Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Преобразователь 12/220В с синусом на выходе
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Ср окт 28, 2020 11:51:31

Часовой пояс: UTC + 3 часа


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4491 ]  1, , , , ...  
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Преобразователь 12/220В с синусом на выходе
СообщениеДобавлено: Пн апр 12, 2010 18:22:35 
Открыл глаза

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 12
Зарегистрирован: Чт мар 18, 2010 23:31:57
Сообщений: 71
Откуда: Домодедово
Рейтинг сообщения: 0
Доброго здоровья всем! Вопрос такой, кто то может уже собирал этот преобразователь: http://radiokot.ru/circuit/power/converter/19/ Необходимо питать газовый котел при отключении электричества, от прямоугольника работать отказывается. А может просто генератор синуса к этому: http://www.vegalab.ru/forum/attachment.php?attachmentid=16278&d=1164467967 Посоветуйте что нибудь, уважаемые коты!


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Преобразователь 12/220В с синусом на выходе
СообщениеДобавлено: Сб апр 17, 2010 20:08:21 
Потрогал лапой паяльник
Аватар пользователя

Карма: 6
Рейтинг сообщений: 10
Зарегистрирован: Сб мар 27, 2010 18:47:55
Сообщений: 345
Откуда: с планеты Чумароза (Воронеж,Зажопинск)
Рейтинг сообщения: 4
есть печатка


Вложения:
Комментарий к файлу: к http://radiokot.ru/circuit/power/converter/19/
12220.rar [13.06 KiB]
Скачиваний: 8982

_________________
прошу не флудить.
Вернуться наверх
 
JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!

Отличное качество, подтвержденное более чем 600,000 пользователей! Более 10,000 заказов в день.

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/quote

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Преобразователь 12/220В с синусом на выходе
СообщениеДобавлено: Вс апр 18, 2010 17:01:10 
Открыл глаза

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 12
Зарегистрирован: Чт мар 18, 2010 23:31:57
Сообщений: 71
Откуда: Домодедово
Рейтинг сообщения: 0
uyra писал(а):
есть печатка

От всей души благодарю!
Вы собирали данный преобразователь? Интересует такой вопрос, если выкинуть транс и запитать ключи 310в не появятся ли какие неприятные неожиданные сюрпризы?


Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay + Шестое юбилейное мероприятие в процессе
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Преобразователь 12/220В с синусом на выходе
СообщениеДобавлено: Вс апр 18, 2010 18:44:27 
Потрогал лапой паяльник
Аватар пользователя

Карма: 6
Рейтинг сообщений: 10
Зарегистрирован: Сб мар 27, 2010 18:47:55
Сообщений: 345
Откуда: с планеты Чумароза (Воронеж,Зажопинск)
Рейтинг сообщения: 0
только DA5,DA7 в корпусе COIK8 но ноги можно отформовать и тогда она войдёт в посадочное место на плате

_________________
прошу не флудить.


Вернуться наверх
 
Вебинар «STM32L5. Секреты оценки энергопотребления» (05.11.2020)

Компания КОМПЭЛ приглашает 5 ноября принять участие в вебинаре, посвященном первому семейству МК STM32L5 на ядре Cortex-M33. На вебинаре будет рассказано об ошибках при расчете энергопотребления МК с помощью отладки STM32L562E-DK. Отладки STM32L562E-DK будут разыгрываться среди участников. Информация об условиях участия будет озвучена на вебинаре.

Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Преобразователь 12/220В с синусом на выходе
СообщениеДобавлено: Ср май 19, 2010 10:16:02 
Потрогал лапой паяльник
Аватар пользователя

Карма: 6
Рейтинг сообщений: 10
Зарегистрирован: Сб мар 27, 2010 18:47:55
Сообщений: 345
Откуда: с планеты Чумароза (Воронеж,Зажопинск)
Рейтинг сообщения: 4
Выкладываю улучшенную версию печатки.


Вложения:
Комментарий к файлу: Печатная плата.
12220 преобр.zip [79.42 KiB]
Скачиваний: 7577

_________________
прошу не флудить.
Вернуться наверх
 
Управляй таймером с пикосекундным разрешением!

