DJ_club, пинаут перепроверь, у 4000/561 и скажем 74xx поразному ноги у логических элементов расположены. сама по себе схема супер надежная если исправный чип и без ошибок. на выход 2го элемента мультик и его же вход на + питания пинцетом. должно быть ~0 на выходе, если нет то гдето ошибка. может выход затянут нагрузкой наверх например.
DJ_club, зачем тебе этот одноврибратор? Если очень нужен и у тебя всть 561ТМ2 можно сделать
DJ_club писал(а):
Так и не разобрался пока в чем дело
Что говорить симулятор: При больших С и R напряжение на входах ЛЭ не падает или падает очень медленно. В момент запуска на входах ЛЭ может появится отрицательное напряжение которое не убирается. Можно и ошибка в симуляторе. Там есть защитные диоды k Vdd и Vss
Что можно сделать: 1. Уменьшить сопротивление и/или кондер. 2. Сделать на 561ТМ2
Первый запуск одновибратора произходить за време в разы превышающее время одновибратора 100 - 300 не смотрел внимательно Пробовал и подать сигнал с выхода (0-9). Не меняется существенно.
Опять: Так говорить симулятор. Или я так его понял .....
Вобщем буду схему переделывать заново, но теперь предварительно отмакетирую. Есть возможность внести необходимые правки.
Мне этот одновибратор нужен для того чтобы при срабатывании таймера формировался на 4-6 секунд прерывистый звуковой сигнал. То есть выход одновибратора нагружен на 2 последовательных генератора на 561ле5 (~1 Гц и ~500 Гц).
В схеме работает всё кроме этого грёбаного одновибратора. Нежданчик мля.
На ла7 он сделан для экономии места на плате - на одном корпусе сделан и одновибратор и опорный генератор.
Добавлено after 3 minutes 24 seconds: У меня ещё один вопрос, а зачем в схеме одновибратора добавлены последовательные резисторы? Сколько я видел разных схем на логие КМОП, вроде везде без резисторов... Может в этом дело? У меня их нет.
это надо взять внутреннюю схему элемента и рассмотреть цепь заряда и разряда конденсатора.... --------- в связи с ограничениями на длительность фронта импульса для кмоп- микросхем на уровне 50-150 мкс, то использовать длинный фронт вообще нельзя в теории и надо применять формирователи фронта (тг шмитта) 4093
_________________ с минусами в моей карме список тех, кого народная мудрость рекомендует обходить стороной...)))
вот опять...к диоду надо ставить резистор, а не коротить конденсатор выходом элемента для электролита - опять получится пологий фронт, который может "испортить" работу триггера (с электролитом видно как растёт ток потребления элемента)...
_________________ с минусами в моей карме список тех, кого народная мудрость рекомендует обходить стороной...)))
Спасибо за схемы, Диплодок. Есть вопросы (в логике я нуб)
На U1A, насколько понял, опорный генератор таймера. Сигнал снимать с -О1? Нужно чтоб генерация начиналась с единичного импульса Нужен сигнал на его выходе с периодом 24 секунды, при какой обвеске так будет? Прикиньте, плиз.. Нужна регулировка частоты генерации, это мне какой из резисторов переменником заменить?
На U1B одновибратор. Мне нужен такой чтоб срабатывал при смене единицы на 0 на его входе (с ИЕ8 именно такой сигнал идёт). Данная схема обеспечит это?
Мне этот одновибратор нужен для того чтобы при срабатывании таймера формировался на 4-6 секунд
это фронт с 0 на 1
DJ_club писал(а):
Мне нужен такой чтоб срабатывал при смене единицы на 0 на его входе
это фронт с 1 на 0 -------- при таких объяснениях цифровая логика бессильна.... ведь не понятно, что надо...))) цифра - это не политика и юлить не получится...)))
Из неё я взял два делителя ИЕ8. Задающий сделал на ЛА7 вместо 555.
Далее вместо оптопары (на схеме) подсоединил вход одновибратора на второй половине ЛА7. Он не завёлся почему то. На его выходе два генератора на ЛЕ5: на одной половине 1 герц, на другой 500 герц.
Опорник генерит импульс, 2 делителя их замедляют, при переходе с 1 на 0 на выходе ИЕ8 отпускается реле отключая нагрузку (электроплита) и начинает прерывисто пищать динамик в течении 4...6 секунд. Вроде схем а элементарная, я даже макетировать не стал, а тут такая подляна. Я хз почему так и куда копать.
Ты говорил, что ген на 24с. сделан .... Делаеш на другую половинку ЛА7 ген на 1 - 1.5Hz. И по схеме выше. Должно получится. Схема не проходить моделирование из за генераторов на ЛА7 (4011). Не нравятся они симулятору.
Схема не проходить моделирование из за генераторов на ЛА7 (4011). Не нравятся они симулятору.
Совершенно верно. Двухинверторные схемы в Мультисиме не симулируются. Соберите трехинверторную. Всё равно ведь это симулятор, сколько инверторов ни поставить - ему пофиг.
Дело в том, что коэффициент усиления одного инвертора КМОП составляет всего порядка 15...17! А первый из них ещё и ООС охвачен через резистор с выхода на вход. Т.е., цифровой элемент переведен в аналоговый режим. Симулятор такого "не понимает".
_________________ Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21