Это я получаю в случае, если ничего больше не вставлено. Хотя в инструкции указано, что и при пустых панельках должен быть немного иной текст. Если вставляю "пациента" - лечения не происходит, Доктор ругается на то, что не смог считать сигнатуру МК.
Добрый вечер!! Собрал Я Атмега Доктор, прошил его прошивкой 2,06 и происходит вот что:
Мало информации, нужны подробности: версия платы, чья разводка и т. д. Советую проверить монтаж, напряжения или попробовать перешить более ранней или поздней версией прошивки.
Версия платы v2d с припаянным резистором (превратилась в v2e), немного подправленная (под другие транзисторы+ввод питания переразведён под разъём питания из ПК (4 ПИН)), разводка платы - с сайта, прошивки менял... Может прошиваю неправильно? Объясните, плиз, как правильно прошить? (для чего нужен bin, если есть hex?)
Добрый вечер! Собираю свою версию реаниматора для ATMEGA 8515. Возникла проблема, как ввести МК в режим параллельного программирования? Если верить даташиту, там написано следующее:
Параллельное программирование atmega8515
Алгоритм ввода микроконтроллера в режим параллельного программирования: 1. Подали питание 4.5-5.5 между Vcc и GND, и ждем не менее 100 микросекунд. 2. Подать на вывод RESET логическую 0 и подать на XTAL1 6 импульсов. 3. Подать на выводы PAGEL, XA1, XA0, BS1 нули и подождать не менее 100 наносекунд. 4. Подать 11.5 - 12.5 в на RESET. Любая активность на линии RESET после подачи +12в приведет к сбою входа мк в режим программирования.
Заметка. Если выбран внешний кварц или RC цепочка, то это может привести к невозможности правильного распознования импульсов на выводе XTAL1. Тогда алгоритм должен быть другим: 1. Подать на выводы PAGEL, XA1, XA0, BS1 нули. 2. Подать питание 4.5-5.5 между Vcc и GND и одновременно gодать 11.5 - 12.5 в на RESET. 3. Ждать 100 наносекунд. Перепрограммируйте fuse-bits так чтобы был выбран в качестве источника тактовых импульсов внешний (CKSEL3:0 = 0b0000). Если запрограммированы были lock-bits, то необходимо сначала стереть МК, а затем менять fuse-bits. 4 Для выхода из режима программирования есть два варианта отключить питание или подать на RESET ноль. 5. И войти в режим параллельного программирования как описано выше.
Таким образом, у меня возник вопрос, как перепрограммировать CKSEL, если контроллер еще не перешел в режим паралельного программирования?
P.S. в данный момент написана програма для чтения FUSE битов, но они читаются или некорректно, или вообще не читаются
P.S. пытался войти в режим паралельного программирования используя логику, как в прошивке реаниматора, который собрал s_black, ничего не изменилось, FUSE биты не правильно прочитались
Когда я испытывал Реаниматор, то для эксперимента фьюзы шил как угодно: и от внешнего кварца, и отключал вывод сброса, и запрещал SPI - программирование - всё прекрасно реанимировалось! Вы ключи используете как на схеме или своей конструкции? Просто от их работы зависит работа всего реаниматора. Я пробовал на оптронах и ещё много на чём - стабильная работа наблюдается только с транзисторными ключами (по крайней мере у меня).
В дополнение к предыдущему посту... Когда экспериментировал с оптронными ключами - нафиг снесло байты сигнатуры!!! А в даташитах утверждают, что их переписать нельзя)))
конкретно эту схему я не делал но есть очень хорошая польского автора называется FUSEBITdoctor у меня заработала чуть ли не с первого раза (замыканий дорожек не считаю проблемой просто ) более того автор разработал несколько вариантов прошивок печаток и переходников для МК девайсик сделан на ATmega8 в гипертерминале можно просматривать подключив устройство к COM порту прошу прощения у нашего товрища потому как это с его подачи я реанимировал МК 2шт схемка работает автономно кстати у поляка есть что-то похожее но уже с жк дисплеем и с возможностью подключения SD флешек для софта PS.ATtiny2313 тоже восстановил
_________________ пути ТОКА неисповедимы. Злословец есть самый лютый из диких зверей, а льстец - самый опасный из ручных животных. (ДИОГЕН)
Версия платы v2d с припаянным резистором (превратилась в v2e), немного подправленная (под другие транзисторы+ввод питания переразведён под разъём питания из ПК (4 ПИН)), разводка платы - с сайта, прошивки менял... Может прошиваю неправильно? Объясните, плиз, как правильно прошить? (для чего нужен bin, если есть hex?)
у меня было что-то похоже проверил монтаж нашел два замыкания припоем почистил и заработало . а сначала и прошивки менял и МК .проверь на яркой лампе под лупой. я пршивал PONY PROGом программатор аналогSTK200-300 файлом hex .будь внимателен с фюзами в ПОНЬКЕ зводские установки фюзов не активны их менять и надобности нет . по моему вместе с проэктом должен быть скрин от ChipBlasterAVR PS.у меня сохранен весь архив проэкта но опасаюсь как бы из форума не выгнали за размещение чужого опуса
_________________ пути ТОКА неисповедимы. Злословец есть самый лютый из диких зверей, а льстец - самый опасный из ручных животных. (ДИОГЕН)
Последний раз редактировалось gfgeuf Вс сен 04, 2011 18:18:06, всего редактировалось 1 раз.
кстати может кому пригодится в качестве опыта или подсказки . для подключения фузебитдоктора по UART использовал инфракрасный порт под USB для мобильников . просто пришлось выпаять микросхемку памяти и устройство определилось как prolific виртаульный СОМ порт .
кстати может кому пригодится в качестве опыта или подсказки . для подключения фузебитдоктора по UART использовал инфракрасный порт под USB для мобильников . просто пришлось выпаять микросхемку памяти и устройство определилось как prolific виртаульный СОМ порт .
A на какой микросхеме у вас был ик-адаптер? У меня есть на микросхеме stir4200, сегодня вечером буду экспериментировать.
_________________ Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12