Для систем с цифровым управлением одним из важнейших параметров является разрешение. Чем точнее выполняется генерация и измерение сигналов, тем выше будет качество управления. Это касается таких приложений как источники питания, мощные инверторы, системы освещения, управление электродвигателями и прочие. Специально для ответственных задач компания STMicroelectronics предлагает использовать микроконтроллеры STM32 со встроенным таймером повышенного разрешения HRTIM.

Читать статью>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Преобразователь 12/220В с синусом на выходе
СообщениеДобавлено: Чт июн 03, 2010 11:02:10 
Открыл глаза

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 12
Зарегистрирован: Чт мар 18, 2010 23:31:57
Сообщений: 71
Откуда: Домодедово
Рейтинг сообщения: 0
uyra писал(а):
Выкладываю улучшенную версию печатки.

Не открывается "некорректный файл" Версия diptrace 1.40


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Преобразователь 12/220В с синусом на выходе
СообщениеДобавлено: Чт июн 03, 2010 11:24:59 
Потрогал лапой паяльник
Аватар пользователя

Карма: 6
Рейтинг сообщений: 10
Зарегистрирован: Сб мар 27, 2010 18:47:55
Сообщений: 345
Откуда: с планеты Чумароза (Воронеж,Зажопинск)
Рейтинг сообщения: 0
странно. вы открывали первую печатку этой же программой?

_________________
прошу не флудить.


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Преобразователь 12/220В с синусом на выходе
СообщениеДобавлено: Пн июн 21, 2010 11:07:05 
Родился

Зарегистрирован: Вт май 05, 2009 14:58:41
Сообщений: 19
Рейтинг сообщения: 0
Интересно, а нельзя ли было выполнить такой преобразователь по схеме
генератор 50гц -> усилитель класса Д?
и второй вопрос: если использовать готовые микросхемы усилителей(класс Д), их выходы можно усиливать полевиками??


Вернуться наверх
 
Бытовой пирометр АКИП-9312 – просто удобно!

Диапазон 35 °С ...42°С (температура тела) погрешность 0,3 °С
Диапазон 0 °С ...100°С (бытовая сфера) погрешность 1,0 °С
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Преобразователь 12/220В с синусом на выходе
СообщениеДобавлено: Пт авг 06, 2010 05:31:02 
Говорящий с текстолитом
Аватар пользователя

Карма: 12
Рейтинг сообщений: 51
Зарегистрирован: Чт май 07, 2009 18:23:00
Сообщений: 1618
Откуда: Польша, Бытом.
Рейтинг сообщения: 0
uyra писал(а):
Выкладываю улучшенную версию печатки.

Здравствуйте. Меня заинтересовала данная схема. Хотелось бы узнать, можно ли печатку в графическом формате?

_________________
Мой канал на ТыТрубе


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Преобразователь 12/220В с синусом на выходе
СообщениеДобавлено: Пт авг 06, 2010 22:36:56 
Друг Кота

Карма: 10
Рейтинг сообщений: 719
Зарегистрирован: Чт май 13, 2010 23:42:03
Сообщений: 6282
Откуда: Минск
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Ventil писал(а):
Интересно, а нельзя ли было выполнить такой преобразователь по схеме
генератор 50гц -> усилитель класса Д?
и второй вопрос: если использовать готовые микросхемы усилителей(класс Д), их выходы можно усиливать полевиками??

Это будет самое простое и быстрое, но не дешевое решение. ИМХО
IRS2092+ 2MOSTETа. типовая схема негодится.
каков потребляемый котлом ток?

_________________
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
----------
http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Преобразователь 12/220В с синусом на выходе
СообщениеДобавлено: Сб авг 07, 2010 20:45:13 
Опытный кот
Аватар пользователя

Карма: 2
Рейтинг сообщений: 5
Зарегистрирован: Сб авг 07, 2010 13:48:30
Сообщений: 868
Откуда: Одесса
Рейтинг сообщения: 0
Котел состоит из двух частей:
- нагреватель,
- двигатель насоса.

