Например TDA7294

Форум РадиоКот :: Просмотр темы - MPPT мешает работе сенсорных выключателей
Форум РадиоКот
https://radiokot.ru/forum/

MPPT мешает работе сенсорных выключателей
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=197973
Страница 1 из 1

Автор:  ntfs1984 [ Ср май 14, 2025 20:42:08 ]
Заголовок сообщения:  MPPT мешает работе сенсорных выключателей

Приветствую, коты.
Подскажите пожалуйста такой момент:

Имеется гибридный инвертор, самый обычный китайский PowMr 3200 на 3 кВт \ 48 В.
К нему подключены последовательно 6 солнечных панелей, 430 Вт, с результирующим напряжением где-то около 200 Вт. Подключены по воздуху 30-метровым СИПом.
К нему подключены два EFB-аккумулятора, что в принципе тоже не важно.
К нему подведены 220в со входной линии, а выход с него подключен в комнату.

Проблема: сенсорные выключатели в доме живут своей жизнью. Иногда сами по себе включаются. Иногда не включаются вовсе. Иногда расстояние срабатывания на тело - 10-20 см (проходишь рядом и он включается).
Проблема появляется только тогда, когда в инверторе работает MPPT.

По PV-линии (солнечных панелей) ходило около 100-200кГц, форму сказать затрудняюсь, но вроде приглушил их RC-фильтрами (заводскими). Проблема осталась.

Важная деталь: сенсорные выключатели не подключены к инвертору, и в их линии 220В все чисто - 50 Гц.

Конденсаторы в любой комбинации к выключателям - не помогают, не помогают и кольца. Хотя кольцо с одним витком исходящего с инвертора 220В, в момент работы MPPT - разогревается градусов до 60-ти.

Вопрос: как отловить, где именно идет наводка, и как эту наводку устранить?

Изображение
Красная линия - входящие 220В, зеленая линия - входящая постоянка с солнечной панели, сиреневая линия - исходящие 220В с инвертора, синий - сенсорный выключатель.

Автор:  Starichok51 [ Ср май 14, 2025 21:02:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: MPPT мешает работе сенсорных выключателей

ntfs1984 писал(а):
с результирующим напряжением где-то около 200 Вт.
то есть, отныне напряжение измеряется в Ваттах?

Автор:  piligrim130 [ Ср май 14, 2025 21:19:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: MPPT мешает работе сенсорных выключателей

Разнесите провода инвертора и сети 220 подальше друг от друга.Заземлите сам инвертор если пластмассовый -засунте в железный ящик

Автор:  mikes357 [ Чт май 15, 2025 00:02:26 ]
Заголовок сообщения:  Re: MPPT мешает работе сенсорных выключателей

Схемотехника инвертора может иметь упрощённое исполнение отдельных узлов, неправильную разводку земель, и отсутствие внутри экранировки. А с таким излучателем, в 30 метров СИПа, - либо всю проводку, включая и разводку солнечных панелей, и сам СИП - придется явно экранировать. Бронекабеля лишними могут и не показаться. Либо - меняете свои сенсорные выключатели на что-то более помехоустойчивое, типа на ИК отраженных лучах датчики, либо датчик Допплера ставите, но он СВЧ, и может тоже словить наводку от такой глобальной конструкции излучающей антенны. Считайте, что живёте под передающей антенной старого телецентра - там как раз могут такие поля оказаться.

Автор:  piligrim130 [ Чт май 15, 2025 11:22:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: MPPT мешает работе сенсорных выключателей

Главное что бы роскомнадзор не приехал :))

Автор:  Alex-lab [ Чт май 15, 2025 14:00:16 ]
Заголовок сообщения:  Re: MPPT мешает работе сенсорных выключателей

Хотя кольцо с одним витком исходящего с инвертора 220В, в момент работы MPPT - разогревается градусов до 60-ти.


А почему кольцо вешаете на выходе? Ведь по вашей схеме глючит выключатель на красном проводе. На вход инвертора нужно ставить синфазный фильтр, все правильно заземлять.

Автор:  sancio [ Чт май 15, 2025 15:30:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: MPPT мешает работе сенсорных выключателей

ntfs1984, здесь есть типовая блок-схема такого инвертора:
viewtopic.php?p=4706724#p4706724
Откройте свой инвертор и посмотрите, может китайцы забыли запаять какой-нибудь конденсатор(место на плате обозначено,а его нет)?

Автор:  piligrim130 [ Чт май 15, 2025 19:32:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: MPPT мешает работе сенсорных выключателей

Аналогичный случай на Кипре :))
История из жизни

Наконец-то мы к ней подошли. Мой знакомый-радиолюбитель живет на Кипре и работает на коротких волнах с цифровыми видами связи вроде FT8. Однажды в эфире он обнаружил постоянный сильный источник помех, который стал мешать приему сигналов от дальних станций. Вооружившись направленной антенной и портативным SDR-приемником, он стал ездить по округе и фиксировать вектор на источник помехи.

Спустя две недели скрупулезного поиска проблему он обнаружил — новенькие солнечные панели, установленные на соседней вилле. Мой знакомый вначале попытался просто поговорить с владельцем и был готов помочь в устранении помех теми способами, о которых я говорил выше, — повесить ферриты, экранировать инвертор и тому подобное. Но к нему не прислушались.

А раз так, то не оставалось никакого другого способа, кроме как обратиться в регулирующие органы. Официальное письмо с местоположением источника помех, результаты собственных измерений и обращение с просьбой разобраться. Ритм жизни на острове очень медленный, поэтому какое-то время ничего не происходило. Но в один прекрасный день помеха ушла, а из регулирующего органа поступил ответ.

Оказалось, что по заявлению моего знакомого приехал автомобиль с измерительной аппаратурой. Он зафиксировал сильный уровень помех на КВ-диапазоне от системы солнечных панелей и обязал владельца виллы либо устранить источник, либо все демонтировать. Если бы тот не послушал, то в дело вмешался бы уже суд.

Виновник «торжества» отправился в компанию, где ему устанавливали фотовольтаику, помахал перед ними бумагами из регулирующего органа и пригрозил судом. Последние, справедливо рассудив, что такие проблемы им не нужны, привели систему в порядок за свой счет, выполнив максимально возможное экранирование инвертора и поставив множество фильтров, которые не допускали вредное излучение.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/