Кому интересно подключал не 245 ,а 210 жало .А схема у него не такая как у 245 ,а как у Т12. Жало подключается 2мя крайними выводами ,центр не используется. Станция работает и на Т12 и на С210 без переделок. С калибровкой C210 только беда .Станция при нагреве больше 360 вываливается в ошибку. Это скорей проблема прошивки от Дэвида.
Прошивка Девида корректно работает с С210 и при 12v и 24v.
_________________ Есть такие решения, после принятия которых, тараканы в голове аплодируют стоя. .......Отругал своих тараканов, рассадил в голове по полочкам, запретил меняться местами..... Притихли, не беспокоят, шёпотом обсуждают какой я плохой......
_________________ Есть такие решения, после принятия которых, тараканы в голове аплодируют стоя. .......Отругал своих тараканов, рассадил в голове по полочкам, запретил меняться местами..... Притихли, не беспокоят, шёпотом обсуждают какой я плохой......
Каким образом калибровать ? Почитал eevblog ,я так понял сам автор c210 даже в руках не держал , и прошивка сделана ну как бы на авось. Возможно и жало брак, но у меня их 2 и ведут себя одинаково ,недогревают. Чуть поднимаешь пид под 400град ,вылетает в ошибку на 360 градусах.
а)калибровка нуля Установка смешение нуля. Устанавливаем холодное жало, входим в меню: CALIBRATION-Параметры Холодное смещение ОУ. ЕСЛИ значение "0" -сохраняем и все. ноль установлен
ЕСЛИ значение "0" ОУ очень хорошо. Если больше надо менять ОУ.
б)АЦП 250 - крутим пока термометр и Пс буду соответствовать
в)АЦП 450 - крутим пока термометр и Пс буду соответствовать
г)записать
2. калибровка- вынимаем жало и ставим холодное. Начать а) Cal 250 зависит от установки нуля, а Cal 400 зависит от Cal 250, поэтому при изменении этого параметра необходимо следовать правильному порядку: б)установка нуля -> Cal 250 -> Cal 400 -> Сохранить
Пункт 1 делается один раз. Пункт 2 делается по желанию под каждое жало.
P.S.Если температура после калибровки на 250 и 400 градусах сильно отличается от реальной - можно в меню катридж подогнать коэфициентами АЦП 250 и АЦП400
Заголовок сообщения: Re: Паяльные станции для T12 на STM32 и альтернативные проши
Добавлено: Чт окт 03, 2024 22:51:43
Родился
Рейтинг сообщения:0
Собрал без кварца и памяти. Режим T12 -24 вольта. Жало (2 разных) нормально откалибровалось без захода в режим "параметры". Заданную температуру хорошо держит. Режим C210 - 12 вольт. В режиме калибровка 250 град уходит в ошибку, разница более 50 градусов. В режиме Параметры можно догнать температуру до нужных 250 градусов и эта температура стабильно держится. Но при переходе на 400 град и доборе температуры уходит в ошибку. Где-то читал, что термопара на С210 выдает меньшее напряжение по сравнению с Т12. Тогда, возможно, усиление 250 маловато для С210 и увеличив усиление операционника удасться нормально откалибровать. Или у меня С210 от mechanic бракованный по термопаре. Что делать дальше? И про смещение. Из 5 китайских SGM8551 у 4х смещение 120...160. У одного смещение 10 и на нем все калибровки делались.
Заголовок сообщения: Re: Паяльные станции для T12 на STM32 и альтернативные проши
Добавлено: Пт окт 11, 2024 23:25:05
Родился
Рейтинг сообщения:0
Успешно откалибровал жало С210. Исходный посыл - станция будет работать только в режиме 210 и изменения коэффициента усиления сигнала с термопары для режима Т12 и С245 не важно. Порядок калибровки Заменить резистор 1К в петле регулировки К усил операционника на потенциометр 2К, установив его в среднее положение (около 1К). Зафиксировать смещение нуля. Запустить калибровку 250 градусов и подстройкой потенциометра выставить реальную температуру жала 250 градусов. Подтвердить 250. Запустить калибровку 400 градусов, замерить реальную температуру и ввести ее в поле 400. У меня эта температура установилась 380 град. Выключить контроллер, замерить полученное значение сопротивления потенциометра и запаять на плату резистор с близким значением сопротивления. У меня получилось 1850 ом. Т.е. усиление операционника уменьшилось в 1850/1000 раза. Еще раз откалибровать жало под реально запаенный резистор. Графики отображения температуры жала от значения напряжения на входе АЦП (выход операционника при этом отключен от АЦП) приведены для понимания работы контроллера при смене режима работы Т12, С245 и С210. Изменение коэф усиления термопары не влияет на алгоритм работы контроллера по этим графикам.
Есть новости по проекту Александра "Паяльник и фен с дисплеем TFT." https://www.hackster.io/sfrwmaker/stm32 ... lay-b23f73 Ранее об этом проекте здесь viewtopic.php?p=4533661#p4533661. Автор выложил финальную прошивку от 15.10.24 версия 1.15. ===== "Обновление от 15 октября 2024 года, версия 1.15 • Добавлена поддержка дисплеев типа IPS, ili9341v. Тип дисплея можно выбрать в меню настроек. • Добавлен метод быстрого охлаждения фена. Его можно активировать через меню настроек в Параметрах. • Добавлено окно отладки энкодера, его можно открыть из окна "О программе" нажав на верхний энкодер (IRON - ПАЯЛЬНИК). • Если вы используете родной язык, а не английский, вам необходимо обновить файлы NLS во flash-памяти. • После обновления прошивки требуется переустановить настройки в меню. • Это окончательное обновление контроллера. В этом проекте больше не будет реализовано никаких новых функций, только исправление ошибок". ===== Я прошил эту версию. Скопировать обновлённые языковые файлы из NLS в микросхему памяти не удалось, так как станция не переходит в режим отладки памяти. Новые пункты меню при выбранном русском языке отображаются на английском. Перенастройка фена и паяльника подстроечниками после прошивки новой версии не требуется. Калибровки паяльника и фена сохранились, т. к. они были в микросхеме памяти. Настройки меню сбросились, т. к. изменилось число пунктов меню. Подробности о калибровке фена (автор описал калибровку паяльника, но не фена). Перекалибровал фен, "раскачка" вокруг точки калибровки быстро затухает, калибровать стало удобнее и быстрее. Исключение - точка 500 градусов, там размах раскачки больше и до 500 не стал увеличивать, есть риск сжечь нагреватель, остановился на 465 градусах. Для калибровки войти в пункт "настройка фена" - "калибровка" - на дисплее появится первая точка 200, нажать на нижний энкодер, будет подано питание на фен, при достижении точки, прозвучит сигнал и на дисплее появится зелёная галочка в круге, красный столбик должен установиться на середину. Вращая нижний энкодер и изменяя тем самым значение АЦП, выставить реальную температуру потока воздуха фена равной температуре калибровки. Нажать на нижний энкодер, питание с нагревателя фена будет снято, вентилятор будет его охлаждать. Значение АЦП будет сохранено. Для перехода к следующей точке калибровки повернуть нижний энкодер по часовой стрелке. Каждая точка калибровки сохраняется и может быть выполнена снова независимо от других. Наконечники Т12 не перекалибровывал, т.к. в этой станции использую только фен.
Добавлено after 9 hours 42 minutes 55 seconds: Re: Паяльные станции для T12 на STM32 и альтернативные прошивки Получилось записать языковые файлы в микросхему памяти контроллера. При этом порядок действий немного отличается от описанного автором в статье на сайте. Только третья по счёту MicroSD HC считалась, отформатирована FAT32, размер 32 Gb. Сначала пробовал 2 GB HC - ошибка карты, потом 16 GB, тоже не считалась. Третья после появления на несколько секунд "Copy files" - возврат в главное окно. Для вступления изменений - выключить и снова включить станцию. Внёс изменения в перевод статьи, прилагаю. Кому нужен перевод с видео, скачайте с моего Яндекс диска https://disk.yandex.ru/i/PQYWMFkcyYt_DA
Термопара наконечников С245 и С210 генерирует большее напряжение, чем Т12, в некоторых станциях это может привести к насыщению усилителя и вызвать ошибку из-за превышения сигнала. Решение - уменьшить коэффициент усиления усилителя, в нем обычно стоит резистор обратной связи 249К, заменить его на 120 или 150К и попробовать еще раз, калибровать придется заново!
Всему честному народу, с Новым годом! Пытаюсь запустить станцию Александра с последней прошивкой. Ранее не запускалось. А тут решил вдохнуть жизнь в долгострой... На экране сие безобразие... Дисплей 2,4 TFT SPI ROHS. Направьте, где копать? Заранее благодарствую! Мира всем!
Кокой извращенец будет ставить целую СТМ32 в паяльную станцию? Там аттини и то много.
Зачем насиловать себе моск и впихуивать невпихуяемое в 2КБ, когда STM32F103 за те же бабки позволит быстро написать легко сопровождаемый и масштабируемый код и пустить изделие в производство. Разработка и поддержка ПО тоже бабок стоит и зачастую немаленьких. Потому тут экономия на программной части и на времени.
_________________ I am DX168B and this is my favourite forum on internet!
David_alfa, Дэвид, привет! А можно тебя попросить модифицировать твою прошивку? Идея такая: Для питания c245 - 24v c210 - 12v c115 -9v Можно было бы научить прошивку самостоятельно переключаться на нужный тип ручки в зависимости от входного напряжения на контроллере? А c115 поставить вместо т12, не знаю пользуется ли еще кто-то т12.
Может кто сталкивался с проблемой? Контроллер ksger 2.1s, прошивка Дэвида, по какой-то неведомой мне причине показывает темп жала такую же как и темп 10kOm ntc термистора в разъеме. Всю разводку проверил, операционник поменял, присутствие жала станция тоже видит корректно, STM тоже проверил на оригинальность, все везде ок. Самое забавное, что уже пачку этих контроллеров модифицировал и никогда такого не видел. Может STM подбитый?
