Осталась рутинная работа - попользоваться станцией с подключенным компьютером и накопить статистику. Нужно подобрать постоянные времени фильтра и дифференциатора, а также порог так, чтобы при любых температурных режимах и для любого жала надёжно детектировался переход паяльника на подставку.
2. Вопрос с компенсацией холодного спая. Всё то, что пишут здесь на форуме про это, даже нельзя назвать словом "компенсация". Это просто некоторый постоянный сдвиг шкалы. А на самом деле, температура холодного спая, который находится в ручке паяльника, изменяется от комнатной (в начале работы) до 34 - 38° при разогреве паяльника, а затем колеблется в диапазоне 34 - 44° когда паяльником работаем. Это означает, что колебания температуры жала будут тоже примерно 10°. Да, всё очень плохо, так как термопара измеряет не абсолютную температуру, как терморезистор, а разность температур. Для устранения этой погрешности нужно вмонтировать термометр холодного спая (у меня используется DS18B20) в ручку. Но это уже доработка паяльника. Требуется помощь зала: что делать с компенсацией? Или плюнуть на это дело?
Почему же сразу всё? С год назад тема с компенсацией возникала. Отсюда и ниже. Тогда так-же пришли к выводу- или датчик в ручку паяльника, или забить на это дело.
Цитата:
Ну не знаю. Работаю с люкеевской термопарой, как с K-типа (ХА), показания очень похожие на правду. Хотя образцовым термометром пока не проверял. По крайней мере, ошибки в 2 раза быть не может.
Мне с термопарой "L" типа то-же попадались, но не Lukey-подобные: "HQ-solder/ir 24v 48W",- выглядит в точь как ZD-929.
Почему же сразу всё? С год назад тема с компенсацией возникала.
Простите. Не дочитал.
Volly писал(а):
Мне с термопарой "L" типа то-же попадались, но не Lukey-подобные
Если вдруг такое понадобится, нужно будет просто уменьшить усиление ОУ, заменить в исходнике таблицу линеаризации, и поменять в исходнике еще пару констант. Можно будет предусмотреть такую опцию компиляции. А пока забить.
Update: схема и разводка платы управления, надеюсь, последняя. Добавил защиту датчика холодного спая в ручке паяльника от выдергивания разъема под напряжением.
Сижу тестирую автоматический переход в Standby. Не знаю, как будет работать с разными паяльниками, но с люкеевким работает на любой температуре. Хотя порог срабатывания, наверное, вынесу в параметры сервисной программы.
Вложения:
Комментарий к файлу: разводка и схема платы управления DXS-90.pdf [148.45 KiB]
Скачиваний: 1075
Всем привет. Начал собирать станцию по статье в начале темы. Плату взял там-же. там вроде все ясно. Единственная проблема - дисплей у меня двухстрочный WH1602B-YYH-CTK (прислали не тот) Подскажите что мне теперь в мегу заливать. Под двухстрочный то наверное прошивка не подойдет? Заранее спасибо за ответы.
beliy_biker, где-то в первых 60 страницах прошивки и под двустрочник были. По идеи, и с прошивкой из статьи должно работать,- вторая строка только останется пустой.
Volly Спасибо, за ссылку, очень интересная тема. Оказывается, станцию с LED-индикаторами и энкодером тут уже обсуждали.
Не могли бы Вы мне объяснить, что такое "температурные профили"? О них там говорят очень много. Для какой-нибудь печки это форма графиков, по которым изменяется температура во время процесса пайки. А что это может означать для паяльника?
Если это просто набор пресетов, то у меня в последней прошивке это уже реализовано. Всего 12 пресетов: OFF (всегда 0), STB (пресет для режима Standby), P-0 (этот пресет всегда хранит последнюю заданную температуру, он автоматически загружается при включении), P-1..P-9 (это 9 пресетов, которые может запоминать пользователь). Выбор пресетов осуществляется нажатием ручки энкодера, затем поворотом для выбора номера и нажатием для подтверждения.
Мне казалось, что в слово "профиль" там вкладывали более глубокий смысл
Заголовок сообщения: Re: Цифровая паяльная станция своими руками.(V 2.0)
Добавлено: Пн дек 06, 2010 19:15:37
Открыл глаза
Рейтинг сообщения:0
2 Liv: скажите, а есть ли вариант печатных плат не в PDF? Ваш вариант очень понравился двумя моментами: простота использования и возможность юстировки без перепрошивки. минус, на мой взгляд, пока только один: слишком плотный монтаж(сложность в изготовлении платы), что не каждому желающему будет по-плечу
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10