Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Грозозащита локальной сети
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Вс июл 06, 2025 09:34:57

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Грозозащита локальной сети
СообщениеДобавлено: Пт апр 18, 2025 10:39:33 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 2170
Рейтинг сообщения: 0
Померил свои разрадники epcos , емкость 2 Пикофарада. Более чем достаточно. Ну можно 4 для надежности поставить. 2 после предов, еще 2 на конце провода уже на вводе в роутер

pl-1.org
4ip.info
elitan.ru

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт апр 18, 2025 15:51:42 
Потрогал лапой паяльник

все жилы кабеля по постоянному току заземлены.
нафига там ещё какие то разрядники...

В том и дело что трансформатор обрежет постоянку, но без особых проблем передаст во вторичную обмотку короткий импульс в несколько (десятков) тысяч вольт.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт апр 18, 2025 19:58:36 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 63
что бы трансформатор без особых проблем передал во вторичную обмотку короткий импульс в несколько (десятков) тысяч вольт, надо что бы через первичную обмотку прошёл короткий импульс в несколько (десятков) тысяч ампер !
:facepalm:

такое ощущение что в школе никто не учился... и физику не учил))
:tea:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт апр 18, 2025 20:34:48 
Друг Кота

Через изоляцию пробьет.

pl-1.org
4ip.info
elitan.ru

Вернуться наверх

Выбираем индустриальные и медицинские источники питания MEAN WELL в открытом исполнении

Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.

Подробнее>>
СообщениеДобавлено: Пт апр 18, 2025 21:09:33 
Друг Кота

изоляцию пробьет через контур заземления ? ))

это просто пипец какой-то...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт апр 18, 2025 21:47:50 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 816
вообше оочень редко бывает реально нужна полоса более 100Mbps между зданиями
100Mbps это 50 человек неотрываясь смотрящих разные ролики в youtube rutube.ru :) это если никаких тарнспэрэнт прокси и прочих оптимизаций траффика. обычно те кому "жизненно необходим гигабит" сильно удивляются когда узнают что всреднем у них 3Mbps в канале ...а в пиках дотягивает до 70Mbps :)))

а 100Mbps, как правильно заметили проще защищать :music: там всего 2 пары tx и rx ~31Mhz/100Mbps/32Mbaud/PCM-MLT3
актуальный 1G eth это ~63MHz несущая ( дуплекс 250Mbps/65Mbaud/QM-PAM5 в каждой из 4 пар)

любой медный eth независимо от скорости содержит изолирующие трансформаторы на каждом порту, но обычно внешние обмотки только через конденсатор на корпус и при хорошем импульсе конденсатор вначале пробивается, затем обрывается он или дорожка, затем пробивается трансформатор и высоковольтный импульс прилетает на вутренние обмотки... которые тож редко надежно заземляют почемуто :facepalm:

обычно от непрямого попадания хорошо помогает просто stp кабель (shielded twisted pair) заземленный с обоих сторон, накрай ftp cable сойдет.

а для защиты дорогого сетевого оборудования удобно использовать простенькие eth свичи (хабы) на 5-8 портов с нужной скоростью. это самое дешевое чем можно пожертвовать. только их сами надо надежно заземлить за общий провод платы, чтоб разряд остановился в ее пределах. такая защита обычно помогает даж при прямом попадании в кабель, cам не видел, но видел мужика, котрый видел (с) 8) :)))

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Сб апр 19, 2025 00:06:03 
Друг Кота

Романком просто последствия реальной молнии не видел, когда даже заземленная техника плавится до углей

pl-1.org
4ip.info
elitan.ru

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб апр 19, 2025 06:50:51 
Грызет канифоль

Рейтинг сообщений: 69
вообше оочень редко бывает реально нужна полоса более 100Mbps между зданиями
100Mbps это 50 человек неотрываясь смотрящих разные ролики в youtube rutube.ru :) это если никаких тарнспэрэнт прокси и прочих оптимизаций траффика. обычно те кому "жизненно необходим гигабит" сильно удивляются когда узнают что всреднем у них 3Mbps в канале ...а в пиках дотягивает до 70Mbps :)))

Это данные из 00х? У меня дома, например, контент 4к. Это уже более 30 Мбит/с только мой поток. А ещё есть пиковые нагрузки, например. Я предпочту иметь запас 1 Гбит, чтобы скопировать 40 ГБ за 5 минут, чем ждать 2 часа. Мне дома уже пора на 2,5 Гбит двигать. Время важнее, этот ресурс невосполним.

