Заголовок сообщения: Просадка напряжения при малой нагрузке
Добавлено: Пн фев 03, 2025 18:19:44
Первый раз сказал Мяу!
Рейтинг сообщения:0
Здравствуйте, помогите разобраться с БП. Суть проблемы в следующем. Собрал БП для УНЧ по полумостовой схеме. Максимальное напряжение на выходе без ОС +_42В, выставляю +-35В подключаю лампочку 150Вт 220В между + и -, ток при этом 300мА и напряжение просаживается до +-31В. Вопрос не большая ли просадка при такой нагрузке? При токе 7.5А до +-25В, при 11А до +-20В. Транс держит аж 400Вт получается, а тут сразу минус три вольта в плече. Может запас по амплитуде напряжения маловат, всего лишь +-7В? Ставил на выходе вместо 100.0 2200.0 без изменений. И длительность импульса на х.х меньше 1мкс, а при нагрузке в 300мА уже 10мкс а амплитуда напряжения уменьшается. Спасибо.
Схема просто дебильная и дроссель на выходе маленький для такого тока и запас по амплитуде маленький. Посмотри какой запас у блоков АТХ, там амплитуда импульсов в двое больше чем выходное напряжение.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Заголовок сообщения: Re: Просадка напряжения при малой нагрузке
Добавлено: Вт фев 04, 2025 08:35:59
Первый раз сказал Мяу!
Рейтинг сообщения:0
Схема обычная, а как же схемы с насыщающимися трансформаторами в управлении транзисторов, там выходной транс расчитывается на конкретное значение без двойных запасов по амплитуде. Для такого типоразмера сердечника 300мА это не очем, поэтому и возник вопрос.
А зачем вообще регулировку по 4й ноге делать? Обычно только защиту на нее вешают и софт старт. Зачем целых три разделительных конденсатора в цепи первички?
Martin76, нет никаких проблем в регулировке по 4-й ноге. любое напряжение между "полностью включено" и "полностью выключено" будет регулировать ширину импульса.
Добавлено after 3 minutes 4 seconds: точно также можно регулировать по 3-й ноге. здесь есть тема по моей схеме с ОС на 3-ю ногу.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
А зачем вообще регулировку по 4й ноге делать? Обычно только защиту на нее вешают и софт старт. Зачем целых три разделительных конденсатора в цепи первички?
По 4-ой ноге регулировка более "спокойная" тоесть при разных нагрузках шим не пищит и не жужит, эт эксперементально выяснил, в первом варианте я использовал оба усилителя ошибки для + и - плеча.
Регулировка по 4 ноге такая же как и по 3 ноге. Просто 4 ноге предназначена для отключения и плавного старта, а 3 нога для ОС.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Практически одно и тоже, только регулировка по 3 выводу смещена на 0,8в, в остальном всё совершенно одно и то же, и там и там стоит компаратор который сравнивает входной сигнал с пилообразным напряжением. Но 4 вывод заточен под плавный пуск, 3 вывод под регулировку заполнения.
С той лишь разницей что на 3 вывод нужно подать напряжение на 0,8в больше, и всё.
Так этого достаточно для разницы на выходах компараторов , ведь на них импульсы а не постоянка ) Конечно для нестандартного решения это "несущественно " Лишь бы работало ...
_________________ «Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет? - Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Если в цепи ОС стоит усилитель ошибки и оптопара то не какой разницы нет.
Как это не при делах? Писк появляется из за возбуждения в цепи ОС, а усилитель ошибки находится в этой петле.
g_pasha писал(а):
По 4-ой ноге регулировка более "спокойная" тоесть при разных нагрузках шим не пищит и не жужит,
Значит барабашка причём китайский, цифру 4 он не любит и сбегает.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20