Уважаемые дамы и господа, не просветите-ли меня по паре вопросов относительно странностей в 3,3 вольтовом сетевом адаптере от роутера? Он вдруг перестал держать нагрузку, уходя в защиту. Форма сигнала на выходе скорее треугольник, чем прямая линия. Выглядит вот так: Это что, диодная сборка так себя ведёт? и ещё вызвала удивление форма сигнала с ШИМ мкиросхемы: https://img.radiokot.ru/files/4726/medi ... 11mh5z.jpg Что так повлияло на этот "горб"? Обвязка микросхемы?
_________________ С уважением, zvezdopad.
Последний раз редактировалось zvezdopad Вс июл 07, 2024 20:06:22, всего редактировалось 1 раз.
Конденсаторы проверь, на выходе и по питанию ШИМки.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Конденсаторы проверь, на выходе и по питанию ШИМки.
Я их просто заменил на новые, предварительно проверив. Впрочем, литы с Алика, может быть поэтому? Хотя, перестал держать нагрузку-то - с родными? Т.е. неисправность была до замены. Схема-то проста https://img.radiokot.ru/files/4726/medi ... z3nxo.jpeg
Да, заменил. Опять-же, из купленного на Алике набора литов. Тестер говорит что нормальные, как ёмкостью, так и ESR-ом. TL-ку, стабилитрон D8 тоже менял - без каких либо результатов. Собственно, наверно главный вопрос - по какой причине такая "пила" на выходе БП? О чём такая чудная форма может говорить? Или "обо всём"?
Схема проста и чудес не бывает. Чототнедозаменил недозапаял
Чудес, действительно, не бывает. Вроде всё уже не по разу перепроверил. Большинство - с выпаиванием. У меня есть суровое подозрение, что эта "пила" на выходе из блока питания прямо намекает мне на что-то, чего я не понимаю. Литы С10-С11 - нормальные (вроде-бы). Т.е. даже пилу должны, как-бы, выпрямить, нет? Ладно, завтра заменю диодную сборку, может она дурит?
Данная ШИМка имеет встроенный узел гашение иголок, после сигнала открытия полевика вход sense просто отключен на некоторое время. И эта цепочка не нужна.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4599889#p4599889 Ну и в затвор тоде как положено два резистора и диод и на щемлю тоже 10килоОм[/uquote] Транзистор неплохо защищён (4nk60z) https://img.radiokot.ru/files/4726/medi ... kd5le4.jpg
А сколько потребляет коммутатор, есть ли возможность запитать его от ЛБП чтобы измерить потребляемый нынче ток?
Для замеров придётся перепаивать провод с разъёмом. Но, потребление не выходит за рамки стандартного, поскольку, на место обсуждаемого БП я поставил почти такой-же, только переделанный мною в регулируемый. Вместо одного из резисторов делителя перед TL431 поставил переменный резистор, а на выходе БП - китайский светодиодный вольтметр. БП изначально был 12 вольт 2 А. Замена вполне обеспечила работоспособность коммутатора. Могу полистать его мануал, потребляемая мощность вроде-бы указывалась.
Проверьте заменой сетевую банку С2 и токосъемные резисторы(хотя бы 3.9 Ом). Пила 50 герц.
Пардон, токосъёмные, это какие? R3-R4? Так, их сопротивление соответствует указанному на схеме. Т.е. 1 Мом (точнее 970 кОм) и 750 кОм. Какие Омы? А высоковольтный лит заменю.
Подключение светика обратной связи для U3 как то сомненья гложут насчёт этой части схемы... Обычно Светик в катодной цепи(или анодной), а там в цепи управляющего электрода...
Сейчас этот форум просматривают: Юрик256 и гости: 25