Затишье... Видать коты отложили паяльники и готовятся к встрече Нового Года... Пользуясь моментом - хочу поздравить всех ребят И пожелать всем крепкого здоровья и творческих успехов в Новом году!
Да, паяльник пока стоит с перекосившейся верхней крышкой и с вечно подключенным программатором... По мылу многие мне бойко объясняли, как нужно делать. Но ничего рационального в их словах я не нашел. Как ни старайся скомпенсировать тепловое сопротивление жала, обязательно появляются overshoots.
Вот сделал свой вариант схемы Volly с 119 стр. геркон для подставки и реле для автоотключения не ставил морду пока не оформил, хочется и скромно и кравиво , а фантазия пока эти понятия не в состоянии совместить в БП все холодное, кроме 7805, че она такая теплолюбивая непонятно, нагрузка 100мА, входное 11В, а она греется, придется маленький радиатор прикрутить разобрал паяльник, хочу что-то придумать, чтоб нагреватьль впритык входил в жало, сейчас милиметров на 5 не доходит жаль что все корпуса, которые меньше этого, не позволяют впихнуть индикатор, в этом 30% корпуса гуляют ИБП на работу не влияет, предусмотрел на плате установку экрана, но не пригодилось, залил пока прошивку "Firmw без защиты - для настройки станции" - никаких дерганий теапературы, все стабильно, калибровать почти не пришлось (комнатная вообще сразу правильная была, вместо 200 было 100 с копейками, 1 раз подстроил, комнатная не сбилась)
можно и в AD, не жалко да, полностью в домашних, просто чуть меняется технология, на односторонних я отверстия сверлю после травления, а на 2х сторонних сначала сверлю, потом зачистка, фоторезист и травление, главное очень точно просверлить чтоб шаблоны на обеих слоях совпали в данном проекте 2х сторонняя плата только одна (маленькая), и дырок в ней не много, та что с БП и ОУ - односторонняя, а в верхнем слое то я перемычки показал
можно и в AD, не жалко да, полностью в домашних, просто чуть меняется технология, на односторонних я отверстия сверлю после травления, а на 2х сторонних сначала сверлю, потом зачистка, фоторезист и травление, главное очень точно просверлить чтоб шаблоны на обеих слоях совпали в данном проекте 2х сторонняя плата только одна (маленькая), и дырок в ней не много, та что с БП и ОУ - односторонняя, а в верхнем слое то я перемычки показал
Заголовок сообщения: Re: Цифровая паяльная станция своими руками.(V 2.0)
Добавлено: Пн янв 10, 2011 23:05:11
Родился
Рейтинг сообщения:0
Здравствуйте Уважаемые форумчане!! Собрал мега девайс со стр.119. Паяльник от lukey702. Все сразу запустилось и даже стал греться паяльник.
Но возникли подводные камни: - при прогреве паяльника до 300 С температура прыгает +-2 С, доходит до заданной и все как бы нормально, если не считать скачков температуры - при прогреве выше 300 С прыгает как бешенная +-30-40 и соответственно паяльник не набирает заданную температуру - еще что то мне кажется, что сильно греется (градусов до 60) полевик (использовал IRFZ44N)
Пожалуйста подскажите что нибудь. Я уже два дня мучаюсь, скоро всю данную сборку в окно выкину.
Заголовок сообщения: Re: Цифровая паяльная станция своими руками.(V 2.0)
Добавлено: Ср янв 12, 2011 01:30:43
Родился
Рейтинг сообщения:0
Схема один в один. Не считая, что для -5V использован 7905, и полевик IRFZ44N. Печатку разводил сам. Сфоткать пока не могу - цифровик сдох, руки не доходят сделать. Просто подскажите какие первые причины таких глюков - может я что то упустил. Заранее спасибо.
...Печатку разводил сам. .... подскажите какие первые причины таких глюков ....
Вот это как раз может быть первой причиной. "Силовая часть" с полевиком на одной печатке с контроллером? Земля к нему не идет через МК? Где размещен и как размещен ОУ относительно полевика? Да много еще вопросов, выложите печатку хоть в каком-нибуть виде здесь, мож как раз в ней дело.
Вопрос знатокам - а что если в люкеевском паяльнике термопару встроить в жало ? тем более,что сделать это не сложно. жаль конечно,что не получается её встроить ближе к рабочей части... на картинке набросал устройство нагревателя с термопарой : набросал условно конечно,на самом деле может жало чуть глубже садится,хотя это не так важно... важно,что термопара далеко от рабочей части жала,поэтому и получается большая разность установленной и реальной температуры на кончике жала... а если термопару установить как я показал на картинке???
на соломоне термопара тож стоит в конце жала : при этом разность установленной и реальной температуры в пределах 30-50*С,но не 152 как на люкеевском.... (по таблице измерений товарища Liv'a)
Вопрос знатокам - а что если в люкеевском паяльнике термопару встроить в жало ? тем более,что сделать это не сложно. жаль конечно,что не получается её встроить ближе к рабочей части... на картинке набросал устройство нагревателя с термопарой : набросал условно конечно,на самом деле может жало чуть глубже садится,хотя это не так важно... важно,что термопара далеко от рабочей части жала,поэтому и получается большая разность установленной и реальной температуры на кончике жала... а если термопару установить как я показал на картинке???
на соломоне термопара тож стоит в конце жала : при этом разность установленной и реальной температуры в пределах 30-50*С,но не 152 как на люкеевском.... (по таблице измерений товарища Liv'a)
В Люкее термопара должна упираться в дно жала но на самом деле она не дастаёт до него 5-6 мм, народ дорабатывает паяльники типа Люкея, врут меньше конечно после доработке но всё же врут.
По мой му мнению термопара должна стоять в самом жале, ближе к кончику, но для этого придётся доработать паяльник, нагревательный элемент. Суть доработки проста, вырвать осторожно термопару из нагревателя, просверлить дно жала сверлом в глубь но не доходя до конца кончика жала (примерно 5 мм), вставить термопару и легонько опрессовать молотком жало, посадить концы термопары в нагреватель вместо старой термопары, припоять к плате, откалибровать станцию. Но данная доработка плаха тем что жало будет не съёмным, для съёмного нужно разъём ставить.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10