Провёл тесты пока без плавного старта. Я в шоке! 8 секунд с момента подачи питания на абсолютно холодное жало до момента, когда оно начинает плавить припой. Интересно, а в хакковской оригинальной станции плавный разогрев есть или сразу жарит на полную?
_________________ Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Вот и я ХЗ как повлияет, наверное не очень здорово. Поэтому и спрашиваю, как в оригинале сделано, если кто знает. А было бы круто получить готовый к работе паяльник за 8-10 секунд.
_________________ Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Обычная нихромовая проволока, в обычной керамической фигне и обёрнуто это обычным ХЗ каким металлом. А ТКЕ хрен знает, как подобрано у этих материалов. Вон в пустыне, почему камней нет? Потрескались все. От резких перепадов температуры. Не хочется, чтобы дорогое жало через месяц точно так же треснуло. (Внутри например. А где трещина в керамике, там и нихром быстро отгорит.)
Seriyvolk, ты меня запутал или я что-то не то знаю о ТКЕ. Вродь это температурный коэффициент емкости или нет? Если все-же нет, и речь идет о коэффициенте расширения, то опять-же насколько я в курсе он не зависит от времени, только от температуры.
Да, блин. Хотел написать ТКР. Вот смотри, при быстром прогреве явно имеется неравномерность распределения тепла между материалами. Самая горячая - спираль, затем керамика, а затем уже и жало паяльника. Если ТКР у керамики и жала большой, хоть и одинаковый (китайцы ведь, и не такое могут), то керамика, нагреваясь внутри жала, будет оказывать на него давление. Рано или поздно что-то да не выдержит. Либо керамика потрескается, либо между жалом и керамикой появится зазор. Ни то, ни другое как понимаешь, не здорово. Если же вдруг! у материалов минимальный ТКР, то быстрый прогрев такому паяльнику не страшен.
Seriyvolk, я думал об этом, тут получается интересная ситуация. Что спираль, что керамика расширяются во все стороны, т.е. внутрь (керамическая трубка) тоже. И если там все плотно, то рано или поздно она всеравно треснет не зависимо от скорости нагрева. А если керамика не расширяется, то тогда скорость нагрева тоже не важна. Получается, что скорость важна только если керамика сжимается при нагреве.
Захотел себе купить жала микроволна. Маркировка T12-BCM2, T12-BCM3. Поделитесь пожалуйста проверенной ссылкой кто брал у китайцев, чтобы не подделка была. А то, насколько я понял в данной теме, попадались подделки. Или выемки нет. Просто поиском по маркировке жал на али и на ибее я не нашел. Посмотрел у продавца у которого брал ручку и жала, у него таких нет
_________________ "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа." Ро́берт Ше́кли Я правильных ответов знаю мало, поэтому не стесняюсь и много спрашиваю.
Провёл тесты пока без плавного старта. Я в шоке! 8 секунд с момента подачи питания на абсолютно холодное жало до момента, когда оно начинает плавить припой. Интересно, а в хакковской оригинальной станции плавный разогрев есть или сразу жарит на полную?
У меня в паялке AOYUE 2702A+, с таким же жалом-нагревателем (Хакковским) нагрев до рабочего состояния проходит за 10-12 сек, Паялке несколько лет, по несколько часов в день, проблем с жалом не возникало.
serg_svd, про жала надо у продавца спрашивать, они обычно хорошо на контакт идут, и черта лысого достать могут. ы. Мне FM-2028 пришел со сломанной защёлкой, я написал продавцу, - итог - сказал что пришлет другую, мелочь, а приятно.
Да, наверное так и поступлю. Правда есть шанс нарваться на подделку в виде отсутствия выемки. Предыдущие жала у меня были упакованы в пакетики с надписью HAKKO и похожи на фирменные. Но я их еще не пробовал, как и саму станцию. Сейчас сел разводить тестовую платку. Не знаю как долго затянется. Сделал бы уже выложенные на форуме, но не хочется возится с двухслойной
_________________ "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа." Ро́берт Ше́кли Я правильных ответов знаю мало, поэтому не стесняюсь и много спрашиваю.
zenon, спасибо! Но я выводными деталями не пользуюсь уже давно. Может еще кому-то пригодится ваша плата.
У меня вопрос, для питания собственно схемы LM2576 подойдет? Будет ли он нормально работать при токах потребления около 100мА? Просто это единственный стаб импульсный, что есть под рукой. Но я его еще нигде не применял
Пойдет, тут вроде у какой-то станции питание на 2576 уже сделанное есть, точно что видел, только не помню где, мне же просто надо было куда-нибудь израсходовать (мешочек) 34063... У LM2576-5.0 ток до 3А.
У меня несколько штук регулируемых валяется. Ладно, попробую применить.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 42