Тогда надо писать что что контроллер для СБ с встроенными диодами, у них и точка максимального КПД другая. Честно говоря не понимаю зачем соединять СБ параллельно? Лучше уже последовательно ток меньше провода тоньше. А напряжение в норму можно контроллером привести. Да и лишних потерь на диодах нет.
Добавлено: Пн июн 08, 2015 11:52:07
Открыл глаза
У моих точка максимального КПД 34 В. Сейчас 5 штук - это 170 В последовательно. Наверное, сложней будет преобразователь в 12 В... А через диоды всёравно будет течь тот же ток, что паралельно, что последовательно. И ещё одно - у меня несколько на восточном склоне крыши, а остальные на западном. Последовательно не соединишь...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 43