нынче на коленке усилитель, акустика(для просто - послушать, без ловли 0,0000...%) легче и дешевле склепать. Зато наголову выше того, что продаётся "в обычных эльдорадах".
Цитата:
А если я сравню концерт Стаса Михайлова или Маши Распутиной?
тут как раз и есть (в бытовом сегменте, без ...end и 0,000...) КНИГИvsТАНКИ.
Цитата:
На мой взгляд, для прослушивания Стаса Михайлова или Маши Распутиной, будет достаточно магнитолы в "девятке".
к сожалению - магнитолы которые берут сейчас, что я вижу -ни до Стаса ни до Маши не дотягивают Я не знаю с чем это связанно, может деньги экономят, может ещё что-то, но видимо даже не могут различить "буханье" старых с "буханьем" новых... "бытовуха" помельчала
_________________ человек замученный парами Нарзана
Последний раз редактировалось Dik13 Сб сен 03, 2016 16:58:04, всего редактировалось 2 раз(а).
А вообще, я уже давно понял, что в домашних условиях для прослушивания музыки с максимально возможным качеством, ничего лучше наушников нет и быть не может. Какая бы качественная аппаратура ни была, убогое акустическое оформление помещения (а в домашних условиях оно просто не может быть другим) сводит на нет все достоинства аудиоаппаратуры.
Кстати, тем кто говорит что звук с винила отстойный - вот пример рипа, записанного с виниловой пластинки: https://yadi.sk/d/bp_sNPrpujVRg Кто скажет что фиговый звук?
Заголовок сообщения: Re: Качество звука или капризы...
Добавлено: Сб сен 03, 2016 16:53:22
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 1501
Зарегистрирован: Вт сен 06, 2011 20:49:28 Сообщений: 26160 Откуда: оттуда
Рейтинг сообщения:0
As писал(а):
Абсолютно не представляю, как в маленьком помещении эмулировать звук большого зала...
Был такой случАй. У нас один аудиофил прям трясся - хотел 100АС купить с металлизированными диффузорами. По тем временам - деньги немалые, тыща с чем то... Накопил - купил, на след. день пришёл мрачнее тучи - "не звучат". В "Электронике" зал большой, звук класс, а у него то комнатка маленькая, объёма нет и хоть что делай - не зазвучат. Так и продал...
_________________ - Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним. "Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
Видимо, чтобы не тратить "килобаксы" на оформление помещения - только наушники остаются. И чтоб соседей не доставать. Говорят, наушники тоже бывают килобаксовые.
А что там за улучшайзер между плеером и наушниками? Не верю! Если звук плеера - швах, улучшайзер - как мёртвому припарка. В порядке бреда: этот улучшайзер может улучшить MP3 32 kbps? А если сигнал ещё и пропустить через ухудшайзер на транзисторе, класс АБ однотактный?
_________________ Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред. Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт. Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот.
А что там за улучшайзер между плеером и наушниками?
Это про мою фотку чтоли? Этот улучшайзер называется "усилитель". Ну и ЦАП по совместительству. С этим плеером можно обойтись и без усилителя, но тогда на хороших наушниках запаса громкости не будет и тихие записи будут звучать не очень. С усилителем запас по громкости приличный. Вот по порядку: Плеер "Улучшайзер" Наушники
murzistor писал(а):
Говорят, наушники тоже бывают килобаксовые.
Я чуть выше давал ссылку на наушники, которые стоят почти 4 миллиона рублей.
murzistor писал(а):
Если звук плеера - швах, улучшайзер - как мёртвому припарка.
А зачем бы я стал пихать в такой плеер шваховые записи? У меня там даже ни одного MP3 нету, всё во флаке.
murzistor писал(а):
В порядке бреда: этот улучшайзер может улучшить MP3 32 kbps? А если сигнал ещё и пропустить через ухудшайзер на транзисторе, класс АБ однотактный?
