Я с треском тоже намучился. Тыкался и с Y-кондёрами и с кондёром на 4 ноге TLки - не всегда помогало, а если и помогало, то на половину...скажем треск оставался но в меньшем диапазоне регулирования. Тыкался в одном блоке - одно не помогло, другое не помогло - потом соединил минус сетевого входа через кондёр 4700 пик с минусом выхода блока питания. Вроде помогло. Но в другом блоке это не помогло, а ещё такой блок питания начинает кусаться, если держаться за минус и заземлённую конструкцию. А если минус попадает на массу, то выбивает УЗО. Убрал всё к чертям. На данный момент лично у меня самым верным решением остаётся ЗАЗЕМЛЕНИЕ. Соедините минус выхода блока питания с землёй - настоящей землёй (ну или батареей). Попробуйте и напишите результат. Может кто подскжет как организовать подобие заземления в блоке питания без заземления. Наверно Y-конденсаторы и есть это решение, но что-то не всем это помогает.
А ещё столкнулся с нагревом транзистора, который идёт со схемы защиты на TL-ку. Его влияние на TL-ку убирается путём обрезания от 4 ноги, но сама схема остаётся работать и при превышении напряжения свыше 12 вольт - начинает аццки греться. Где-то греловь, но держалось, а в дном аж полыхнул транзюк, но кроме него ничего не пострадало и после выпайки блок продолжил свою работу.
_________________ Отсутствие результата - тоже результат.
Лампа 150Вт по входу. При 12В на выходе все четко. Соединяю 2 лампы по 12В последовательно цепляю на выход, регулирую напряжение от 0 до МАХ, на выходе максимальное напряжение составило 18В. Отцепил нагрузку поднялось как положено до 21,...В. Т.е. под нагрузкой на МАХ выходном напряжении просадка. Что изменить, поправить?? Пробовать подбирать R2 в LM324? Укоротил провода идущие от 2 и 4 ножек ТЛ494 до 5см (спасибо Simurg), всё треск пропал по всему выходному напряжению.
Сегодня настраивал одну штуковину а для неё ток нужен был не менее 10А и вот достал я свой БП по схеме Simurg и подлючил его зажмурившись на полный ток(до этого более 7А нагрузить не удавалось), в общем все просто супер!!! В режиме включенной триггерной защиты мой БП спокойненько отдал мне 12,5А при 14,8В правда чуть стал подсвечиваться диод ограничения тока.. Но то что БП тянет такую нагрузку меня вообще приятно порадовало и защита от КЗ срабатывает очень четко!!! Такого гибкого и мощного БП у меня раньше не было, реально полезная и нужная конструкция! (не сочтите за рекламу, просто я балдею от этого БП ) В общем еще раз СПАСИБО Simurg за такой БП!!! Жду продолжения на ШИМ 6105
_________________ -hands made- Опытный Электрик, даже жену не берет одновременно за две сиськи!!!
Дальнейшие эксперименты. Выставил на ХХ 12В. Подключил на выход БП вольфрамовую проволоку (не знаю точно ли вольфрам, могу ошибаться). Ток 4,7А. На входе лампа 200Вт начала светиться (не ярко). Под нагрузкой просело выходное напряжение до 10,5В. Далее добвляю напряжение, а оно не увеличивается, ток где-то до 5А. П.С. Переделываемый БП 200Вт. Почему оно так?
Продолжение на ШИМ 6105 прохродит оптимизацию. Для сокращения числа деталей учуся управляемо сжигать дрянный транзистор внутри SG- шки, который отделяет мух от котлет Может кто совет даст , на палил уже гору и все закорачиваются , а мне надо чтоб оборвало
Я тоже уже пол года просто я балдею от этого БП, а и еще от линейного на двух трансах. Чувство радости за блок не покидает до сих пор, стоит его только включить
Последний раз редактировалось Simurg Чт янв 13, 2011 22:12:18, всего редактировалось 1 раз.
Tyzik, у вас всё работает.. давно пора бы уже убрать лампу с входа. Я перелопатил уже несколько блоков питания - если он заработал, то ему уже ничего не страшно. Уберёте лампу и будете отслеживать стабилизацию напряжения и ток по светодиодам. Вы укоротили провода и всё стало стабильно работать ?! Заземлять не будете пробовать ?
_________________ Отсутствие результата - тоже результат.
Да все решилось, укоротивши до 5-6см. Все четко, тишина. Поставил еще Y коденсаторы, которые показывал на фото. 2 Simurg пошел отключать HL. Будут взрывы?
УРА УРА УРА Работает!!!!!!! Выжал 12В 8А, дальше побоялся, спираль аж не выдерживает, впечатление что сейчас перегорит. Огрничение по току тяжело выставить, особенно малые значения. Вот например для зарядки акку 5Ач, нужно выставить ток 0,5А, что есть очень проблематично. Что в этом случае посоветуете?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7