Кому интересно подключал не 245 ,а 210 жало .А схема у него не такая как у 245 ,а как у Т12. Жало подключается 2мя крайними выводами ,центр не используется. Станция работает и на Т12 и на С210 без переделок. С калибровкой C210 только беда .Станция при нагреве больше 360 вываливается в ошибку. Это скорей проблема прошивки от Дэвида.
Это не проблема, нужно просто разобраться в настройках. Посмотрите параметр "No iron", по какой-то причине для 210 жал он выставлен 2000 или 1200, в разных версиях прошивки Дэвида он отличается (то что заметил), нужно выставить 4000, тогда проблемы с отвалом при нагреве пройдут. Но кто бы что ни говорил и как бы контроллер не настраивал, работать на 210 жалах на 24В не стоит.
Недавно прошил плату 2.1s прошивкой Дэвида. После двухнедельного использования выявились кое-какие неудобства с управлением. Хочу попросить Дэвида чуть изменить алгоритм управления. 1) Сейчас вращением энкодера меняется температура, а для того, чтобы запустить BOOST надо вначале повернуть энкодер, а потом нажать на него. На мой взгляд это жутко неудобно! Во-первых, как часто Вы изменяет температуру? Я, к примеру, выставил ее 1 раз и для прогрева больших полигонов использую только BOOST режим. Он удобен тем, что по истечении времени температура автоматически снижается до установленной. Предлагаю внести изменение. Для установки температуры надо вначале нажать на энкодер и после отпускания кнопки вращением выставить температуру. А BOOST включать поворотом энкодера по часовой стрелке на несколько щелчков. 2) Смена типа картриджа внутри одного семейства (T12, C245 и т. д.). Сейчас для смены нужно нажать на энкодер и удерживая его быстро повернуть по часовой стрелке. У меня маленький и легкий корпус станции. Для такого управления мне надо либо две руки, чтобы одной удерживать корпус станции, а второй рукой манипулировать энкодером. Либо пытаться все это проделать одной рукой. Предлагаю ввести в управление двойное нажатие на энкодер. При двойном нажатии будет активироваться выбор типа картриджа в семействе, а сам выбор будет выполняться вращением энкодера. При этом выбор семейства оставить как есть. В таком случае уйдет риск перехода с одного семейства картриджей на другой, как у меня происходит сейчас.
Возможно в будущем я предложу еще изменения в управлении, но пока меня интересуют только эти два пункта. Возможно, для тех, кто уже привык к данному управлению, просто сделать в меню настройки станции выбор типа управления. Надеюсь это не слишком сложная задача будет
_________________ "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа." Ро́берт Ше́кли Я правильных ответов знаю мало, поэтому не стесняюсь и много спрашиваю.
Я вообще использую старую прошивку от ноября 23 года и вполне и чего там обновлять хз. Хотелось бы автоматом между ручками ходить. А вот бустом вообще ни разу не пользовался, энергии, что для 210, что 245 впоне хватает, при условии, что нормальный бп стоит. Бывает сильно впадлу перепрыгивать с 210 на 245, если полигон большой, так поднимаю темп до 300град, но это крайне редко бывает, а так темп жала 270 - спротивление жал маленькое в этом фишка. Китайские жала в оригинале говнище, плохой контакт нагревателя с наконечником, но если это дело разобрать, плотничком насадить через керамическую пасту, то работают не хуже jbc, жала саншайн, паста для форсунок febi. 245 тоже разбираются и на них прекрасно садятся наконечники от т12.
Может кто сталкивался с проблемой? Контроллер ksger 2.1s, прошивка Дэвида, по какой-то неведомой мне причине показывает темп жала такую же как и темп 10kOm ntc термистора в разъеме. Всю разводку проверил, операционник поменял, присутствие жала станция тоже видит корректно, STM тоже проверил на оригинальность, все везде ок. Самое забавное, что уже пачку этих контроллеров модифицировал и никогда такого не видел. Может STM подбитый?
Сам накосячил, сам отвечаю может кому в опыт пригодится Проблема оказалась в кривом подключении контроллера, никогда так не делал и видимо больше делать не буду Схема такая - минусовой силовой провод идет с блока питания на разъём ручки паяльника, а питание контроллера идет по тонкому проводу через выключатель тоже от блока питания, силовой плюсовой идет с бп на контроллер и уже после мосфета идет на разъем ручки паяльника. Идея в том, что бы не нагружать выключатель большими токами и просто отключать управление (контроллер). Вот только минус термопары при этом уже приходит не напрямую на контроллер, а через этот тонкий провод и выключатель. Может сопротивление контакта выключателя, а может эта петля из тонкого провода, а может все вместе, не хочется с этим разбираться более углубленно, влияло на измерение темп термопары жала. От так от!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11