Заголовок сообщения: Re: Ваттметр, вольтметр, амперметр на ADE7756
Добавлено: Ср авг 20, 2014 10:23:30
Поставщик валерьянки для Кота
Рейтинг сообщений: 26
Зарегистрирован: Ср сен 17, 2008 14:32:15 Сообщений: 2106 Откуда: Старые Васюки
Рейтинг сообщения:0
Здравствуйте.
Alexx7 писал(а):
обнуляем показания кн. >? это обнуление уже записалось в ееп или нужно подтверждать кн. /\?
Записалось, подтверждать не нужно.
Alexx7 писал(а):
а вот с мощностью проблема показания хаотичны и постоянно меняются ? потратил 1час на выставление правдоподобных показаний ).
Вот это очень странно, т.к. даже при питании от обычной сети с лампой накаливания результат очень стабилен. Допустимы колебания в пределах ±0,05W.
Alexx7 писал(а):
Вопрос почему значения I и W выставленные в режиме калибровки и значения в режиме ваттметра отличаются
Т.е. вы выставили значения в режиме калибровки, затем переключились в режим измерения, и там значения сразу другие? А если после этого опять войти в режим калибровки – снова будет правильно или тоже сбито?
Alexx7 писал(а):
стаб. и латр тоже имеем большую погрешность показаний U, в сети 228 на приборе 233.
Я правильно понимаю суть проблемы: например, при 220В прибор показывает 220, при 225 – 227, а при 228 – 233?
Alexx7 писал(а):
Правильно ли я пытаюсь калибровать прибор?
Последовательность правильная, для проверки мне нужно воссоздать у себя условия вашего эксперимента.
_________________ Даже остановленные часы два раза в сутки показывают правильное время.
Т.е. вы выставили значения в режиме калибровки, затем переключились в режим измерения, и там значения сразу другие? А если после этого опять войти в режим калибровки – снова будет правильно.
Цитата:
Я правильно понимаю суть проблемы: например, при 220В прибор показывает 220, при 225 – 227, а при 228 – 233?
Вот еще выставляю на латре 220В на приборе тоже 220В подключаю к прибору нагрузку лампа 150Вт, напряжение проседает до 216В (ферростаб на холостом больше дает), а прибор показывает 219В, хотя без подключенной нагрузки показания прибора и образцового вольтметра сходятся +-1В в диапазоне 150-270В.
Добавлено: Сб сен 06, 2014 19:26:38
Alexx7 Дошли наконец руки помучить свой прибор, ну что могу сказать – не смог повторить вашу ситуацию. Выставленное в режиме калибровки значение U при переходе в режим измерения P, U, I полностью сохраняется. Более того, проверил работу прибора с эталонной нагрузкой, с которой испытывал его ещё в прошлом году (с другим МК и старой версией прошивки), результаты сошлись с точностью до погрешности измерений. Могу предположить, что у вас либо дефектная микросхема ADE, либо есть какие-то проблемы с платой.
_________________ Даже остановленные часы два раза в сутки показывают правильное время.
А у меня все в точности как у Alexx7. И со старой прошивкой и с новой. Прибор спаян на макетке (как у Автора). Возможно неточность в схеме? (а вот с мощностью проблема показания хаотичны и постоянно меняются ? потратил 1час на выставление правдоподобных показаний ). - особенно вот это раздражает.
Добрый день. Есть в наличии готовый шунт "75ШСМ" сопротивлением 0,015 Ом. Возможно ли его использование в данной схеме, или потребуется вносить изменение в прошивку? Что я так понял сделать не получится, за неимением исходников.
Добавлено: Вт сен 09, 2014 12:04:30
Рейтинг сообщения:2
Здравствуйте. Прошивка не привязана к конкретному сопротивлению шунта, так как реальные показания прибора выставляются произвольно при калибровке. Шунт влияет только на максимальный измеряемый ток, при 0,015 Омах он составит около 60А.
И ещё в догонку. Судя по datasheet замена микроконтроллера на Atmega 32, не влечёт за собой переделки печатной платы. Потому что функционально выводы совпадают один в один.
Спасибо за оперативный ответ. Понял, буду повторять схему, давно собирался всё времени не хватает.
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Пт сен 12, 2014 14:59:26, всего редактировалось 1 раз.
Нарушение пункта 2.2. Подредактировал. Предупредил!!
Добавлено: Вт сен 09, 2014 17:12:59
Совершенно верно, переделывать плату не надо, более того: если поставить "панельку" под контроллер, то можно будет ставить как М8535, так и М32 "по настроению" (с соответствующими прошивками). Из аппаратных доработок: желательно как минимум конденсатор С8 поставить номиналом 1000 мкФ (а лучше все три – С1, С6, С8). Это улучшит помехозащищённость при работе с нагрузками, дающими броски тока (искрящие выключатели, ЛДС со стартёром и др.).
Добавлено: Пт сен 12, 2014 08:37:01
У меня 0xEEC9, хотя не факт, что это критично. Ещё такой вопрос: на экране измерения мощности и киловатт-часов – часы правильно идут? И ещё нужны цифры с экрана Power Offset.
Добрый вечер. Подскажите пожалйста. Прислали с Ebay два индикатора, специально приобретал для этого проекта. В описании лота указывалось, что это ЖК индикатор 16 символьный с двумя строками. И маркировка соответствующая "1602 В", подключил сегодня питание к нему, проверить что он из себя представляет и понял что подсунули лажу. Судя по всему он однострочный. Или я ошибаюсь? Фото ниже.
Вложения:
Комментарий к файлу: Судя по всему одна строка. Индикатор.jpg [19.84 KiB]
Скачиваний: 655
А почему одна строка засвечена? По идее две должно быть. Я резистор крутил до упора, причём что на одном что на втором только одна нижняя строка светится.