Вот в качестве примера мой интернет за неделю. Тариф 500 Мбит/с, такие пики бывают 1-2 раза в неделю стабильно, ибо кино должно быть в хорошем качестве, плохое на проекторе сразу бросается в глаза.
Изображение

Вложения:
wan-week.png [2.37 KiB]
Скачиваний: 115

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб апр 19, 2025 09:33:03 
Друг Кота

когда техника плавится до углей... никакие разрядники не спасут))
последняя надежда - контур заземления.
AlexS4 писал(а):
заземленный с обоих сторон

заземлять кабель можно только с одного конца.
иначе разница потенциалов между двумя контурами заземления приведёт к большому току... и кабель сгорит.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб апр 19, 2025 10:48:51 
Друг Кота

С одной стороны резистор можно поставить, как в автомагнитолах

pl-1.org
4ip.info
elitan.ru

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб апр 19, 2025 10:49:54 
Грызет канифоль

иначе разница потенциалов между двумя контурами заземления приведёт к большому току... и кабель сгорит.

100% Я тоже про это догадался сам, когда тянул свою воздушку. Сначала это был обычный уличный (-50...+80) UTP (даже не STP) на стальке, затем я его через 3 года поменял на самонесущий SFTP когда грейдил до 1 Гбит. Так вот, я стрелу подвеса тоже заземлял и строго с одной стороны.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб апр 19, 2025 12:11:09 
Друг Кота

Цитата:

так ненадо "заземлять" за нули перекошенных звезд! обычно между PE проводниками соседних зданий редко бывает более нескольких вольт в пиках, а на сопротивлении жиденького шилда stp, не говоря о фольге ftp это просто смешной ток.
такое ощущение что мультиметра нет у некоторых товарищей, ну или они не видели реальных воздушек...
ну вольтметриком глянь постоянку и переменку на местной земле и на оплетке заземленного в соседнем здании кабеля и принимай решение можно ли заземляять 2 конец. обычно если видим 10+V то это признак явных проблем с электросетью в одном из зданий.

при косвенных воздействиях во время грозовых разрядов рядом с кабелем при заземлении с обоих концов у оплетки больше шансов защитить eth линию потому что среднее сопротивление земля-экран при двустороннем заземлении минимум вдвое ниже.

...а при прямом попадении - пох на какую сторону у тебя тюбитейка, там шанс только что спасет жертвенный хабик, про который выше писал. но прямые попадания в воздушку это большая редкость, я не встречал, хотя дохлого сетевого оборудования после гроз видел горы.

HardWareMan писал(а):
Я предпочту иметь запас 1 Гбит, чтобы скопировать 40 ГБ за 5 минут, чем ждать 2 часа. Мне дома уже пора на 2,5 Гбит двигать. Время важнее, этот ресурс невосполним.

это хороший лозунг для продавцов воздуха. эгоизм, самомнение, страх, лень это отличные крючечки которые двигают продажи всяких странных и непрактичных вещщей, продажи во всех смыслах, не обязательно прямые.

а всякие вопросы вроде нижеприведенных считаются скучными попытками нарушить комфорт.
- а зачем бесперывно крутить именно 4k ролики (да ещще и несжатые нормальными кодеками вроде 264, судя по 30mbps) если 90+% времени ролик используется как фоновый звук ?
- часто ли нужно 40G скачать именно быстро и ничего не делая сидеть наблюдать прогрессбар в ажитации ?
- что будет если скорость передачи этих 40G упрется в лимиты гдето подороге, не на вашем домашнем подключении? на подавляющем большинстве сервисов и вообще потенциальных источников тяжелого контента такие лимиты есть и они чаще всего 10..300Mbps.
- на вашем же граффике полосы она гдето около 30-100mbps в дни самого активного потребления, а в остальное время около 0, конечно вам просто необходимы 2.5Gbps, этож и ежу ясно !!! :)))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб апр 19, 2025 12:58:26 
Грызет канифоль

это хороший лозунг для продавцов воздуха. эгоизм, самомнение, страх, лень это отличные крючечки которые двигают продажи всяких странных и непрактичных вещщей, продажи во всех смыслах, не обязательно прямые.

Ну нравится вам весёлые тормозилки с большим пингом - ради бога, я что, против что-ли? Только не надо навязывать всем подряд своё видение, я же вам не навязывают устанавливать 10Г оптику в дом, верно?
а всякие вопросы вроде нижеприведенных считаются скучными попытками нарушить комфорт.
- а зачем бесперывно крутить именно 4k ролики (да ещще и несжатые нормальными кодеками вроде 264, судя по 30mbps) если 90+% времени ролик используется как фоновый звук ?

Я кручу то, что есть уже готовое. И пережимать это ради тормозной сети я не собираюсь. Потому что моё время дороже.
- часто ли нужно 40G скачать именно быстро и ничего не делая сидеть наблюдать прогрессбар в ажитации ?

