Зарегистрирован: Вс апр 26, 2009 10:37:04 Сообщений: 21 Откуда: Южный Урал
Рейтинг сообщения:0
Здрасьте ув.пользователи.Скажите,можно-ли сделать один транс из двух,напр.ТС-180,и как его поточнее-бы рассчитать?Это я для того чтоб на одном каркасе мотать.
Спасибо за поддержку! Я попробовал рассчитать этот сдвоенный ТС-180,и получилось мощность ок.430Вт., (не 360Вт!).Число витков первички - 455. Диаметр 0,95. Ваше мнение насчёт всего этого?
Рейтинг сообщений: 7
Зарегистрирован: Ср апр 23, 2008 17:44:56 Сообщений: 1708 Откуда: Россия, г. Нижний Новгород
вполне возможно, только каркас самодельный .... а мощност расчетная сильно от методики расчета зависит (максимальная температура, максимальная индукция, минимальная частота)
_________________ абажаю мой KIA CEED Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
...Я попробовал рассчитать этот сдвоенный ТС-180,и получилось мощность ок.430Вт., (не 360Вт!)....
Очень похоже на правду. Мощность в ваттах пропорциональна квадрату сечения сердечника в сантиметрах. Вы увеличили сечение в два раза. По идее, мощность должна возрасти вчетверо! Но, поскольку изменилась конструкция, и соответственно, условия охлаждения обмоток ухудшились, То и мощность получилась соответствующая...
Мощность в ваттах пропорциональна квадрату сечения сердечника в сантиметрах.
По самой примитивной (детской) формуле. По нормальной при одинаковых условиях, габаритная мощность пропорциональна произведению площади окна на площадь магнитопровода. Можно снять больше мощности, если увеличить плотность тока или индукцию, но я-бы этого не делал, просто сосчитал витки и разделил на 2 и прибавил процентов 10 для снижения индукции.
Здрасьте уважаемые пользователи. Скажите пожалуйста,почему у трансформатора ТС-270 мощность на самом деле почти 500Вт.(рассчитывал,мотал,- держит спокойно! Провод на первичке был диам.0,83мм.)? Сдвоенный ТС-270 получается как минимум 920-1000Вт.! Это получается из двух сдвоенных почти 2кВт.???
Рейтинг сообщений: 6
Зарегистрирован: Вт мар 11, 2008 06:22:36 Сообщений: 256 Откуда: Волгоград
Kuzya писал(а):
Здрасьте уважаемые пользователи. Скажите пожалуйста,почему у трансформатора ТС-270 мощность на самом деле почти 500Вт.(рассчитывал,мотал,- держит спокойно! Провод на первичке был диам.0,83мм.)? Сдвоенный ТС-270 получается как минимум 920-1000Вт.! Это получается из двух сдвоенных почти 2кВт.???
Этот трансформатор может и дать тебе и 5 кВт... если подключить его на короткое время к нагрузке.
Как писалось выше, габаритная мощность зависит от условий эксплуатации. Например, если вы собираетесь обдувать транс. куллером, то плостность тока в обмотках можно увеличить до 7-8 А/мм2 (для импульсных трансформаторов можно даже до 30 А/мм2 - зависит от длинны провода в обмотках). Это означает что при том же коэф. заполнения окна медью можно получить больший (в 2-3 раза) рабочий ток при нормальном их нагреве. Но нужно не забывать про индукцию, т.к. пропорционально растет индукция в сердечнике.
Таким образом, чтобы получить большую мощность с трансформатора (при искусствнном обдуве!), нужно уменьшать кол-во витков в первичной, а, соответственно, и во вторичной. Диаметр оставляем тот же. Вот именно эти два фактора и определяют габ. мощность, вернее коэф. заполнения окна медью.
Здрасьте пользователи.Спасибо за ответы.Можно такой вопрос - а из транса этого - мощностью почти 2кВт. можно рассчитать(теоретически)сварочный(точечный)?
Да, можно. Если хорошенько его вентилировать, иначе за короткое время он может перегреться. Учитывайте что с прогревом провода, его сопротивление увеличивается, что приводит к еще большему тепловыделению... И так процесс происходит довольно быстро. Не мешало бы термоконтроль перевичной обмотки у сердечника, т.к. имеено эта область нагревается сильнее всего.
Считать этот трансф. придеться вручную, т.к. в программах нет задания плотности тока и обычно берут равным 3-5 А/мм2. В нашем случае, можно брать до 12 А/мм2 ИМХО. Т.о. можно в 2-3 раза больше мощности с него снять )))
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
.........!.........!..........! что в переводе на русский обозначает- не майтесь дурью. Из трансформатора ТС180 сделать 2 квт трансформатор- НЕВОЗМОЖНО! Советы по уменьшению числа витков в первичной обмотке и интенсивный отвод тепла.. Вы что хотите сделать- обоггреватель из трансформатора? Да при уменьшении числа витков ток холостого хода будет возрастать, и вы получите 2 квт- из них 1,5 будут идти на нагрев, и 0,5 квт- во вторичную обмотку.
Сэр Мурр писал(а):
.........!.........!..........! что в переводе на русский обозначает- не майтесь дурью. Из трансформатора ТС180 сделать 2 квт трансформатор- НЕВОЗМОЖНО!
Ну конечно из ТС180 такого не сделаешь. Тут не кто и не спорит. Вопрос был из 2 кВт сделать 4-5 кВт... Вот это без проблемм!!! Правда с небольшим ущербом в КПД.
Рейтинг сообщений: 7
Зарегистрирован: Ср апр 23, 2008 17:44:56 Сообщений: 1708 Откуда: Россия, г. Нижний Новгород
VNN84 писал(а):
Это означает что при том же коэф. заполнения окна медью можно получить больший (в 2-3 раза) рабочий ток при нормальном их нагреве. Но нужно не забывать про индукцию, т.к. пропорционально растет индукция в сердечнике.
индукция все же зависит от "витков на вольт", а не от силы тока
VNN84 писал(а):
Таким образом, чтобы получить большую мощность с трансформатора (при искусствнном обдуве!), нужно уменьшать кол-во витков в первичной, а, соответственно, и во вторичной. Диаметр оставляем тот же. Вот именно эти два фактора и определяют габ. мощность, вернее коэф. заполнения окна медью.
воть, если кол-во витков в первичке уменьшить то индукция увеличится
_________________ абажаю мой KIA CEED Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
Здрасьте уважаемые пользователи. Скажите пожалуйста,почему у трансформатора ТС-270 мощность на самом деле почти 500Вт.
Просто в оригинале очень много обмоток, поэтому увеличена площадь окна, а габаритная мощность как известно пропорциональна произведению площади окна на площадь магнитопровода. Единственный минус трансформатора на этом магнитопроводе КПД будет понижен, за счет омического сопротивления проводов (больше витков на вольт) и индукции рассеивания.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 29