В Люкее термопара должна упираться в дно жала но на самом деле она не дастаёт до него 5-6 мм, народ дорабатывает паяльники типа Люкея, врут меньше конечно после доработке но всё же врут.
народ дорабатывает по совету из сети - упереть нагреватель в донышко жала, интересно - видел ли этот советчик устройство нагревателя ? на картинке,которую я показывал - чётко видно,ЧТО нагреватель состоит из двух керамических трубок,внешняя - типа оболочка и внутренняя - основная,на которой намотан нихром и внутри, почти на самом кончике этой трубки плотно посажен спай термопары,выводы которого также внутри этой трубки(в ней три канала тоненьких для выводов ) и эта внутренняя трубка не доходит до конца оболочки на много! на картинке я нарисовал эту полость и написал - пустота. и место излома я не зря рисовал - именно в этом месте,где заканчивается тонкая трубка и обламывается нагреватель при попытке снять пригоревшее жало...
Цитата:
По мой му мнению термопара должна стоять в самом жале, ближе к кончику, но для этого придётся доработать паяльник, нагревательный элемент. Суть доработки проста, вырвать осторожно термопару из нагревателя, просверлить дно жала сверлом в глубь но не доходя до конца кончика жала (примерно 5 мм), вставить термопару и легонько опрессовать молотком жало, посадить концы термопары в нагреватель вместо старой термопары, припоять к плате, откалибровать станцию. Но данная доработка плаха тем что жало будет не съёмным, для съёмного нужно разъём ставить.
так что - вырвать термопару - не получится ни как! а вот если как я нарисовал на картинке - в конце жала сделать свёрлышком маленькое углубление,в которое ляжет головка термопары и прижмётся стаканом,который держит жало - это единственный вариант без лишнего геммора.... при этом концы встроенной в нагреватель пары останутся не подключенными к плате,а измерение пойдёт с задней части жала. и при такой доработке - остаётся возможность замены жал,просто в них нужно будет сделать углубление для головки спая термопары.
Lazy-Cat Такой нагреватель довольно легко разбирается. Расколупывается цемент и верхнюю трубку можно хоть передвинуть, хоть совсем снять.
Но вы не ответили на главный вопрос - будет ли толк от размещения термопары на жале ? Стоит заниматься этим вопросом или оставить всё как есть и не парить мозг ? Просто очень хотелось хоть как то улучшить имеющийся в наличии паяльник и при положительном результате вернуть товарища Liv'a для завершения его проекта,который я собрал...
В Люкее термопара должна упираться в дно жала но на самом деле она не дастаёт до него 5-6 мм, народ дорабатывает паяльники типа Люкея, врут меньше конечно после доработке но всё же врут.
народ дорабатывает по совету из сети - упереть нагреватель в донышко жала, интересно - видел ли этот советчик устройство нагревателя ? на картинке,которую я показывал - чётко видно,ЧТО нагреватель состоит из двух керамических трубок,внешняя - типа оболочка и внутренняя - основная,на которой намотан нихром и внутри, почти на самом кончике этой трубки плотно посажен спай термопары,выводы которого также внутри этой трубки(в ней три канала тоненьких для выводов ) и эта внутренняя трубка не доходит до конца оболочки на много! на картинке я нарисовал эту полость и написал - пустота. и место излома я не зря рисовал - именно в этом месте,где заканчивается тонкая трубка и обламывается нагреватель при попытке снять пригоревшее жало...
Я по началу пару китайских нагревателей сломал дабы узнать что где находиться в общей сложности 3 нагревательных элемента выкинул из 6 купленных, потом докупил 3 шт Hakko один аккуратно сломал и глянул, а 2 использовал в переделаном пинцете от AOYUE 950 (с прошивкой от Volly). В моих китайских термопара была на самом конце сразу под цементом, нагреватель намотан ниже конца на 3-4мм примерно. Стоящий счас нагреватель на паяльнике пока китайский, верхняя керамика вся почернела от высокотемпературных испытаний и флюса, жало всё лохматое от сыплющегося напыления, как сгорит нагреватель или лопнет керамика тут же поменяю на Hakko - там честные ватты хоть. Я так думаю в вашем случае у вас бракованный нагреватель был просто .