Как-то на другом форуме тоже зашёл разговор об отличии флака от МР3. Там была предложена методика сравнения этих форматов. Типа двойной слепой тест. Суть заключалась в том, что с помощью специального плагина для Foobar2000 сравнивались две звуковые дорожки, которые плагин для прослушивания выбирал случайным образом. В общем надо было угадать, какая звуковая дорожка воспроизводится. Вроде как рекомендовалось 16 прослушиваний, но не помню, какой процент правильных ответов был необходим. Так вот по началу я явно слышал различия, соответственно я хотел, чтобы все 16 прослушиваний сделать вообще без единой ошибки. Но каждый раз ближе к концу ошибался и начинал всё по новой. В конце концов слух притупился и я вообще переставал слышать разницу. Я заметил, что первые 8-10 раз я чётко выбирал правильные варианты, а потом уже просто угадывал, так как переставал слышать разницу. И самое главное, в основном разница слышна тогда, когда не напрягаешься, пытаясь её услышать, а просто расслаблено слушаешь музыку. Как только осознанно пытаешься что-то услышать, быстро устаёшь и вообще потом перестаёшь слышать разницу. Вот кстати скриншот из того теста. Я, зная что отчётливо узнаю первые 8-10 прослушиваний, сделал скрин после 8 правильных ответов без единой ошибки. Потом как обычно после 9-10 прослушиваний я стал иногда ошибаться. Вообще, такой тест меня сильно напрягал и после этого я вообще не испытывал ни малейшего желания как-то повторить этот тест. Причём даже после того, как сменил звуковое оборудование на ещё более хорошее (тогда слушал в арматурных наушниках-затычках за 1500 рублей). В общем удовольствия от таких тестов никакого, даже строго наоборот.
в основном разница слышна тогда, когда не напрягаешься, пытаясь её услышать, а просто расслаблено слушаешь музыку. Как только осознанно пытаешься что-то услышать, быстро устаёшь и вообще потом перестаёшь слышать разницу.
Это скорее не усталость, а адаптация слуха/мозга. Хотя и усталось тоже имеет место быть. Вот поэтому я согласен с утверждением, что "надо слушать музыку, а не её качество". Иначе никакого удовольствия, а самоистязание. Мне вот, допустим, абсолютно не давит слух слушать 12..14 кГц. Лишь-бы при этом не было заметных нелинейных искажений.
Мне вот, допустим, абсолютно не давит слух слушать 12..14 кГц.
Если речь идёт о звуковой частоте, то вполне возможно (я не сравнивал, какую максимальную частоту я могу слышать, мне как-то пофиг). А если речь о частоте дискретизации, то это капец, на такой частоте вообще невозможно слушать, это годится только для прослушивания речи, чтобы хоть как-то разобрать слова
Цитата:
Вот поэтому я согласен с утверждением, что "надо слушать музыку, а не её качество".
Но слушать музыку с хорошим качеством - это гораздо лучше, чем с плохим
Я уже не раз писал - сделайте звук чуть потише, и искажения перестанут вас беспокоить! Все проблемы возникают именно при попытке "заглушить танк"! На разумных громкостях, кстати, "полочники" обеспечивают вполне "живой" звук, и лишь на запредельных амплитудах уступают полноразмерным АС. А если учесть, что для компактных полочников гораздо легче обеспечить оптимальное расположение - становится ясно, что в небольшом помещении они дают некоторые преимущества, по сравнению с полноразмерной АС... И, по поводу МР3: правильно ужатый из качественного исходника, МР3 обеспечивает уровень искажений ниже порога чувствительности слуха! Так что отличить МР3 от CD в большинстве случаев просто невозможно... Вот CD от FLAC 24/96 отличается весьма слышимо... И не в пользу CD, разумеется
Кстати заказывал себе вот такой девайс. Завтра-послезавтра должен уже приехать. Девайс не работает как аналоговый усилитель, а может работать только как ЦАП. Но зато кроме функции USB ЦАПа он имеет оптический и коаксиальный вход. То есть его можно использовать не только с компом, а например с DVD или медиапроигрывателем. Даже если ЦАП с ним не заработает чисто от USB, что вполне может быть, его можно запитать прямо от USB медиаплеера и подключить к коаксиальному или оптическому выходу. Конечно мой Fiio E07K всем хорош, но он прежде всего портативный и использовать с компом его не очень удобно (громкость кнопками регулируется, надо его отдельно включать и отдельно выключать кнопками, так как при выключении компа он продолжает работать от своего аккумулятора и выход на наушники только jak 3,5 мм).
