Разбираю на детали такой вот недорогой USB-UART переходник. Хочу добыть из него SMD светодиоды (их там три штуки - красный, зеленый, желтый). Как их можно выпаять? Судя по всему, один из них уже нерабочий (из-за перегрева). Я просто нагревал его паяльником с каплей припоя на конце, чтобы одновременно захватить два контакта. Подскажите, пожалуйста, как выпаивать такие светодиоды правильно???
А разве струя из фена не расплавит корпус SMD светодиода? Как видите, нижний на фото светодиод уже без корпуса, который то ли расплавился, то ли отслоился из-за нагрева паяльником.
Для выпаивания такой "мелочёвки", которая к тому же боится перегрева- действительно, лучше всего либо двумя паяльниками воспользоваться, либо "термопинцетом"- собственно- те же два паяльника, только шарнирно соединённые между собой... Если есть "советский паяльник"- либо который можно "убить", либо со сменным жалом- то можно молотком расковать жало, разрезать его вдоль, и "развести" вилочкой, на расстояние равное размеру детали, чтобы греть сразу оба контакта.. Ещё я когда- то использовал паяльник "Момент"- в нём жало- это медная проволока, накреваемая проходящим по ней электрическим током.. Из проволоки можно изобразить любую "форму", чтобы деталь "захватить"
Если распаивать не экологические платы на безсвинцовом припое, не плавится. Разумеется, правильная температура воздуха и голова. В силу своей лени, неоднократно перепаивал светодиоды феном. Без последствий. Покупаю их десятками, не жалко.
До того, что можно греть плату с деталями снизу, а не сверху я как-то сразу не додумался! Спасибо! Получилось снять светодиоды пинцетом даже без паяльника!
А не могли бы Вы поподробнее рассказать насчёт пинцета для выпаивания?
Я обмотал щёчки ленточкой из тонкой стеклоткани. Продаётся такая, китайская, рулончик размером как изолента. Потом намотал виток к витку нихром #0,6 а питаю от телевизионного транса от обмотки накала ламп 6,3 В.
Феном можно спокойно выпаивать. А чтоб не было всяких домыслов и предположений, можно заглянуть в даташит на свой типоразмер светодиода. И все станет на свои места. Да и не такие уж они и нежные.
Феном можно спокойно выпаивать. А чтоб не было всяких домыслов и предположений, можно заглянуть в даташит на свой типоразмер светодиода. И все станет на свои места. Да и не такие уж они и нежные.
А ультра-яркие светодиоды такого типа разве можно феном паять? Внутрь их корпуса мне кажется что-то залито! Это какой-то светофильтр? Не выгорит ли он?
Заголовок сообщения: Re: Подскажите, пожалуйста, как выпаять SMD светодиоды?
Добавлено: Вт фев 11, 2014 22:45:02
Говорящий с текстолитом
Рейтинг сообщений: 38
Зарегистрирован: Ср сен 08, 2010 20:33:39 Сообщений: 1501 Откуда: Воронеж
Рейтинг сообщения:0
Выпаивал феном, ничего не испортилось. Не напрягался совсем, также как и всё остальное выпаивал. Ещё существуют в природе жала в форме буквы П. Отлично греют сразу два вывода не касаясь самого элемента.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8