Заголовок сообщения: Re: паяльная станция T12 на stm32
Добавлено: Вт мар 30, 2021 13:24:18
Родился
Рейтинг сообщения:0
Подскажите пожалуйста, кто делал станцию с преобразованием 24в - > 3.3в через 78m05 и lm1117, 78m05 у вас сильно греется или нет, просто меня на нем рассеивается 1,3 Вт и он калится, что палец не приложить Судя по термопаре 65 градусов
Shiraua лучше сделать на DC-DC (LM2576,L5972,МС34063,TPS5430 или подобных) 24v в 5V, а потом 5v в 3.3v
_________________ Есть такие решения, после принятия которых, тараканы в голове аплодируют стоя. .......Отругал своих тараканов, рассадил в голове по полочкам, запретил меняться местами..... Притихли, не беспокоят, шёпотом обсуждают какой я плохой......
78м05 это линейный преобразователь , при токе 100 ма в тепло пойдет 2вт, а это для него очень много особенно если он в корпусе DPAK. Для уменьшения нагрева и увеличения КПД разумнее вариант - DC(24V)-DC(5V)-LDO(3.3V)
_________________ Есть такие решения, после принятия которых, тараканы в голове аплодируют стоя. .......Отругал своих тараканов, рассадил в голове по полочкам, запретил меняться местами..... Притихли, не беспокоят, шёпотом обсуждают какой я плохой......
Судя по тому, что и я рассчитывал, на то и выходит. Проще всего будет закинуть блок зарядки от телефона какой и подключить его перед lm, чем разводить dc-dc.
Судя по тому, что и я рассчитывал, на то и выходит. Проще всего будет закинуть блок зарядки от телефона какой и подключить его перед lm, чем разводить dc-dc.
Открой наконец-то для себя алиэкспресс, ибей и все такое. Спокойно за пару копеек покупается модуль да хоть даже на LM2576 - и ничего разводить не нужно.
Добавлено: Ср мар 31, 2021 05:33:08
Родился
Посоветуйте, как лучше сделать. Начитавшись о сдохших стабилизаторах и погоревших STM с переферией, решил поставить внешний источник на 3,3 вольта. Но возник вопрос, а не будут ли переть наводки на операционник? Стоит ли убирать jw5026 или просто подать ему вольт 6-12 от внешнего стабилизатоа? Стабилитрон на 3,6 вольт сможет спасти схему в случае пробоя ?
Стабилитрон на 3,6 вольт сможет спасти схему в случае пробоя ?
Спасет, если перед ним установить предохранитель на 100-150 мА. Ну и мощность стабилитрона должна быть соответствующая. Для этих целей для замены стабилитронов придумали сапрессоры.
Мне так же хочется верить, что там в БП есть эти 120Вт. Но на просторах китайских магазинов, эта же плата анонсируется как 24В на 4А или 4,5А или 5А. А сколько там реально ХЗ...
Получил набор для сборки ПС KSGER на оригинальной зелёной плате Ver2.1S (из официального магазина). Протестировал штатный БП: напряжение холостого хода 24,8 В, при нагрузке 5 А снижается до 24,7 В, защита БП срабатывает при токе 5,3 А. Заявленную мощность 120 Вт блок обеспечивает. Хотя общий к.п.д. невысок. При стабильной нагрузке 3 А весь БП потребляет от сети 93 Вт (ваттметр), при этом в открытом корпусе, согласно тепловизору, термистор греется до 85°С, трансформатор, диодная сборка и R17 – до 80°С. Однако, при питании паяльника на картриджах T12 практическая картина гораздо более прохладная.
Склеил из трёх деталей ПВХ кронштейн для фиксации платы контроллера и дисплея (фото). Приподнял большой радиатор на 1 мм над высоковольтной дорожкой, перевернул выключатель на европейский стандарт, входной разъём с блоком питания соединил традиционным способом – автоклеммами 4,8 мм. Установил на задней панели гнездо 5,5*2,5 для питания дополнительного паяльника SH72.
Даже при одновременном включении этой ПС со штатным T12 и нештатным SH72, ваттметр на линии ~220 В показал, что общая потребляемая мощность лишь на пару секунд достигает значений 150...160 Вт, при этом защита БП по току не срабатывает. В режиме поддержания температуры обоих паяльников потребляемая от сети мощность ПС не превышает 15...20 Вт, одного T12 – 7...10 Вт. Похоже, что штатный БП справится с одновременным использованием описанной пары паяльников без критичного перегрева. Через то же гнездо 5,5*2,5 можно питать эту ПС с T12 от автономных источников питания 12...24 В в полевых условиях. Хотя при наличии паяльника SH72 такая идея выглядит не конкурентной ввиду отличий по массо-габаритным характеристикам на порядок (50 г против 450 г).
Да, можно, но заменить кондер на входе выпрямителя на более ёмкий - хотя бы 100мф, и выходные тоже чуть-чуть усилить. а так же заменить предохранитель - в некоторых бп он из резистора. при одновременном включении напряжение падает, в работе же никак не мешает. штатно использую два канала с одного бп, и дополнительно как раз выход под 5521 вилку, но у меня не тс100, а новомодный "ручка дисплей сварочный утюг т12"- зачем мне покупать еще кучу жал неизвестного качества, если у меня уже есть оригинальные т12 ?
Есть у меня паяльник Т12 с обычной ручкой.И тут попалась на глаза алюминиевая ручка и очень захотелось такую.Ручка приехала и к новой ручке захотелось новую станцию Был куплен корпус, б/у блок питания от ноутбука 20V 4.75A. и LCD 1.3' Плату сделал сам и получилась новая ПС. Вот только что не очень нравится в ручке ,так это то, что там где берешься рукой то к силиконовой вставке прилипает весь мелкий мусор и пыль.
Вот только что не очень нравится в ручке ,так это то, что там где берешься рукой то к силиконовой вставке прилипает весь мелкий мусор и пыль.
главное чтобы у нее силиконовая вставка не плавилась, а то у меня аналогичная пластиковая ручка была, весь ободок поплавился, но это от подставки закрытого типа коробочки удобныеСпойлер
на счет подыхания комбо... может при каких то условиях схема начинает жрать много тока ... вот и пробивает стабилизатор, в результате на схему идет 24В и все выжигает ...
Добавлено: Пн апр 05, 2021 14:23:19
Родился
Зарегистрирован: Чт мар 30, 2017 07:59:53 Сообщений: 3 Откуда: РОССИЯ
Как-то я подкинул емкость 1000мкф,на линейный стаб 3.3в он и не сдюжил его зарядить и отправился в мир иной, пропустив 24в на контроллер. В общем, померло почти все. Даже светодиод ярко умер. А вы говорите кашу маслом не испортишь.
Сопротивление пустого 1000мкф конденсатора доли ома, для LDO практически КЗ.
Добрый день! Собираю Combo. Подскажите какой транзистор, вместо si2308 можно поставить, на управление оборотами фена. Может 2n7000 пойдет? И будет ли работать stm32f101c8t6? На паяльнике работает, а тут немного сомневаюсь.