Заголовок сообщения: Две разные сети с одного компа. Или виртуальный Ethernet.
Добавлено: Пн ноя 15, 2010 22:42:29
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 99
Зарегистрирован: Вс янв 24, 2010 19:19:52 Сообщений: 4468 Откуда: Главный Улей России (Moscow)
Рейтинг сообщения:0
Всем здрасте. Подскажите пожалуйста, есть ли такие виртуальные сетевухи, которым я могу забить свой IP и работать с 2мя разными сетями. ОС - WinXP.
Моя сеть выглядит так: ADSL модем, комп1, комп2, самопальный девайс1, самопальный девайс2, самопальный девайс3. И всё это связывается одним свитчем. У всех девайсов, кроме Компа1 - внутренние IP типа 192.168.XXX.XXX, а комп1 получает внешний IP от провайдера.
Проблема: Не вижу с компа1 сеть из остальных устройств, так как IP у компа1 другого класса. Модем рутером не может работать (грёбанный SpeedTouch), то есть может, но только с протоколом PPPoE, который мой провайдер не поддерживает. По этому приходится работать бриджем.
И мне надо так: Винда на компе1 получает IP от провайдера по DHCP штатными средствами. В этот же комп мне надо установить виртуальную сетевуху с внутренним IP, типа 192.168.XXX.XXX. Это мне надо для того, чтобы я мог видеть свою сеть с компа1 и при этом ещё и иметь выход в инет. Интернет для остальных девайсов не нужен.
Из виртуальной машины на компе1 я вижу свою сеть, в то время, как у компа вроде как внешний IP от провайдера. Внимание вопрос: Как мне это организовать без виртуальной машины, с помощью виртуального ethernet адаптера? То есть мне надо, чтобы у компа1 было два IP адреса, причём первый IP даёт провайдер по DHCP, а второй внутренний (192.168.XXX.XXX) И какой софт порекомендуете? Ставить второй адаптер - не предлагать, его некуда воткнуть (нет свободных PCI слотов).
_________________ I am DX168B and this is my favourite forum on internet!
Заголовок сообщения: Re: Две разные сети с одного компа. Или виртуальный Ethernet
Добавлено: Пн ноя 15, 2010 23:29:19
Друг Кота
Зарегистрирован: Вс янв 24, 2010 19:19:52 Сообщений: 4468 Откуда: Главный Улей России (Moscow)
Дело в том, что как раз моста нет. На каждом девайсе по одному сетевому интерфейсу. Комп 1, модем и один самопальный девайс находятся в квартире, а остальное в подвале, где паяю. Все завязано двумя свитчами. (можно сказать одним, так как один свитч дома, а другой в подвале и эти два свитча связаны кабелем, идущим с подвала домой)
Такая вещь уже давно придумана и называется VLAN. http://xgu.ru/wiki/VLAN Только подходящее оборудование весьма недёшево, хотя если очень хорошо поискать, возможно можно найти что-нибудь подходящее. В данном случае нужен упарвляемый коммутатор с поддержкой VLAN'ов, а так же сетевая карта для компьютера который должен иметь доступ в оба VLAN'а, поддерживающая тегированный трафик(и как раз каждый из VLAN'ов станет отдельной виртуальной сетевухой).
Ну или, что скорее всего будет проще, нужно просто купить шлюз(то есть роутер+NAT), который поддерживает то,что нужно чтобы работать с этим провайдером.
Заголовок сообщения: Re: Две разные сети с одного компа. Или виртуальный Ethernet
Добавлено: Вт ноя 16, 2010 00:04:58
Друг Кота
В прочем Windows XP такое поддерживает(несколько IP на одной карточке). Но весь бамбук в том, что если включено получение IP по DHCP, то хрен туда что добавишь. А вот установленная на компе виртуальная машина и банальный Протеус смогли увидеть другую сеть. Причём в этот момент комп спокойно работает с инетом и Протеус тупо пингует другой комп по внутреннему IP, заданному в виртуальной схеме ethernet терминала. Вот мне надо, чтобы сам комп так-же мог видеть вторую сеть.