О каком котле идет речь? О газовом с электрическим управлением или полностью электрическом с электрическим теном?

Если полностью электрический, то забудьте об этой идее!
Тена минимум 1 кВт и там есть возможность подключения впараллель второго тена(переключателем)! Минимальная мощность тена 1 кВт + мощность насоса 120Вт!

Если газовый, тогда другое дело! Надо запитать только насос, что ганяет воду по отопительной системе!
Идете на рынок и ищите китайский инвертор на 750-1000Вт по цене 1000-2000рублей!
Один минус - насос будет греться, так как форма импульсов прямоугольная!


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Преобразователь 12/220В с синусом на выходе
СообщениеДобавлено: Сб авг 07, 2010 21:04:44 
Друг Кота

Карма: 33
Рейтинг сообщений: 213
Зарегистрирован: Ср окт 14, 2009 10:37:49
Сообщений: 3956
Откуда: Украина
Рейтинг сообщения: 0
Кот_Баюн писал(а):
Один минус - насос будет греться, так как форма импульсов прямоугольная!

Насос может и тю-тю. Да и блок питания еще не факт, что выдержит. Есть UPS с правильной синусоидой на выходе. У самого такой (Luxeon UPS-500LU). СтОит, конечно, дороже ~110$, зато никаких проблем, тянет и газовый котел, в котором еще и вентилятор есть, и компьютер.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Преобразователь 12/220В с синусом на выходе
СообщениеДобавлено: Сб авг 07, 2010 21:16:28 
Опытный кот
Аватар пользователя

Карма: 2
Рейтинг сообщений: 5
Зарегистрирован: Сб авг 07, 2010 13:48:30
Сообщений: 868
Откуда: Одесса
Рейтинг сообщения: 0
Согласен!
UPS намного лучше и надежнее, но дороже!


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Преобразователь 12/220В с синусом на выходе
СообщениеДобавлено: Вс авг 08, 2010 07:23:51 
Собутыльник Кота
Аватар пользователя

Карма: 23
Рейтинг сообщений: 265
Зарегистрирован: Пт мар 09, 2007 15:01:52
Сообщений: 2929
Откуда: Биробиджан
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Специально для систем отопления есть отечественная разработка: http://teplo.bast.ru/products/skat_ups1000t.html, но цена около 100$.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Преобразователь 12/220В с синусом на выходе
СообщениеДобавлено: Ср авг 11, 2010 21:04:24 
Открыл глаза

Карма: 6
Рейтинг сообщений: 8
Зарегистрирован: Сб мар 13, 2010 19:39:39
Сообщений: 49
Откуда: Тульская обл.
Рейтинг сообщения: 2
Imho
Сделать на TL494 (на частоте 20-30kHz) преобразователь 12 -> +/- 310v двухполярного постоянного напряжения.
От этой высковольтной 2-полярки запитать полумост на паре мосфетов.
На затворы этих мосфетов подать ШИМ (например с мелкого МК) для получения синусоиды 50Hz.
В результате будет малогабаритное и достаточно мощное устройство.
С хорошим КПД, что весма немаловажно при питании от аккумулятора.

P.S.
А если сделать три ШИМ полумоста на мосфетах - то можно и 3-фазный выход сделать ;)


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Преобразователь 12/220В с синусом на выходе
СообщениеДобавлено: Чт авг 12, 2010 20:16:52 
Опытный кот

Зарегистрирован: Чт фев 18, 2010 13:51:56
Сообщений: 877
Рейтинг сообщения: 0
И этот ШИМ подавать на устройства? Любому нормальному устройству такое питание совершенно не понравится. Так что синусоиду нужно делать импульсным преобразователем - либо 12->0-310+выходной мост либо 12->0-12+трансформатор, как сделано здесь.
Хотя делать контроллер ШИМ лучше именно на микроконтроллере.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Преобразователь 12/220В с синусом на выходе
СообщениеДобавлено: Чт авг 12, 2010 22:05:39 
Открыл глаза

Карма: 6
Рейтинг сообщений: 8
Зарегистрирован: Сб мар 13, 2010 19:39:39
Сообщений: 49
Откуда: Тульская обл.
Рейтинг сообщения: 0
Простейшим пассивным LC ФНЧ этот шим лехко превращается в идеальную синусоиду.

