Замена МРРТ-контроллера для солнечных батарей
Re: Замена МРРТ-контроллера для солнечных батарей
на нижних ключах C L перепутаны на лайоте ,
и поподробней можно ...
транзюки злые конечно но и цена 115 гривен 1 штука
есть 30 вольтовые , пойдут они ? или пробьет ?
и поподробней можно ...
транзюки злые конечно но и цена 115 гривен 1 штука
есть 30 вольтовые , пойдут они ? или пробьет ?
-
mikhail09p
- Открыл глаза
Да, спасибо, перепутаны. Буду благодарен за найденные ошибки. Пока нету времени проверить, а не то, что сделать.
Транзисторы такие потому, что солнечные панели на 50В. 50Вт. Приблизительно.
Два канала потому, что рассчитываю наращивать мощность. Есть 5 панелей. Получается максимальный расчётный ток около 17А. Думаю, запас в этих вещах не повредит.
Транзисторы выбираются по необходимости. И один канал можно не запаивать, если не нужно. Или вообще удалить на печатке...
Два транзистора в канале параллельного стабилизатора - КТ829 (есть в наличии). Высоковольтные - балластная нагрузка возможно будет лампочка накаливания 36В, одним концом подключена на 50В. Нужно пробовать.
Транзисторы такие потому, что солнечные панели на 50В. 50Вт. Приблизительно.
Два канала потому, что рассчитываю наращивать мощность. Есть 5 панелей. Получается максимальный расчётный ток около 17А. Думаю, запас в этих вещах не повредит.
Транзисторы выбираются по необходимости. И один канал можно не запаивать, если не нужно. Или вообще удалить на печатке...
Два транзистора в канале параллельного стабилизатора - КТ829 (есть в наличии). Высоковольтные - балластная нагрузка возможно будет лампочка накаливания 36В, одним концом подключена на 50В. Нужно пробовать.
..переделал я с 2111 на ADP3418 (выпилил кусок платы с мамки, и проводочками припаял вместо 2111, также переделал питание на 12в вместо 15)
заработало
Вместо нижнего ключа, пока поставил диод шотки, верхний 3205.
включил нагрузку 1А(13 вольт) - всё холодное. по расчётам КПД около 89%
Буду переразводить плату под 3418 и ещё 2 ключа 3205 впаралель, думаю их вытянит 3418
заработало
включил нагрузку 1А(13 вольт) - всё холодное. по расчётам КПД около 89%
Буду переразводить плату под 3418 и ещё 2 ключа 3205 впаралель, думаю их вытянит 3418Re: Замена МРРТ-контроллера для солнечных батарей
На материнке встречаются полевики на 30 вольт и эта микра рулит ими 2 в параллель ,может их туда запилить если панель 22 вольта то по идее выдержать ,ну и холяву испытать!
mikhail09p писал(а):Вот и печать. Теперь будем проверять - настраивать...
схема кажется не соответствует плате...
-
mikhail09p
- Открыл глаза
sabir писал(а):mikhail09p писал(а):Вот и печать. Теперь будем проверять - настраивать...
схема кажется не соответствует плате...
Чего кажется? Где кажется?
Что конкретно не соответствует? Буду благодарен за найденные ошибки.
mikhail09p писал(а):Чего кажется? Где кажется?
1. что за модуль cобран на транзисторах 2x bd140 (не понятно с какой микросхемы идёт)
2. в схеме 1 канал, на разводке 2канала выхода
-
mikhail09p
- Открыл глаза
1. На транзисторах 2x bd140 (в жизни приготовлены КТ829) и микросхеме LM358 собран параллельный стабилизатор. На базы транзисторов сигнал идёт с 7-ой ноги микросхемы через резисторы. Как и на схеме, только там полевик. Что тут не понятно, тем более, об этом узле уже писАлось двумя или тремя постами выше.
2. "в схеме 1 канал, на разводке 2канала выхода" - тоже рассказано выше. sabir, для Вас повторить?
2. "в схеме 1 канал, на разводке 2канала выхода" - тоже рассказано выше. sabir, для Вас повторить?
-
mikhail09p
- Открыл глаза
Исправлены ошибки на печатке - не было делителя на 2-ю ногу TL494, не было цепочки R17, C7; питание LM358.
Если кто хорошо разобрался с работой этой схемы - объясните назначение R50 R49 - зачем подмешивать выходное напряжение (12В) на вход МРРТ?
Если кто хорошо разобрался с работой этой схемы - объясните назначение R50 R49 - зачем подмешивать выходное напряжение (12В) на вход МРРТ?
-
mikhail09p
- Открыл глаза
Ну что могу предварительно сказать - устройство толком не заработало, что и не удивительно.
Работаем дальше.
Работаем дальше.
кто нить разобрался как работает эта схема?
-
mikhail09p
- Открыл глаза
Наверное, нету таких. И на просторах интернета, похоже, тоже. 
Сделал по схеме Starichok51, что в первом посту - по его принципу, со своей силой - классно работает, КПД 95% ! Работаем дальше...
Сделал по схеме Starichok51, что в первом посту - по его принципу, со своей силой - классно работает, КПД 95% ! Работаем дальше...
-
mikhail09p
- Открыл глаза
Вот по такой схеме сделал. Работает отлично.
https://yadi.sk/d/X_mANHmQgjDtG
Снял два показания: U1=32.7V, I1=1.34A ; U2=14.7V, I2-2.85A, КПД = 95%
U1=32.5V, I1=0.67A ; U2=13.1V, I2-1.52A, КПД = 91%
https://yadi.sk/d/X_mANHmQgjDtG
Снял два показания: U1=32.7V, I1=1.34A ; U2=14.7V, I2-2.85A, КПД = 95%
U1=32.5V, I1=0.67A ; U2=13.1V, I2-1.52A, КПД = 91%
В тёмное время суток схема и СБ будут сосать ток с батарейки.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-
mikhail09p
- Открыл глаза
Да, я мерял, около 15 мА.
Если Вы не вкурсе - последовательно с солнечной батареей нужно устанавльвать диод, если это не предусмотренно конструкцией.
Если Вы не вкурсе - последовательно с солнечной батареей нужно устанавльвать диод, если это не предусмотренно конструкцией.
В курсе что на этом диоде упадет прядка 1 вольта или 0,7 вольта если это шотки. В схеме с первого поста эти потери устранены, в тёмное время суток батарейка отключается полевиком.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-
mikhail09p
- Открыл глаза
Ну да, упадёт.
А вообще, как без диодов соединить паралельно батареи?
В моих батареях диоды встроенные.
А вообще, как без диодов соединить паралельно батареи?
В моих батареях диоды встроенные.
Тогда надо писать что что контроллер для СБ с встроенными диодами, у них и точка максимального КПД другая. Честно говоря не понимаю зачем соединять СБ параллельно? Лучше уже последовательно ток меньше провода тоньше. А напряжение в норму можно контроллером привести. Да и лишних потерь на диодах нет.
-
mikhail09p
- Открыл глаза
У моих точка максимального КПД 34 В. Сейчас 5 штук - это 170 В последовательно. Наверное, сложней будет преобразователь в 12 В...
А через диоды всёравно будет течь тот же ток, что паралельно, что последовательно.
И ещё одно - у меня несколько на восточном склоне крыши, а остальные на западном. Последовательно не соединишь...
А через диоды всёравно будет течь тот же ток, что паралельно, что последовательно.
И ещё одно - у меня несколько на восточном склоне крыши, а остальные на западном. Последовательно не соединишь...
понятно