Достаточно часто. Из последнего: пришли знакомые и попросили полетать в MFS2020 в VR. А каждый запуск этой игры сопровоождается онлайн обновлением. Так вот на моих 500 Мбит мы подождали 5 минут, и погнали. А был бы у меня этот ваш достаточный ADSL мне бы пришлось запускать игру за сутки до прихода гостей. У всех разные сценарии, не стоит всех грести под одну гребёнку.
- что будет если скорость передачи этих 40G упрется в лимиты гдето подороге, не на вашем домашнем подключении? на подавляющем большинстве сервисов и вообще потенциальных источников тяжелого контента такие лимиты есть и они чаще всего 10..300Mbps.

Интернет у меня 500 мегабит за приемлиемые для меня деньги, я на нём уже 5 лет (подключил в аккурат перед ковидлой) и не собираюсь его ускорять в ближайшее время. Речь то не за интернет была, когда я про 2,5 Гбит говорил.
- на вашем же граффике полосы она гдето около 30-100mbps в дни самого активного потребления, а в остальное время около 0,

Это график внешнего канала на шлюзе. Интернет у меня, как я уже сказал выше, 500 мегабит, внутренняя домашняя сеть у меня 1 Гбит.
конечно вам просто необходимы 2.5Gbps, этож и ежу ясно !!! :)))

Конечно! Ведь про 2,5 Гбита я говорил за внутреннюю домашнюю сеть а не интернет! Вы, скорее всего, ни разу NASом не пользовались. Вы, наверное, и не айтишник, у вас всё нужное локально на маленьком SSD торчит. У меня большие проекты и они на домашнем NAS на зеркальных рейдах. Спасибо, я понатерпелся тормозам и потерям из-за выхода из строя дисков 10 лет назад. Повторюсь в который раз: прежде чем голосоловно навязывать своё, несомненно единственно правильное, мнение подумайте о том, что сценарии у всех разные.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб апр 19, 2025 13:13:47 
Друг Кота

ну почемуж, какраз айтишник ;) просто ратую за разумное потребление всех доступных ресурсов, в том числе полос сетевых соединений ;)
...и это просто мнение а не пропаганда :dont_know:

md3 : active raid6 sdb3[9] sdd3[10] sdc3[11] sdl3[8] sdi3[4] sdm3[12] sda3[1]
23390370816 blocks super 1.2 level 6, 512k chunk, algorithm 2 [8/7] [UU_UUUUU]
bitmap: 30/30 pages [120KB], 65536KB chunk

md0 : active raid1 sdb2[0] sda2[1]
8388544 blocks [2/2] [UU]

stor:~$ df -h /bk
Filesystem Size Used Avail Use% Mounted on
/dev/md3 22T 19T 3.3T 86% /bk

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб апр 19, 2025 13:34:20 
Грызет канифоль

AlexS4, ну ок, мир дружба жевачка тогда. Я тут третьего дня обновил свою ТД, потому что комфаст даже будучи перешитым на опеврт стал виснуть. А у меня постоянно десяток клиентов висит в доме, а когда родня в гости приходит то вообще атас. Наверное, это было лучшее вложение в мою сеть за последние 2 года. Переход на 2,5Гбит ещё пока предстоит.
Изображение

Вложения:
Снимок.jpg [123.26 KiB]
Скачиваний: 61

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср апр 23, 2025 08:52:47 
Друг Кота

Цитата:

так ненадо "заземлять" за нули перекошенных звезд! обычно между PE проводниками соседних зданий редко бывает более нескольких вольт в пиках, а на сопротивлении жиденького шилда stp, не говоря о фольге ftp это просто смешной ток.
такое ощущение что мультиметра нет у некоторых товарищей, ну или они не видели реальных воздушек...
ну вольтметриком глянь постоянку и переменку на местной земле и на оплетке заземленного в соседнем здании кабеля и принимай решение можно ли заземляять 2 конец. обычно если видим 10+V то это признак явных проблем с электросетью в одном из зданий.

однажды у меня в офисе отгнила земля (контур заземления)... при этом шина заземления оказалась под напряжением ~220 вольт.
пьяный электрик посадил офис на шину заземления... а занулить забыл)) что является грубейшим нарушением ПУЭ.
если заземлить с двух сторон то ток из офиса пойдёт в контур заземления в соседнем здании...
представь что будет с твоим кабелем...

а в старых зданиях вообще нет контура заземления... все электрощиты занулены... а ноль как известно отгорает первым)) когда жил в старом доме (довоенной постройки) такое уже было... много раз.
и ток из здания пойдёт в ноль в соседнем здании...
представь что будет с твоим кабелем...

поэтому заземлять кабель можно только с одного конца.
в случае даже если отвалится ноль и/или земля... то кабель окажется под напряжение до ~220 вольт.
но кабелю пофигу )) ~220 вольт он выдержит.
и роутеру пофигу )) там трансформаторы выдерживают (по паспорту) 2000 вольт.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа