Вот сидим мы все в 2016 году в интернете и я только тут и читаю, что этого нельзя, а вот это не получится... А читаешь все эти старые журналы - а у них почему-то всё можно и всё получится без 3-D принтеров и лазерной резки... А верю я им, потому что со мной в параллельном классе учился в детстве парнишка, любитель астрономии, который САМ ПОЛИРОВАЛ ЛИНЗУ ДЛЯ САМОДЕЛЬНОГО ТЕЛЕСКОПА РУ-КА-МИ! Вот в это я сам с трудом верю, хотя и видел этот процесс у него дома. Тоже статья из какого-то древнего "ЮТ".
Так вопрос не в том, что "это сделать невозможно", дело в том, что сделать КАЧЕСТВЕННУЮ магнитную головку или качественный лентопротяжный механизм "на коленке", без применения токарных или фрезерных станков- весьма трудоёмко. Если вам нужна лентопротяжка типа "чтобы лента двигалась", не обращая внимания на стабильность скорости- то тут особых проблем нет, но это получается "детский сад"
И маховик с тонвалом можно выточить напильником из кувалды, например,только сколько это займёт времени?
дело в том, что сделать КАЧЕСТВЕННУЮ магнитную головку или качественный лентопротяжный механизм "на коленке", без применения токарных или фрезерных станков- весьма трудоёмко. Если вам нужна лентопротяжка типа "чтобы лента двигалась", не обращая внимания на стабильность скорости- то тут особых проблем нет, но это получается "детский сад"
Ну мне непонятно, почему все говорят "детский сад" или что-то в этом роде. Это как анекдот про пол-стакана водки и оптимиста с пессимистом... Мне нужна лентопротяжка типа "чтобы лента прилично двигалась" примерно на IV класс - я уже говорил. Слушал я "Легенду - 404" - для самоделки такое качество будет вполне приемлемо.
Ну вот я рассказал, как представляю себе тонвал из двигателя без применения токарных или фрезерных станков. Пока никто не сказал - это плохо вот по таким-то причинам...
Вот простой пример - малострочное телевидение, кажется, из "Попьюлар Механикс":
На приемлемом уровне и с выдумкой выполнили они механику, там где все "вырубают" диск из листа алюминия. Кстати, крутят они всё это нашими же магнитофонными движками, потому как супротив алюминия диски у них легче. Ну, я надеюсь, Вы эти диски узнали?
Ну а вот человек не стал повторять их трюк, а сделал то же самое из современных "соплей и палочек"!
Мне нужна лентопротяжка типа "чтобы лента прилично двигалась" примерно на IV класс - я уже говорил. Слушал я "Легенду - 404" - для самоделки такое качество будет вполне приемлемо.
Какую ленту вам нужно воспроизводить? Для 6-мм ленты вы сами писали про "простейший магнитофон".. А ещё- (имхо) в качестве тонвала можно взять мотор типа такого: оставить от него ротор и каркас,и крутить его с помощью моторчика от CD через пассик: Собственно, приёмный подкатушечник тоже можно крутить с помощью такого же моторчика, и тоже- через пассик. Если нужен простейший ЛПМ- то подающий узел можно вообше сделать "совсем пассивным"
Lavr писал(а):
Вот простой пример - малострочное телевидение, кажется, из "Попьюлар Механикс":
Ну, по сравнению даже с самым простым ЛПМ- "диск Нипкова" - это уже совсем примитив.. Если такие диски крутить одинаковыми синхронными моторами- там всё становится примитивно и просто.
Ну, по сравнению даже с самым простым ЛПМ- "диск Нипкова" - это уже совсем примитив.. Если такие диски крутить одинаковыми синхронными моторами- там всё становится примитивно и просто.
Да пример-то совсем о другом, ёлки-палки! Не ЛПМ и "диск Нипкова" я сравнивал, а то что "диск Нипкова" можно вырубать из листа алюминия, стали или фанеры и долго мудиться, как Вы правильно говорите! А можно взять что-то подходящее готовое совсем из другой области и не мудиться совсем.
Проблема не в том, что у меня нет возможности чего-то выточить с хорошей точностью, у меня на работе приличный станочный парк. А вся затея-то в том, и этот топик, чтобы ничего не точить, а приспособить что-то подходящее.
Ну ладно - взять движок - это не проблема. У меня их есть разных. Вал - из двигателя, Вы согласились. Момент передаем пассиком. Вот я уже пост назад озадачился следующим ходом. На валу двигателя нужна вот такая херня...
Токарный станок - отменяется... Значит из чего это? Варианты: подходящая головка от распылителя нитрокраски, пробка от тюбика, можно отлить в пластелин из эпоксидки, сформовать из эпоксидной "колбаски" для заделки раковин. Пошарить на барахолке - вдруг на развале просто неожиданно какая похожая херня подойдет? Ну типа пластмасмовых роликов из верньерных устройств...
Модельные движки можно даже не рассматривать - кроме названных шума и искрения у них есть ещё один, не названный, недостаток: крайне малый ресурс, измеряемый единицами, максимум - десятками часов! Это несерьёзно, раз в неделю заменять двигатель и заново регулировать ЛПМ... (моя древняя Идель потребовала небольшой регулировки один раз за четверть века, и то по той простой причине, что заводская регулировка была сделана "на отъебись"... )
Рейтинг сообщений: 50
Зарегистрирован: Вт мар 09, 2010 09:29:27 Сообщений: 6165 Откуда: Свердловская область, г. Ирбит
Рейтинг сообщения:0
АлександрЛ писал(а):
А ещё- (имхо) в качестве тонвала можно взять мотор типа такого:
А что это за двигатель такой? Где такие вообще ставились?
_________________ "У принца Лимона всё наоборот: воры и убийцы у него во дворце, а в тюрьме сидят честные граждане" (с) Дж. Родари "Приключения Чипполино"
Зарегистрирован: Вт мар 09, 2010 09:29:27 Сообщений: 6165 Откуда: Свердловская область, г. Ирбит
Короб, в электробритвах такие ставились вроде... Верно?
_________________ "У принца Лимона всё наоборот: воры и убийцы у него во дворце, а в тюрьме сидят честные граждане" (с) Дж. Родари "Приключения Чипполино"
Лавр, без обид.... Извини за офтоп!
Модельные движки можно даже не рассматривать - кроме названных шума и искрения у них есть ещё один, не названный, недостаток: крайне малый ресурс, измеряемый единицами, максимум - десятками часов! Это несерьёзно, раз в неделю заменять двигатель и заново регулировать ЛПМ... (моя древняя Идель потребовала небольшой регулировки один раз за четверть века, и то по той простой причине, что заводская регулировка была сделана "на отъебись"... )
Видно ТС про ресурс движков забыл и их качество, которое ни какими фильтрами и экранами не утаишь и не загасишь. DVD привод.
Видно ТС про ресурс движков забыл и их качество, которое ни какими фильтрами и экранами не утаишь и не загасишь.
Нет не забыл. И в простых аппаратах промышленного производства, которые классифицируют как "магнитофон-игрушка" ставят именно дешевые движки, чтобы не удорожать изделие, и питают от отдельного источника, с фильтрами по питанию, искрогасящими цепочками, а уж экран и вовсе обязателен.
А насчет ресурса, так большинство современных электронных гаджетов изачально рассчитывают на срок не более 3 года. Чтобы мы постоянно обновляли технику... Но не будем о грустном...
Будем о приятном! Всю свою жизнь, начиная с того дня, как я впервые посмотрел фильм "Высокий блондин в черном ботинке", я восхищаюсь вот таким "шпионским" магнитофончиком Nagra_SN.
Все на виду - но всё ТАК ЭСТЕТИЧНО! А стиль - ну совершенно самодельного ЛПМ! И даже некоторые решения в виду простоты похожи...
А что это за двигатель такой? Где такие ставились?
Конкретно этот- мотор вентилятора от микроволновки, ещё подобный стоит у меня в вентиляторе, купленном в ЛеруаМерлене за 200 или 300 рублей, у нас он назывался ДАП-* применялся в электропроигрывателях Спойлер Похожий- ЭДГ, но у него четыре обмотки, http://brutalityones.blogspot.ru/2013/04/2_6.html Просто, на мой взгляд, моторчик такого типа наиболее просто использовать в качестве тонвала.
В качестве подкатушечников, вроде как подходят карболитовые цоколи от старых радиоламп
ЭДГ, "у которого четыре обмотки", легко перемотать на меньшее напряжение - а тогда его можно запитать от низковольтного генератора двухфазного напряжения, управляемого микропроцессором - и регулировать скорость его вращения в широких пределах! Кстати, двигатели из серии ЭДГ в магнитофонах применялись - это многочисленные "Кометы" и "Ноты"...
он назывался ДАП-* применялся в электропроигрывателях ... Похожий- ЭДГ, но у него четыре обмотки...
У меня ЭДГ довольно много, есть и сгоревшие... Если у статора ЭДГ спилить выступы статора под обмотки и пропилить одну стенку статора, то статор останется хорошей основой жесткости конструкции и при этом легко будет протянуть пассик. Правда, я в те годы так и не попробовал - может ЭДГ и сам по себе сможет быть мотором-тонвалом.
АлександрЛ писал(а):
В качестве подкатушечников, вроде как подходят карболитовые цоколи от старых радиоламп...
Согласовали - говорил я об этом... Правда при надевании катушки - верхушка практически всклинь, но, думаю, сойдет...
Андрей - спасибо! Только я на эту столь любимую мной Nagra_SN собрал фактически всё, что в Интернете есть. Взрыв-схемы разборки, принципиальные схемы, описания, историю создания...
Если бы не рухнул СССР, возможно, мы могли бы покупать отечественный аналог Nagra_SN под названием "Яхта", который разработали на Украине!
Честно говоря, посматриваю я иногда на Е-бей с целью купить себе такую эстетичную игрушку, как Nagra_SN, но поскольку по прямому назначеню она мне совершенно не нужна, то цена её "как игрушки, чтобы було" слишком высока.
Сейчас этот форум просматривают: Ramm-SD, serg_svd и гости: 42