P.S. По ссылке в описании фраза про микруху "с надписью ASIO" - так сказать десять баллов!!!
Я уже не раз писал - сделайте звук чуть потише, и искажения перестанут вас беспокоить! Все проблемы возникают именно при попытке "заглушить танк"!
Вообще-то я именно такой стратегии и придерживаюсь. Для меня нормальный уровень громкости прослушивания музыки такой, при котором двое людей могут спокойно разговаривать, не повышая тона. Второй момент: я сторонник мощностного "излишества" АС. По мне, лучше приобрести АС 35 Вт (не пиковых), но нагружать её не более чем наполовину. Вот тогда никакой "пердёж" и искажения не страшны. Мягкий спокойный звук.
Кстати, и на практике я в этом тоже не раз убеждался.
Везде рулят расчеты и измерения. Просто так короб не пилится, просто так динамики не втыкаются. Конечно, дешевый измерительный микрофон идет без поверки вообще, но это все равно лучше, чем что-то там тыкаться на слух/наугад. Хотя я все больше склоняюсь к тому, что лучше тогда сразу где-то найти электретные капсюли WM-61A или подобные (есть модели с полосой до 20 килогерц).
По поводу звуковых карт могу сказать, что сейчас уровень встроенного в материнки звука беспрецедентно высок, "аналог" давно "отдыхает" на исторической свалке.
Привожу RMAA тест своей встроенки по разъему передней панели, с выхода на вход (микрофонный там). Примечательно тем, что разработчики материнки искусственно внесли аддитивную наводку на задние разъемы, просто подключив их массу к другой точке материнки (а на такой большой плате земля земле рознь). Поэтому на тех разъемах дикий уровень помех от видеокарты. На разъеме передней панели, который стоит близко к кодеку, уровень помех весьма мал и совершенно не слышен на фоне собственного шума ЦАП.
Также я пробовал подпаяться вблизи кодека и вытащить оттуда сигналы относительно массы вблизи кодека, это подтвердило мою догадку о происхождении наводки. Помех в этом случае уже не было слышно. Радиогубителям на заметку.
Материнка у меня asrock k10n78, можно нагуглить, как там всё расположено. В общем, хваленый (одним оратором выше по теме с похожим ником) asus xonar dx отправился на полочку. Надоели мне щелкающие реле.
Я уже не раз писал - сделайте звук чуть потише, и искажения перестанут вас беспокоить! Все проблемы возникают именно при попытке "заглушить танк"!
Кстати, стоит иметь в виду, что ухо само обладает нелинейностью, поэтому формально линейное воспроизведение, но на избыточных уровнях звукового давления, может давать иллюзию искажения звука. Но искажается не сам звук, а происходит "перегруз" уха. Зачастую перегруз уха происходит на меньшем уровне звукового давления, чем перегруз самих динамиков в АС. Даже если это эсдевяноста. Решается просто - сделать потише.
Это подтверждается тем, что микрофон, установленный в точке прослушивания, при записи звука с колонки на таких звуковых давлениях, при которых ухо начинает "сворачиваться", не регистрирует такого же криминала. И запись звука с колонки на умеренных звуковых давлениях и избыточных для уха отличается только относительным уровнем фоновых шумов, что легко выяснить, если нормализовать уровни обеих записей к одному значению и послушать их на комфортном уровне звукового давления.
Либо еще проще. Сделали очень громко - шипит-свистит. Слушаем то же самое через подушку - уже не шипит и не свистит. Виною всему ухо.
_________________ умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
Сделали очень громко - шипит-свистит. Слушаем то же самое через подушку - уже не шипит и не свистит. Виною всему ухо.
Я всегда удивляюсь вот этим современным сабвуферам в автомобилях.. У меня от балкона до перекрёстка- 75 метров "через листву" - и иногда слышно, как у остановившегося автомобиля "бубухает" в багажнике Я каждый раз думаю, что ощущают находящиеся внутри этого автомобиля зы.. А потом жалуются на глухоту..
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 132