Я такого садомазохизма не делал... Совет - собери макет и испытай для начала хош на лампе, затем на нагруженном латре, и под конеч на комповом блоке питания, но без материнки - только со стабилизирующими эквивалентами. (Комп ЖАЛКО... )
Заголовок сообщения: Re: управление нагрузкой переменного тока, MOC3041+BT139
Добавлено: Чт июн 26, 2014 11:54:58
Сверлит текстолит когтями
Рейтинг сообщений: 23
Зарегистрирован: Вт мар 18, 2014 13:14:39 Сообщений: 1115 Откуда: южнее Дуная
Рейтинг сообщения:0
....осталось разсчитат симистори на протекающий ток и поставить плавкие предохранители.... меняй входи оптронов, не то сгорять!.... покупать снова будеш...
Можно ещё вопрос? USB порт выдаёт 5v 500ma. Получается, нужно поставить сопротивление на аноде от 100 до 150 om? Или я не прав? Вот фрагмент даташита MOC3041 и сам Datasheet http://lib.chipdip.ru/222/DOC000222832.pdf
Добрый день, я новичек, хочу управлять через МК насосом 900Ватт, вибрационный. Решил прикупить оптрон симисторный, ну тип мос3041 и симистор bt139 или чет мощнее, вот интересует, что лучше для этого подойдет и интересует что значит включается оптрон при прохождении через ноль ZCC и без этого, что это дает и как происходит? --- Я так понял, что при открытие на нуле, это когда напряжение достигает 5-20В то открывается симистор, а если без ZCC, то в любой момент открывается, тип что-бы ШИМку делать ?
Добавлено: Сб мар 25, 2017 22:55:23
Открыл глаза
Зарегистрирован: Вт мар 07, 2017 23:14:07 Сообщений: 70 Откуда: Москва
Добрый день. Порекомендовали схему (см. вложение) коммутации реактивной нагрузки. Уже закупил все детали, но стремно как-то собирать. Пожалуйста подскажите - будет ли она корректно работать? Оптрон типа MOC3081.
Добавлено: Вс мар 26, 2017 07:46:28
Открыл глаза
Спойлер
Enman писал(а):
Уважаемый Enman, я правильно вас понял - оба резистора по 0.5 Вт? Тогда как вы объясните тот факт, что в снаберной цепи после нагрузки стоит аж на 5 Вт? И скажите, в этой схеме намеренно перепутали "анод" с "катодом" симистора (ну или расположение нагрузки относительно симистора)? Тогда куда лучше подключать фазу, а куда нейтраль? Посмотрите вложение. Правильно ли я указал назначение выводов симистора?
Allaya По плате: - Очень тонкие и длинные дорожки. - Если эта схема коммутирует нагрузку как реле, то есть вкл и выкл и не 100500 раз в секунду, то резистор снаббера можно поставить на 1Вт(угольный). А можно вообще не ставить, читай ниже каким образом!
А по схеме... в этой схеме намеренно или нет, но проглядели тот факт, что: При включении схема сделает ПЫЩ! и из неё выйдет волшебный дым. А любой радиоинженер знает, что без волшебного дыма схемы не работают...
На неё не надо подключать НОЛЬ!
Она должна включаться в РАЗРЫВ цепи!
И слушать надо не кого то там, а читать даташиты! Спойлер
И более того, для индуктивной нагрузки, лучше поставить трёхквадрантный симистор! Это которые с буквой W от производителя ST. Например BTA16-600CWRG. BTB24-800BWRG Или любые другие с dv/dt = 1000 и выше. И di/dt выше 50. Например от NXP BTA225-800B, тоже трёхквадрантный. Если нагрузка не очень большая, то им вообще не нужны снабберы! Они стабильней и не включатся от случайных выбросов. Да и пиковые токи и напряжения переживут легче.
Собственно и оптопара с переходом через 0 будет не лишней. Хоть и индуктивную нагрузку лучше включать на максимуме. Но если на максимуме не сделать, то лучше уж в нуле, когда мощности не высокие. Т.е. поставить moc3063. Включение по даташиту. Деталей даже меньше. Снаббер в случае с трёхквадрантными симисторами можно не ставить.
Спойлер
А можно и поставить, собственно, номиналы по даташиту, точней подобрать только опытным путём с осциллографом, но особо и не надо: Спойлер
Резисторы 0,5Вт хватит. Для снаббера 1Вт угольный или проволочный. Конденсатор 0,01u плёночный на 600+/- Вольт.
Добавлено: Вс мар 26, 2017 15:31:32
Открыл глаза
Enman писал(а):
Да, этот момент я проглядел....)))
Знакомый чувак говорит, что схема, которую я предоставил в изначальном виде стоит у него в холодильнике, на компрессоре, а управляется электронным таймером... Может он ее просто по памяти рисовал?
Enman писал(а):
И слушать надо не кого то там, а читать даташиты!
Спойлер Не понятно какую роль вообще играет конденсатор на 0.1 мкФ?
Добавлено: Чт дек 07, 2017 23:32:15
Родился
Зарегистрирован: Вс ноя 06, 2016 21:59:01 Сообщений: 10 Откуда: Ивано-Франковская область. село Рогатын
при малой нагрузке все работает нормально а вот цепляю 6 ампер 220 вольт сгорает резистор R1 и симистер почему??? симистер использую вт139-600 моска МОС3062 300 ват работает отлично!!! но мне нужно для моих нужд 2 киловата нагрузки! нагрузка нехромовая спираль(тен 2 кв)
Вот ещё схема, срисованная с пром. печки (типа круглой духовки). Она как-то не подчиняется даташитам, но почему-то работает... ==== Может быть, симисторным ключом ВТ139 теперь через резистор ом 30-100 включать УЭ более мощного симистора....
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9