Сетевые карты не такие уж и дорогие, поставьте ещё одну в компьютер и всё. Одна сетевая карта подключена только к модему, вторая в свитч. У меня вообще две карточки в компе подключены к одному модему, к разным изолированным портам, на одном порту модема IPTV, а втором интернет и локальная сеть.
Сетевые карты не такие уж и дорогие, поставьте ещё одну в компьютер и всё.
В корне темы:
DX168B писал(а):
Ставить второй адаптер - не предлагать, его некуда воткнуть (нет свободных PCI слотов).
_________________ Лень в виде мании величия: «ты гений, зачем стараться?». В виде комплекса: «всё равно не выйдет, зачем упираться?». Как логика: «если достаточно, зачем знать и уметь больше?». Цель одна: остановить. Не любит тепло работающих мышц и шум работающего мозга.
я что-то не понял. модем(мост) работает через свитч? это как? думаю без еще одного сетевого адаптера не обойтись. вторую сетевуху в свитч ну и далее...
Добавлено: Вт ноя 16, 2010 14:05:30
Друг Кота
Вот схема моей сети (во вложении) Мне надо, чтобы комп 1 мог видеть остальные устройства сети. Когда запускаю на нём проект Протеуса (есть в образцах, называется ethernut), то от туда могу пинговать эти устройства с компа 1. Так вот мне надо основную оставить как физическую, а вторую поставить виртуальную, но она должна цепляться к физическому ethernet компа и работать под другим IP. Нужно сделать так, чтобы комп 1 думал, что у него две сетевухи.
В прочем Windows XP такое поддерживает(несколько IP на одной карточке).
Только это именно два IP на одной карте при одном MAC-адресе, а не виртуальная карта - MAC-адрес у неё один. Так что организовать две виртуальные сетевухи нельзя - трафик на эти два IP просто нельзя различить.
И, кстати, то что из сети провайдера любой другой его клиент может подключиться к твоим устройствам не смущает?
DX168B писал(а):
Ставить второй адаптер - не предлагать, его некуда воткнуть (нет свободных PCI слотов).
Добавлено: Вт ноя 16, 2010 16:57:26
Друг Кота
Murav писал(а):
И, кстати, то что из сети провайдера любой другой его клиент может подключиться к твоим устройствам не смущает?
А разве нет USB сетевых карт?
1. Не смущает. Самопалы требуют аутентификацию. Брутфорс не возьмёт, так как при двух ошибках пароля администрирование девайсов блокируются на сутки, или разблокируются, если перезапустить питание. Что-нидудь им всунуть - тоже нет, пакеты зашифрованные. На компе 2 всё закрыто файерволом. Классы IP провайдера и мои классы IP - это разные классы. Провайдер выдаёт белые (внешние) IP. Шлюз провайдера тупо не пропускает пакеты с адресами класса С в свою сеть извне. Это уже проверено. Могут попытаться попасть ко мне разве, что с моей группы.
2. Я бы с радостью приобрёл бы, но только вот в городишке моём всего три магазина по этой части и не у кого нет такого в продаже. Предлагают заказать, но неизвестно что и неизвестно за какую цену.
Вот 2 часа назад сделал эксперимент: Настроил 2 IP на компе 1. Первый - тот, что провайдер назначает по DHCP(это белый IP) и второй внутренний (192.168.ХХХ.ХХХ) И чудо - заработало. Но радость длилась всего 2 часа - срок аренды IP провайдера истёк и выход в инет пропал. И вся беда в том, что в Винде я немогу добавить второй IP, если включен DHCP. Вот я и спрашиваю - есть ли какой нибудь софт для этих целей?
Чувствую, что придётся рутер или нормальный модем(например ZyXEL P660H) покупать. Такой стоит в организации, где я работаю. И возможности, как раз подходящие и цена достойная.
Расшарить пользование PPPoE на локалку, и делов-то Комп будет роутером/натом/днс-форвардером Винда на компе 1 ни от какого прова по дхцп ничего не получает - получает только от модема; от прова - по пппое туннелю все идет. И остальные компы соответственно можно в ту же подсеть вывести, что и комп1. Да и при желании на локалку можно назначить 2 и более ип адресов.
Добавлено: Ср ноя 17, 2010 14:29:17
Друг Кота
NiTr0 писал(а):
Расшарить пользование PPPoE на локалку, и делов-то Комп будет роутером/натом/днс-форвардером Винда на компе 1 ни от какого прова по дхцп ничего не получает - получает только от модема; от прова - по пппое туннелю все идет. И остальные компы соответственно можно в ту же подсеть вывести, что и комп1. Да и при желании на локалку можно назначить 2 и более ип адресов.
Неа, у моего провайдера нет PPPoE. Если нормальный модем настроить роутером, то для моего прова надо использовать инкапсуляцию ENET ENCAP но не PPPoE. Услуги PPPoE мой пров оказывает только предприятиям, и то - если это указано в договоре. Инет у меня работает так: Получаю IP из диапазона 93.116.75.XXX . Модем настроен бриджем, то есть - если модем настроен бриджем, то он больше никакой роли не играет в сети, то есть является простым переходником из линии ADSL в Ethernet. У провайдера стоит огромный свитч с мультиплексором - это тоже простой переходник с ёптаволокна в ADSL (по крайней мере так сконфигурирован).Когда открываю браузер, то выскакивает страничка авторизации. Там и авторизируюсь. Никаких дополнительных подключений я не запускаю. То есть клиентам выдаются именно внешние IP, к которым можно подключаться с любой точки мира. Бери и хоть WEB сервер подымай на своём компе. Может туннелирование они используют где-то там, в своих глубинах, но не для установки связи со своими клиентами (с физ. лицами)
radteh писал(а):
Тогда попробуйте в настройках ip-адресса указать альтернативную конфигурацию.
Это не поможет. Это альтернативный вариант настройки. То есть, если я отстегну ADSL линию от модема и запущу "Подключение по локальной сети", то комп сначала попытается получить IP (если для основной настройки включен DHCP). После таймаута, если IP не получен - то комп принимает эту альтернативную настройку. Но с ими двумя одновременно он не может работать.
Вот тут, в винде можно добавлять сколько угодно IP аресов с масками и шлюзов для одной сетевой карточки, но если включен DHCP, то хрен там добавишь. Открыть его можно в свойствах TCP IP\Дополнительно. Может есть способ обойти это дело?
Кажется нашёл то, что вы хотите. Сам проверить не могу, так как у меня другая структура сети. http://www.ntkernel.com/w&p.php?id=32 - здесь есть драйвер виртуальной сетевой карты, если воспользуетесь этим решением, то пожалуйста отпишитесь о результатах.
offtop: Виртуальная сетевая карта, виртуальная звуковая карта, виртуальный COM порт, виртуальный компьютер, что дальше?
А дополнительный роутер можно предлогать ?? Не хорошо это к проваидерскую сеть свою подсетку включать... А какая сетевая карта ?? Если Интел - то : http://www.formortals.com/implementing-vlan-trunking/ И тогда уже можно доработать switch... и будет вам счастье... хотя есть решениа и для других карточек тоже..
Добавлено: Ср ноя 17, 2010 18:29:15
Друг Кота
radteh не помогло. Pe3ucTop в сетке никого, кроме клиентов нет и у тех не внутренние IP.
Короче решено - буду использовать роутер. Точнее, сегодня встретился со знакомым админом и он мне подогнал списанный с его организации роутер "Сиська какая-то" вернее Cisco. Модели не вижу - этикетка повреждённая, но вот такой как на картинке. У него мёртвый блок питания, но это не проблема. Посажу все девайсы за NAT и назначу компу 1 внутренний IP. Так проще и безопаснее. Спасибо всем за внимание.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24