Как-то на другом форуме тоже зашёл разговор об отличии флака от МР3. Там была предложена методика сравнения этих форматов. Типа двойной слепой тест.
Суть заключалась в том, что с помощью специального плагина для Foobar2000 сравнивались две звуковые дорожки, которые плагин для прослушивания выбирал случайным образом. В общем надо было угадать, какая звуковая дорожка воспроизводится. Вроде как рекомендовалось 16 прослушиваний, но не помню, какой процент правильных ответов был необходим. Так вот по началу я явно слышал различия, соответственно я хотел, чтобы все 16 прослушиваний сделать вообще без единой ошибки. Но каждый раз ближе к концу ошибался и начинал всё по новой. В конце концов слух притупился и я вообще переставал слышать разницу. Я заметил, что первые 8-10 раз я чётко выбирал правильные варианты, а потом уже просто угадывал, так как переставал слышать разницу. И самое главное, в основном разница слышна тогда, когда не напрягаешься, пытаясь её услышать, а просто расслаблено слушаешь музыку. Как только осознанно пытаешься что-то услышать, быстро устаёшь и вообще потом перестаёшь слышать разницу.
Вот кстати скриншот из того теста. Я, зная что отчётливо узнаю первые 8-10 прослушиваний, сделал скрин после 8 правильных ответов без единой ошибки. Потом как обычно после 9-10 прослушиваний я стал иногда ошибаться.
Вообще, такой тест меня сильно напрягал и после этого я вообще не испытывал ни малейшего желания как-то повторить этот тест. Причём даже после того, как сменил звуковое оборудование на ещё более хорошее (тогда слушал в арматурных наушниках-затычках за 1500 рублей). В общем удовольствия от таких тестов никакого, даже строго наоборот.