Цитата:
По мой му мнению термопара должна стоять в самом жале, ближе к кончику, но для этого придётся доработать паяльник, нагревательный элемент. Суть доработки проста, вырвать осторожно термопару из нагревателя, просверлить дно жала сверлом в глубь но не доходя до конца кончика жала (примерно 5 мм), вставить термопару и легонько опрессовать молотком жало, посадить концы термопары в нагреватель вместо старой термопары, припоять к плате, откалибровать станцию. Но данная доработка плаха тем что жало будет не съёмным, для съёмного нужно разъём ставить.
Цитата:
так что - вырвать термопару - не получится ни как!
а вот если как я нарисовал на картинке - в конце жала сделать свёрлышком маленькое углубление,в которое ляжет головка термопары и прижмётся стаканом,который держит жало - это единственный вариант без лишнего геммора.... при этом концы встроенной в нагреватель пары останутся не подключенными к плате,а измерение пойдёт с задней части жала. и при такой доработке - остаётся возможность замены жал,просто в них нужно будет сделать углубление для головки спая термопары.
Вырвать термопару легче лёгкого она в керамической трубке проходит, а отверстия там довольно хорошие, просто цемент нужно искать что бы потом замазать нормально всё, но как говорил Юха термопару нужно зачеканивать в жало. Если лень сколупывать цемент, то доведите температуру на жале до 550-600 градусов - термопара уйдёт в мир иной минут через 10 (проверено лично )
Сделайте по свойму, любой полученный опыт в области доработке китайских паяльников полезен, и я так думаю данная доработка будет полезна, но время наработки на отказ хз какое будет у термопары.
Вырвать термопару легче лёгкого она в керамической трубке проходит, а отверстия там довольно хорошие, просто цемент нужно искать что бы потом замазать нормально всё, но как говорил Юха термопару нужно зачеканивать в жало. Если лень сколупывать цемент, то доведите температуру на жале до 550-600 градусов - термопара уйдёт в мир иной минут через 10 (проверено лично )
Сделайте по свойму, любой полученный опыт в области доработке китайских паяльников полезен, и я так думаю данная доработка будет полезна, но время наработки на отказ хз какое будет у термопары.
Лан,спасибо за совет! потренируюсь... Благо сегодня ребята дали для тренировок парочку нагревателей с перегоревшими термопарами. Зачеканить термопару в новое жало стоимостью в 15 зелёных рука не подымется конечно )) А вместо цемента можно воспользоваться народным рецептом :
Цитата:
Теплостойкая клеевая паста пригодна для ремонта остеклованных резисторов, для изоляции их выводов, а также для изоляции нагревательных элементов. Просушенный тальк (6 массовых долей) смешивают с жидким стеклом (или силикатным клеем), которого берут столько, чтобы получить массу консистенции сметаны (примерно 8 - 12 частей). Повреждённые или формуемые участки покрытия промазывают пастой и сушат при комнатной температуре около часа. Затем деталь нагревают до 100 - 110 ºС и выдерживают при температуре 10 - 15 мин.
Последний раз редактировалось VeryLazyCat Пн янв 17, 2011 20:44:22, всего редактировалось 1 раз.
Но вы не ответили на главный вопрос - будет ли толк от размещения термопары на жале ?
А должен был? Вроде ответ очевиден: Чем лучше будет тепловой контакт между жалом и термопарой- тем точнее будет поддерживаться температура на жале. А что, присутствие в ветке Liv'a зависит от того- улучшите Вы свой паяльник или нет? В личку написать не пробовали? На форуме то он бывает (Последнее посещение: Пт янв 14, 2011 12:49:47 )
Но вы не ответили на главный вопрос - будет ли толк от размещения термопары на жале ?
А должен был? Вроде ответ очевиден: Чем лучше будет тепловой контакт между жалом и термопарой- тем точнее будет поддерживаться температура на жале. А что, присутствие в ветке Liv'a зависит от того- улучшите Вы свой паяльник или нет? В личку написать не пробовали? На форуме то он бывает (Последнее посещение: Пт янв 14, 2011 12:49:47 )
Спасибо за ответ,Volly,который действительно очевиден
Присутствие Liv'a не зависит для улучшение моего паяльника... В личку написать пробовал и не раз,но ответ не получил... Видать забросил он свой проект,который обещал закончить....ну и ладно.. Простите за offtop...
Вырвать термопару легче лёгкого она в керамической трубке проходит, а отверстия там довольно хорошие, просто цемент нужно искать что бы потом замазать нормально всё, но как говорил Юха термопару нужно зачеканивать в жало. Если лень сколупывать цемент, то доведите температуру на жале до 550-600 градусов - термопара уйдёт в мир иной минут через 10 (проверено лично )
Сделайте по свойму, любой полученный опыт в области доработке китайских паяльников полезен, и я так думаю данная доработка будет полезна, но время наработки на отказ хз какое будет у термопары.
Лан,спасибо за совет! потренируюсь... Благо сегодня ребята дали для тренировок парочку нагревателей с перегоревшими термопарами. Зачеканить термопару в новое жало стоимостью в 15 зелёных рука не подымется конечно )) А вместо цемента можно воспользоваться народным рецептом :
Цитата:
Теплостойкая клеевая паста пригодна для ремонта остеклованных резисторов, для изоляции их выводов, а также для изоляции нагревательных элементов. Просушенный тальк (6 массовых долей) смешивают с жидким стеклом (или силикатным клеем), которого берут столько, чтобы получить массу консистенции сметаны (примерно 8 - 12 частей). Повреждённые или формуемые участки покрытия промазывают пастой и сушат при комнатной температуре около часа. Затем деталь нагревают до 100 - 110 ºС и выдерживают при температуре 10 - 15 мин.
рецепт знаком но сушить лучше при температуре 80 градусов несколько часов, или жидкое стекло вскипает - был опыт при изготовление самодельного паяльника с термопарой (добавкой мелко перетёртого кварцевого песка).
Есть ещё один рецепт жидкое стекло+спирт +мелко перетёртый кварцевый песок- формуем и прокаливаем.
А цемент высокотемпературный или глину можно попытаться найти в котельной, он там используется для ремонта топок.
рецепт знаком но сушить лучше при температуре 80 градусов несколько часов, или жидкое стекло вскипает - был опыт при изготовление самодельного паяльника с термопарой (добавкой мелко перетёртого кварцевого песка).
Сушить решил,подключив нагреватель к блоку питания и повесив на него внешнюю термопару для контроля температуры. И сначала держал градусов 80 некоторое время,а потом дал чуть больше напряжение и температура скаконула до 200 ..) при этом клей стёк на нижнюю сторону..) Хотя надо было начать рассказ об изысканиях не с этого.. Выковырять аккуратно заводской цемент - не так то просто,не обламав наружную керамическую трубку...(один нагреватель испортил,как не старался....),НО - выход есть И - тем у кого нагреватель вышел со строя по причине обрыва термопары (что случается часто) - могу дать такой вот совет: на алмазном кружке аккуратно нужно стачивать нагреватель до появления головки спая термопары, после чего -тем же алмазным кружком обрезать нагреватель чуть ниже головки спая,чтобы можно было зацепить её бокорезами к примеру (один вывод нихрома входит в тонкую трубку рядышком с выводами термопары - не повредите его при захвате головки спая) - и вытащить с нагревателя,ну и на последок - вставить новую термопару и заклеить торец. (термопару можно сделать из той,что продаётся для мультов) Экспериментируя - я сделал немножко по другому : после того как вставил термопару - одел на головку спая толстостенную трубку из латуни (которую сделал из стоечки КПЕ) и ударом молотка зафиксировал её,после чего приклеил к нагревателю. Хотелось,чтобы этот латунный кончик плотно упирался в донышко жала. Всё получилось хорошо,вот только клей хреновый..при монтаже нагревателя - трубка с головкой термопары отошла от нагревателя...Ну и пусть,подумал я и закончил сборку паяльника. Припаялся по советам с интернета на верхние площадки,чтобы негреватель упёрся в дно жала, но видать выводы у нагревателя коротковаты и упираться он не захотел ) тогда я не поставил тонкую трубку на нагреватель,после чего жало село как положено. Обрезать стакан я не стал (это же просто эксперимент ),а просто под него подложил кусочек трубочки,чтобы был натяг для гайки. Ну и запустил в работу этот паяльник. Хотя станцию не подключал к компу для настройки (нужно же забить константу холодного спая,выбрать управление питанием,привязку к сети...) короче - просто запустил паяльник и увидел такой вот результат с жалом мини-волна 2мм. Взял попавшуюся под руку плату сидюка и попробовал паять - на контактных пощадках разъёма IDC нормально плавит припой. Вывод - при желании можно всё таки таки подогнать люкеевский паяльник до параметров соломона (картинки и разницу я приводил в предидущих постах). Ну и может кому то пригодится совет по замене термопары,если нет возможности купить нагреватель...ток клей нужно получше найти.
P.S. мне тут умные коты в личке уже сделали замечание,что :
Цитата:
по твоей картинке достоверная температура лишь жала, истиная температура станции - только при калибровке, когда ты правильно настроишь усиление операционника так, чтобы показания на дисплее соответствовали температуре.
хотя я написал,что станцию запустил без настройки ) и до этой переделки нагревателя точно при таком же раскладе - температура имела разницу градусов в 100,если не больше....
Lazy-Cat по пробуй такой клей возьми фарфоровую ступку и чашку и мелко растери кварцевый песок (есть в предохранителях), добавь в свой состав, и присыпку детскую (тальк) бери без ароматизатора, можно также спирта добавить в жидкое стекло.
И дай составу по человечески высохнуть - часов 10 при 80 градусах. Но сразу не включай пусть пару часов просохнет при комнатной температуре, я так фены ремонтирую когда центральный стержень ломают.
Есть автомобильный герметик, чёрного цвета использующийся для ремонта выхлопных труб тоже вещь хорошая, есть также автомобильная холодная сварка - выдерживающая довольно высокую температуру.
А технология хорошая ,доступная к повторению, если нет алмазного круга то алмазный надфиль его заменит. Когда же эти китайцы придумают жала с интегрированной термопарой, что бы просто вставил в разъём на нагревателе и пользуйся
Есть автомобильный герметик, чёрного цвета использующийся для ремонта выхлопных труб тоже вещь хорошая, есть также автомобильная холодная сварка - выдерживающая довольно высокую температуру.
Спасибо! Всё таки не зря говорят, - одна голова - хорошо,а две лучше... Отработав больше 20ти лет за рулём - по идее должна была посетить мысль о холодной сварке,но не посетила к сожалению... )
Существуют. Но те, что я видел в интернете, имеют всего 2 контакта. Похоже там температура измереется через нагреватель. В журнале Радио как-то была схема такого терморегулятора для обычного паяльника 220В. Соответственно без переделки блока управления такие жала использовать не получится
_________________ "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа." Ро́берт Ше́кли Я правильных ответов знаю мало, поэтому не стесняюсь и много спрашиваю.
Доброго времени суток. А можно ли использовать паяльную станцию скажем со стр. 54, но совместно с паяльником на 220 вольт от какой-то аналоговой станции. Других в продаже в своей глуши не нашел.
Существуют. Но те, что я видел в интернете, имеют всего 2 контакта. Похоже там температура измереется через нагреватель.
Да, интегрированные жала рулят! Сам пользую на работе Aoyue 2738 с интегрированным жалом, а дома Luckey 702. При пайке массивных корпусов (ТО263 например) разница в комфорте пайки существенна. Паяльник Luckey надо держать несколько секунд для запайки, для Aoyue - примерно половину секунды! Один недостаток - интегрированные жала дорогие и дефицитные.
Спаял станцию как на странице 54. Прошил. На экране только черные квадратики, светодиод горит красный. Менял LCD - тоже самое. В чем проблема уже и не знаю.
Кто знает как решить помогите. Заранее благодарен.
Все или только в одной строке? Если только в одной строке, то или что-то не так сделали, или с фузами че-то или много чего, короче не работет, потому как индикатор сам-по себе при подаче питания показывает одну строку с квадратиками. Если обе строки с квадратами, то мож просто контраст покрутить?
А куда подевался Liv ? Я тут сваял его проект,как раз вопросов накопилось по настройке, было написано,что уже отлажен режим stb,которого я не вижу в работе... Или проект уже заброшен ???
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения