Сдвоенный ТС-180
Здрасьте ув.пользователи.Скажите,можно-ли сделать один транс из двух,напр.ТС-180,и как его поточнее-бы рассчитать?Это я для того чтоб на одном каркасе мотать.
- Реклама
Можно.
Трансформаторы типа ОСМ так и сделаны.
Количество витков для обмоток уменьшится вдвое, т.к. сечения железа увеличится в столько же раз.
Трансформаторы типа ОСМ так и сделаны.
Количество витков для обмоток уменьшится вдвое, т.к. сечения железа увеличится в столько же раз.
Делаешь - не бойся, боишься - не делай!
вполне возможно, только каркас самодельный
.... а мощност расчетная сильно от методики расчета зависит (максимальная температура, максимальная индукция, минимальная частота)
абажаю мой KIA CEED [img]http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/to_become_senile.gif[/img]
Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
Очень похоже на правду. Мощность в ваттах пропорциональна квадрату сечения сердечника в сантиметрах. Вы увеличили сечение в два раза. По идее, мощность должна возрасти вчетверо! Но, поскольку изменилась конструкция, и соответственно, условия охлаждения обмоток ухудшились, То и мощность получилась соответствующая...Kuzya писал(а):...Я попробовал рассчитать этот сдвоенный ТС-180,и получилось мощность ок.430Вт., (не 360Вт!)....
- Реклама
По самой примитивной (детской) формуле. По нормальной при одинаковых условиях, габаритная мощность пропорциональна произведению площади окна на площадь магнитопровода. Можно снять больше мощности, если увеличить плотность тока или индукцию, но я-бы этого не делал, просто сосчитал витки и разделил на 2 и прибавил процентов 10 для снижения индукции.Барсик писал(а): Мощность в ваттах пропорциональна квадрату сечения сердечника в сантиметрах.
Здрасьте уважаемые пользователи. Скажите пожалуйста,почему у трансформатора ТС-270 мощность на самом деле почти 500Вт.(рассчитывал,мотал,- держит спокойно! Провод на первичке был диам.0,83мм.)? Сдвоенный ТС-270 получается как минимум 920-1000Вт.! Это получается из двух сдвоенных почти 2кВт.???
Этот трансформатор может и дать тебе и 5 кВт... если подключить его на короткое время к нагрузке.Kuzya писал(а):Здрасьте уважаемые пользователи. Скажите пожалуйста,почему у трансформатора ТС-270 мощность на самом деле почти 500Вт.(рассчитывал,мотал,- держит спокойно! Провод на первичке был диам.0,83мм.)? Сдвоенный ТС-270 получается как минимум 920-1000Вт.! Это получается из двух сдвоенных почти 2кВт.???
Как писалось выше, габаритная мощность зависит от условий эксплуатации. Например, если вы собираетесь обдувать транс. куллером, то плостность тока в обмотках можно увеличить до 7-8 А/мм2 (для импульсных трансформаторов можно даже до 30 А/мм2 - зависит от длинны провода в обмотках). Это означает что при том же коэф. заполнения окна медью можно получить больший (в 2-3 раза) рабочий ток при нормальном их нагреве. Но нужно не забывать про индукцию, т.к. пропорционально растет индукция в сердечнике.
Таким образом, чтобы получить большую мощность с трансформатора (при искусствнном обдуве!), нужно уменьшать кол-во витков в первичной, а, соответственно, и во вторичной. Диаметр оставляем тот же. Вот именно эти два фактора и определяют габ. мощность, вернее коэф. заполнения окна медью.
Здрасьте пользователи.Спасибо за ответы.Можно такой вопрос - а из транса этого - мощностью почти 2кВт. можно рассчитать(теоретически)сварочный(точечный)?
Да, можно. Если хорошенько его вентилировать, иначе за короткое время он может перегреться. Учитывайте что с прогревом провода, его сопротивление увеличивается, что приводит к еще большему тепловыделению... И так процесс происходит довольно быстро. Не мешало бы термоконтроль перевичной обмотки у сердечника, т.к. имеено эта область нагревается сильнее всего.
Считать этот трансф. придеться вручную, т.к. в программах нет задания плотности тока и обычно берут равным 3-5 А/мм2. В нашем случае, можно брать до 12 А/мм2 ИМХО. Т.о. можно в 2-3 раза больше мощности с него снять )))
Считать этот трансф. придеться вручную, т.к. в программах нет задания плотности тока и обычно берут равным 3-5 А/мм2. В нашем случае, можно брать до 12 А/мм2 ИМХО. Т.о. можно в 2-3 раза больше мощности с него снять )))
.........!.........!..........! что в переводе на русский обозначает- не майтесь дурью. Из трансформатора ТС180 сделать 2 квт трансформатор- НЕВОЗМОЖНО! Советы по уменьшению числа витков в первичной обмотке и интенсивный отвод тепла.. Вы что хотите сделать- обоггреватель из трансформатора? Да при уменьшении числа витков ток холостого хода будет возрастать, и вы получите 2 квт- из них 1,5 будут идти на нагрев, и 0,5 квт- во вторичную обмотку.
Сэр Мурр писал(а):.........!.........!..........! что в переводе на русский обозначает- не майтесь дурью. Из трансформатора ТС180 сделать 2 квт трансформатор- НЕВОЗМОЖНО!
Ну конечно из ТС180 такого не сделаешь. Тут не кто и не спорит. Вопрос был из 2 кВт сделать 4-5 кВт... Вот это без проблемм!!! Правда с небольшим ущербом в КПД.
индукция все же зависит от "витков на вольт", а не от силы токаVNN84 писал(а): Это означает что при том же коэф. заполнения окна медью можно получить больший (в 2-3 раза) рабочий ток при нормальном их нагреве. Но нужно не забывать про индукцию, т.к. пропорционально растет индукция в сердечнике.
воть, если кол-во витков в первичке уменьшить то индукция увеличитсяVNN84 писал(а): Таким образом, чтобы получить большую мощность с трансформатора (при искусствнном обдуве!), нужно уменьшать кол-во витков в первичной, а, соответственно, и во вторичной. Диаметр оставляем тот же. Вот именно эти два фактора и определяют габ. мощность, вернее коэф. заполнения окна медью.
абажаю мой KIA CEED [img]http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/to_become_senile.gif[/img]
Да-да, вы правы. Это я что-то записАлся... )))sema писал(а): воть, если кол-во витков в первичке уменьшить то индукция увеличится
Просто в оригинале очень много обмоток, поэтому увеличена площадь окна, а габаритная мощность как известно пропорциональна произведению площади окна на площадь магнитопровода. Единственный минус трансформатора на этом магнитопроводе КПД будет понижен, за счет омического сопротивления проводов (больше витков на вольт) и индукции рассеивания.Kuzya писал(а):Здрасьте уважаемые пользователи. Скажите пожалуйста,почему у трансформатора ТС-270 мощность на самом деле почти 500Вт.