Кстати большинство частотного электропривода современного оборудования именно так и строится:
преобразователь напряжения + 3-фазный мост на мосфетах, с к-рого ШИМ через ФНЧ и идет на двигатель.
Если глянуть осцилографом - на выходе чистейшая синусоида.

А вот делать синусоиду на 12вольтовой стороне - это путь к большому 50 герцовому трансформатору.
Спрашивается нафига ?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Преобразователь 12/220В с синусом на выходе
СообщениеДобавлено: Пт авг 13, 2010 10:58:33 
Опытный кот

Зарегистрирован: Чт фев 18, 2010 13:51:56
Сообщений: 877
Рейтинг сообщения: 0
L0ki писал(а):
Простейшим пассивным LC ФНЧ этот шим лехко превращается в идеальную синусоиду.

Этот фильтр получается далеко не простейшим - ему нужно пропускать большую мощность. Кстати такой фильтр вместе с ШИМ называется понижающий преобразователь и считается соответственно(в том числе потери в преобразователе).
L0ki писал(а):
Кстати большинство частотного электропривода современного оборудования именно так и строится:
преобразователь напряжения + 3-фазный мост на мосфетах, с к-рого ШИМ через ФНЧ и идет на двигатель.

В случае многофазных схем такой преобразователь предпочтительнее, а вот в однофазных можно сделать и проще.
L0ki писал(а):
А вот делать синусоиду на 12вольтовой стороне - это путь к большому 50 герцовому трансформатору.
Спрашивается нафига ?

Этот трансформатор заменяет импульсный преобразователь 12->310В. Расчитывать такой преобразователь заметно сложнее, так что автор схемы решил взять обычный трансформатор.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Преобразователь 12/220В с синусом на выходе
СообщениеДобавлено: Пт авг 13, 2010 15:51:21 
Говорящий с текстолитом
Аватар пользователя

Карма: 12
Рейтинг сообщений: 51
Зарегистрирован: Чт май 07, 2009 18:23:00
Сообщений: 1618
Откуда: Польша, Бытом.
Рейтинг сообщения: 0
народ Вы о чем разговор ведете? Здесь обсуждается реальная конструкция см. название темы.
L0ki писал(а):
ImhoСделать на TL494 (на частоте 20-30kHz) преобразователь 12 -> +/- 310v двухполярного постоянного напряжения.
От этой высковольтной 2-полярки запитать полумост на паре мосфетов.
На затворы этих мосфетов подать ШИМ (например с мелкого МК) для получения синусоиды 50Hz.
В результате будет малогабаритное и достаточно мощное устройство.
С хорошим КПД, что весма немаловажно при питании от аккумулятора.

Вот это умная мысля, только немного по другому надо поступить. Получить 310v постоянки как и было сказано и применить полный мост который надо возбудить 50Hz с ШИМ~30kHz.
P.S. так сделанны все китайские преобразователи.

_________________
Мой канал на ТыТрубе


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Преобразователь 12/220В с синусом на выходе
СообщениеДобавлено: Пт авг 13, 2010 17:22:20 
Опытный кот

Зарегистрирован: Чт фев 18, 2010 13:51:56
Сообщений: 877
Рейтинг сообщения: 1
badr555 писал(а):
народ Вы о чем разговор ведете? Здесь обсуждается реальная конструкция см. название темы.

Схемы с сайта обсуждаются в разделе "Статьи", а здесь - как сделать преобразователь с чистой синусоидой на выходе.
badr555 писал(а):
Получить 310v постоянки как и было сказано и применить полный мост который надо возбудить 50Hz с ШИМ~30kHz.
P.S. так сделанны все китайские преобразователи.

Схемы такого преобразователя не найдётся?


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4491 ]  1, , , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 44


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y