Рейтинг сообщения:0
такой вопрос возник по поводу микрофона:
написано "MIC1 PK-1 Любой электретный"(С) что это за зверь такой PK-1 я ни где найти не смог.. но т.к. "любой электретный", то вспомнил, что у меня был МКЭ-3 и успокоился на этом.. А сейчас смотрю - на схеме 2 вывода у микрофона.. а у моего 3..
Получается надо вытащить капсюль из МКЭ-3 и подключить по схеме.. или что надо поменять в схеме, что бы подключить трехвыводной микрофон?
У меня срабатывает на растоянии метра от шелчка пальцами! Для повышения чувствительности кроме добавочного каскада усиления как вариант можно попробвать установить на микрофон воронку.
я так понял нужно нормально резисторы подбирать
в схеме стоял переменный R4 на 2.5к, поменял его на 2.2к - чувствительность чуть чуть улучшилась щелчок пальцев улавливает с 10-15см)) а громкий хлопок с метра-полутора (уже блин все руки отбил))
вот что нашел по этому поводу...
Цитата:
для запуска 555 таймера требуется отрицательный импульс (падение напряжения ниже 1/3Uпит)
но я так понимаю надо подобрать R5 и R6 ? видел где то совет уменьшить R5 кажется до 75к...
Shok, а ты добавочный каскад поставил?
Последний раз редактировалось Wald Пт окт 01, 2010 23:03:17, всего редактировалось 1 раз.
Здесь между прочим тем про это много и все вопросы, что у вас тут сейчас возникают уже обсуждали.
Deals писал(а):
Кстати. Опишу как добился работы его. Может кому сгодится. Значит R4 поставил 22 кОм. Поставил его в режим: поводок был минимум с коллектором транзистора (т.е. фактически между поводком центральным и коллектором 0 Ом), а между "+" и поводком 22 кОм. Далее на коллекторе у меня было 1.6 вольт (питание 12 вольт от КРЕН8Б). Добился 5 вольт путем увеличения сопротивления R3 до 2 МОм. Ну а дальше все как по схеме. Отлично работает. Чувствительность была аж почти 4 метра (и было много ложных срабатываний). Немного подкрутил R4 и снизил до 2 метров. И отлично работает.
отмучился подобрал R3, что бы на коллекторе было ~ Uпит/2 - это оказалось 1МОм и подобрал R5 ~25кОм ( вместо 220кОм ) теперь действительно с нескольких метров щелчок пальцев улавливает (при этом установил R4 в среднее положение, что бы в любую сторону можно было чувствительность поменять))
Последний раз редактировалось Wald Сб окт 02, 2010 00:51:36, всего редактировалось 1 раз.
как в эту схему добавить еще один каскад усиления? напряжение на делителе R5, R6 изменяется всего на 0,1 В.
_________________ 1. Вы сейчас в интернете 2. Вы на сайте Radiokot.ru 3. Вы читаете 5. Вы не заметили что отсутствует пункт 4 6. Вы сейчас это проверили 7. Вы улыбаетесь 8. Поставь себе в подпись и нас будет больше
Сначала посмотрите на счет ошибок в схеме и исправности деталей. Думаю второго каскада не потребуется. Порядка 0,1 вольта здесь микрофон вообще без усилителя дает, а у Вас они после усилителя.
проверил несколько раз детали нормальные и ошибок не нашел. на схеме резистор R4 2,7К у меня такого не оказалось - заменил на 3,3К может из-за этого не работать?
_________________ 1. Вы сейчас в интернете 2. Вы на сайте Radiokot.ru 3. Вы читаете 5. Вы не заметили что отсутствует пункт 4 6. Вы сейчас это проверили 7. Вы улыбаетесь 8. Поставь себе в подпись и нас будет больше
пытался подбирать R2, R4. R2 ставил 18К, 38К. R4 - 22К, 330К. безрезультатно пока. скажите, а к монтажу эта схема сильно чувствительна?
Да не особо чувствительна у монтажу. У микрофона полярность не перепутал? Напряжение на коллекторе транзистора с помощью R3 выстави около половины питания. Если не получается, то между базой и эмиттером поставь резистор порядка 30 ком и с помощью R3 выстави. Чем больше R4, тем сильнее будет усиливать. Его можно порядка 10 ком поставить. Его движок для начала должен с коллектором соединяться. Случайно не выкрутил его на минимум?
Если микрофон оторвать и хватать базу транзистора пинцетом, то должно срабатывать. Не пробовал?