Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Цифровая паяльная станция 5 в 1 (ver. DSS-2M)
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Вс июл 27, 2025 22:21:59

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1992 ]     ... , , , 73, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Цифровая паяльная станция 5 в 1 (ver. DSS-2M)
СообщениеДобавлено: Пт фев 26, 2016 19:44:22 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: 27
Рейтинг сообщения: 0
Djo1985 писал(а):
Вопрос к vladant, на 32 странице форума вы выкладывали схему переделки для паяльников с терморезистором, это для какой версии для dss3 или dss2? пробовал сегодня переделать по этой схеме, чет не работает, ацп 300 температура 70, надо подбирать r125? . Поставил резистор 50 ом от 6 ноги на gnd наверное надо подстроечник 100ом? и для чего от 6 ноги на 5v стоит резистор 3 ком?
Извините что сразу не ответил. Оповещение на почту почему то пришло, только сейчас. Если конечно вопрос ещё не снят, отвечаю.
Версия значения не имеет, у меня DSS-3.
Djo1985 писал(а):
оставил резистор 50 ом от 6 ноги на gnd наверное надо подстроечник 100ом?
Нужно измерить сопротивление терморезистора в паяльнике (у меня 50 Ом) и поставить такой же. Подстроечника на 100 Ом у меня просто не было, а так можно и его.
Djo1985 писал(а):
и для чего от 6 ноги на 5v стоит резистор 3 ком?
для того чтобы получился измерительный мост. По сути не важно в какое из плеч моста ставить подстроечник, главное чтобы была возможность сделать одинаковое напряжение на входах ОУ и тем самым регулировать ADS на холодную.
Djo1985 писал(а):
надо подбирать r125?
А его уже нужно подбирать по калькулятору EXEL от MakSVs. У меня в финале около 1 кОм получилось.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт фев 26, 2016 20:09:06 
Встал на лапы

vladant писал(а):
У меня в финале около 1 кОм получилось.

Вот спасибо, буду пробовать!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт мар 04, 2016 09:56:46 
Первый раз сказал Мяу!

Рейтинг сообщений: 6
Рейтинг сообщения: 2
Доделал станцию ,в двух словах работой доволен как просили выкладываю фото готового варианта
ИзображениеИзображениеИзображение
Изображение Изображение Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб мар 05, 2016 15:23:21 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 17
Из чего наклейка, потому как даже тут я вижу низкое качество печати и стиль некрософт ворда, похоже на типографский пластик для рекламных щитов. Да и цвета всего 2. Ну а из дали похоже на китайский подогрев, они синие.
Оцинковка посолиднее была, как чтото советское, только её тоже красить надо чтоб не чернело.
Кароче я вижу 3 стиля и они все чужие.
И где крепление для фена?

Смотрю там кренки, хотя наверно вентилятор сдувает, у меня в стальном корпусе не круто когда горячий, вертушку не ставил.
Весу хватает чтоб при нажатии по столу не ездил?
Мелкие кнопки насколько удобные, а то у китайца с такими говорят неудобно, но там алгоритм фиговый?

Реализация интересная, и дизайн. Выглядит так будто китайцы прочитали эту тему и довели прибор для идеала под серийное производство. Оно совсем не идеальное, но уж очень похоже на промышленный китайский станочек

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс мар 06, 2016 08:14:28 
Первый раз сказал Мяу!

Рейтинг сообщений: 6
Спасибо за критику ведь только она заставляет нас двигаться к лучшему .Отвечу по порядку передняя панель напечатана на фото бумаге и заламинирована цветов три скромно не хотелось чтобы было похоже на попугая это ведь рабочий инструмент а не картина судя по всему фото не очень передает качество печати.Корпус изготовлен из холодно катанной стали 0.8 мм что в разы лучше оцинковки и краска на нем будет держаться ,а на цинке при любой покраске она очень плохо держится . Вентиляция корпуса хорошая воздух вдувается и выходит через нижние вентиляционные отверстия на фото их не видно. По кнопкам все четко и информативно нажимается веса хватает ножки у корпуса резиновые и не дают перемещаться. Держатель для фена у меня на стене организован мне так удобно . А китайцы или не китайцы делали прибор делал сам на китайские не смотрел .

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт мар 08, 2016 11:40:00 
Родился

Добрый день, занимаюсь изготовлением паяльной станции ver. DSS-2M, возник следующий вопрос по блоку питания: без нагрузки выходное напряжение как и положено 24 В, частота 85 кГц, при подключении нагрузки потребляющей ток 1,5 А слышно шипение трансформатора, при этом частота взрастает до 96 кГц, просадки напряжения практически нет, может быть максимум 0,1В. В чем может быть проблема?

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Ср мар 09, 2016 20:58:54 
Мучитель микросхем

Рейтинг сообщений: 16
Обмотка самопитания UC3845 не перепутана? Y-Конденсатор между сетевой землей и общим стоит?
Попробуйте немного увеличить зазор (+0,1-0,2мм примерно) и не забудьте потом хорошенько стянуть половинки транса.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср мар 09, 2016 21:40:15 
Родился

Без Y-конденсатора шипение (свист) присутствовал постоянно и просадка напряжения была порядка 0,4-0,6 В. Обмотки перепроверю, зазор немного увеличу, сейчас примерно 0,15-0,16 (по краям).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср мар 09, 2016 22:34:07 
Мучитель микросхем

Если собираете по схеме из статьи, то там 0,4мм должно быть. Зазор в центральном керне, остальное без зазоров. Прокладки лучше не использовать!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб мар 26, 2016 23:50:50 
Друг Кота

MakSVs, Что если к ногам кварца подпаять кварц и поменять фьюзы на кварц? МК будет работать быстрее или баганёт и поджарится. Будет ли работать связь с компом и подавление дребезга кнопок?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс мар 27, 2016 00:20:58 
Мучитель микросхем

С кварцем на 16 или 20МГц все будет работать, только для этого нужно будет и в прошивке менять и таймеры и отключать управление реле фена и внешней нагрузки. Управление реле тогда вынести в отдельный регистр на НС595 (кстати, его можно дрыгать без delay_us(1) )
А зачем? :dont_know:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс мар 27, 2016 04:26:09 
Друг Кота

Тут писали что не хватает быстродействия с новым паялом, ну а реле мне не нужно.
Так вот и думаю что будет если прошивку не менять, как поведут эти 2 ноги. Если фьюзы просто отключают их и подключают генератор, то теоретически МК и не заметит что их нет.
Но даже если так, будет ли от этого ускорения польза без изменения прошивки.
Протеуса нет, венду перекатал, на своей проверить не могу, вскрывать надо, а она тяжело накрылась механической машиной :)

Да вот всё думаю думаю сделать компактную версию, заодно и улучшить, хотя как оно сейчас с т12 и не знаю, открыл проект, посмотрел :facepalm:
Протестировал usb переходник ch340g , идеальное решение.
СпойлерСначало были проблемы, потом достал статью китайца с сайта который накрылся, не помогло,
и оказалось что у меня провода хреновые :))
Паять удобно sop16, цена меньше 50р за модуль, шить умеет и даже быстрее pl2303, уталкивает прошивку станции за 13мин, для одного раза чтоб потом с компа дрыгать совсем хорошо. Кто захочет собрать, даже програматор не нужен.

Порылся на али, напрягает такой момент что микры покупал по 5 баксов за пару это гдет меньше 100р, а теперь там целая ардуина и даже есть с 328 за 1,3 бакса, что тоже 100р. Чё ток не напишешь, чтоб спать не идти :)

Эт я к DSS4 подвожу. Экран проапгрейдили, так толком и не понятно решилась ли там проблема с экраном и не будет ли ещё.
Другую плату с БП в готовый корпус допиливаю, usb до кондиции доведён.
Может есть какие мысли что там можно сделать, ну не RTC же совать

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн мар 28, 2016 03:06:05 
Друг Кота

Есть такое предложение. Вот я сделал быструю работу феном и паяльником и мне нужно уйти. Значит я нажимаю на выключить фен, потом выключить паяльник, а если ещё чтото опять нажимать.
Может какую кнопку выключение всего приделать, ноги вроде есть?

Как раз место под ещё одну было, но подумал 13 что может быть лучше, и не зарезервировал, впихнув туда микруху. А теперь бы ну прямо под кнопку включения, нажал и оно само всё остыло и вырубилось.
Вариант подождать таймер тоже можно, я то могу на 1-2 дня паяльник сунут в розетку и вспомнить только когда прижгусь, или что более вероятно попытаюсь сунуть чтото в розетку, а она ещё с позавчера занята

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн мар 28, 2016 09:54:47 
Мучитель микросхем

74LS00, вариант просто подкинуть кварц на бОльшую частоту не прокатит. Вы тогда толком и не включите ничего, это все равно что сейчас клацать по кнопкам с 1-2 секундным удержанием.

Отдельную кнопку "выключить всё"... сколько секунд Вы сэкономите если нажмете 2-3 кнопки? Уменьшите время автовыключения :dont_know: может зря реле не поставили?

А что с экраном? Вроде в порядке всё.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт мар 29, 2016 13:01:09 
Родился

Рейтинг сообщений: 1
Комрады. Собираю потихоньку 3.2. Т.к. деталей дефицит, подскажите пожалуйста такой вопрос:
1. Можно ли вместо оптопары moc3063 использовать il410 (их ну очень много).
2. Вместо семистора BT138-600в использовать 40TPS12A (их ну очень много тоже).

И если не трудно, поделитесь ссылками на али, кто где брал, где купить фен и паяльник соотношение цена - качество, паяльник из расчета что планирую Т12 пробовать повторить.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт мар 29, 2016 14:33:26 
Вымогатель припоя

Я брал Т-12 паяльник здесь: http://ru.aliexpress.com/item/Hakko-T12 ... 21985.html с двумя разными жалами. Но цена была ниже.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт мар 29, 2016 14:44:52 
Родился

Рейтинг сообщений: 1
Спасибо за ответ. По поводу фена есть какие подводные камни, какой нужно брать?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт мар 29, 2016 15:39:22 
Вымогатель припоя

Фен брал не на Али. На сколько я знаю есть два типа Фенов. От станций Lukey и от станций Baku. Отличаются передними соплами, вернее креплением насадок. У меня Baku, насадки брал здесь: http://ru.aliexpress.com/item/New-6-pcs ... 64781.html. а фен на Гринспарк http://service-gsm.ru/catalog/oborudova ... _elementy/.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт мар 29, 2016 19:35:47 
Друг Кота

1.вроде как тож самое, раз уж есть. Вчера узнал что в китае есть ещё EL3063.
В доке к нему зачемто нарисованно что он бывает в so6, но их нигде нет. MOC3063 который на сколько я понял только белые бывают, какбы есть и в smd, это тотже dip6 только ножки растопырены и обрезаны. Кароче этот оптрон существует только в одном корпусе и раз уж он одинаковый, то и заменить не проблема.

40TPS12A так этож вроде тиристор, надо другую схему делать и ставить их 2 штуки, но в доке к оптрону пишется что только для пуска. Или городить диодный мост и самому чтото выдумывать. Я ставил симисторы какие попадя от офисной техники. Покупать их у нас они 50р, уж проще в китае десяток купить .

Жало T12 покупал тут http://ru.aliexpress.com/store/1465028 ,пруф , вроде целое, ещё не тестил, по омам вроде правильно.
В тот момент были самые низкие цены на али хоть и без кэшбэка, в поисковике его товаров нет, на него наткнулся на какомто форуме, хз мож фуфлом торгует.

С феном сложнее, по конструкции они одинаковые, но вот морда у всех разная. У одних наконечник длиннее чем у лукея, у моего наоборот короче, на конце тоже разные способы крепления насадок, у лукея 2 дырки, у моего 3 и другие.
Я из жестянки насадку согнул и норм.
Смотрите чтоб напряжение было 220в. Хотя один блогер говорил что допилив станцию можно юзать 110в спираль, но как это реализовать практически никто пока не смог и даже не пытался, ибо невозможно не усложнив схему.
Есть с разъёмом, а есть с голыми проводками, в любом случае лучше своё.

Вот подумал есть же у меня готовый индикаторный блок с кнопками и есть ардуина, так собрать усилитель т12 и протестить не влезая в станцию. 5в с компа, 24в проблемка, но 30в то завались трансов, ну или заодно протестить макет на ирке, как оно от козы не рванёт :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт мар 29, 2016 21:20:51 
Это не хвост, это антенна

Рейтинг сообщений: 132
У китайский фенов еще бывает турбина на 12В и вместо геркона стоит что-то с шариком внутри, замыкается когда фен направлен вниз.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1992 ]     ... , , , 73, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа