В Люкее термопара должна упираться в дно жала но на самом деле она не дастаёт до него 5-6 мм, народ дорабатывает паяльники типа Люкея, врут меньше конечно после доработке но всё же врут.
народ дорабатывает по совету из сети - упереть нагреватель в донышко жала, интересно - видел ли этот советчик устройство нагревателя ? на картинке,которую я показывал - чётко видно,ЧТО нагреватель состоит из двух керамических трубок,внешняя - типа оболочка и внутренняя - основная,на которой намотан нихром и внутри, почти на самом кончике этой трубки плотно посажен спай термопары,выводы которого также внутри этой трубки(в ней три канала тоненьких для выводов ) и эта внутренняя трубка не доходит до конца оболочки на много! на картинке я нарисовал эту полость и написал - пустота. и место излома я не зря рисовал - именно в этом месте,где заканчивается тонкая трубка и обламывается нагреватель при попытке снять пригоревшее жало...
Цитата:
По мой му мнению термопара должна стоять в самом жале, ближе к кончику, но для этого придётся доработать паяльник, нагревательный элемент. Суть доработки проста, вырвать осторожно термопару из нагревателя, просверлить дно жала сверлом в глубь но не доходя до конца кончика жала (примерно 5 мм), вставить термопару и легонько опрессовать молотком жало, посадить концы термопары в нагреватель вместо старой термопары, припоять к плате, откалибровать станцию. Но данная доработка плаха тем что жало будет не съёмным, для съёмного нужно разъём ставить.
так что - вырвать термопару - не получится ни как! а вот если как я нарисовал на картинке - в конце жала сделать свёрлышком маленькое углубление,в которое ляжет головка термопары и прижмётся стаканом,который держит жало - это единственный вариант без лишнего геммора.... при этом концы встроенной в нагреватель пары останутся не подключенными к плате,а измерение пойдёт с задней части жала. и при такой доработке - остаётся возможность замены жал,просто в них нужно будет сделать углубление для головки спая термопары.
Lazy-Cat Такой нагреватель довольно легко разбирается. Расколупывается цемент и верхнюю трубку можно хоть передвинуть, хоть совсем снять.
Но вы не ответили на главный вопрос - будет ли толк от размещения термопары на жале ? Стоит заниматься этим вопросом или оставить всё как есть и не парить мозг ? Просто очень хотелось хоть как то улучшить имеющийся в наличии паяльник и при положительном результате вернуть товарища Liv'a для завершения его проекта,который я собрал...
В Люкее термопара должна упираться в дно жала но на самом деле она не дастаёт до него 5-6 мм, народ дорабатывает паяльники типа Люкея, врут меньше конечно после доработке но всё же врут.
народ дорабатывает по совету из сети - упереть нагреватель в донышко жала, интересно - видел ли этот советчик устройство нагревателя ? на картинке,которую я показывал - чётко видно,ЧТО нагреватель состоит из двух керамических трубок,внешняя - типа оболочка и внутренняя - основная,на которой намотан нихром и внутри, почти на самом кончике этой трубки плотно посажен спай термопары,выводы которого также внутри этой трубки(в ней три канала тоненьких для выводов ) и эта внутренняя трубка не доходит до конца оболочки на много! на картинке я нарисовал эту полость и написал - пустота. и место излома я не зря рисовал - именно в этом месте,где заканчивается тонкая трубка и обламывается нагреватель при попытке снять пригоревшее жало...
Я по началу пару китайских нагревателей сломал дабы узнать что где находиться в общей сложности 3 нагревательных элемента выкинул из 6 купленных, потом докупил 3 шт Hakko один аккуратно сломал и глянул, а 2 использовал в переделаном пинцете от AOYUE 950 (с прошивкой от Volly). В моих китайских термопара была на самом конце сразу под цементом, нагреватель намотан ниже конца на 3-4мм примерно. Стоящий счас нагреватель на паяльнике пока китайский, верхняя керамика вся почернела от высокотемпературных испытаний и флюса, жало всё лохматое от сыплющегося напыления, как сгорит нагреватель или лопнет керамика тут же поменяю на Hakko - там честные ватты хоть. Я так думаю в вашем случае у вас бракованный нагреватель был просто .
Цитата:
По мой му мнению термопара должна стоять в самом жале, ближе к кончику, но для этого придётся доработать паяльник, нагревательный элемент. Суть доработки проста, вырвать осторожно термопару из нагревателя, просверлить дно жала сверлом в глубь но не доходя до конца кончика жала (примерно 5 мм), вставить термопару и легонько опрессовать молотком жало, посадить концы термопары в нагреватель вместо старой термопары, припоять к плате, откалибровать станцию. Но данная доработка плаха тем что жало будет не съёмным, для съёмного нужно разъём ставить.
Цитата:
так что - вырвать термопару - не получится ни как!
а вот если как я нарисовал на картинке - в конце жала сделать свёрлышком маленькое углубление,в которое ляжет головка термопары и прижмётся стаканом,который держит жало - это единственный вариант без лишнего геммора.... при этом концы встроенной в нагреватель пары останутся не подключенными к плате,а измерение пойдёт с задней части жала. и при такой доработке - остаётся возможность замены жал,просто в них нужно будет сделать углубление для головки спая термопары.
Вырвать термопару легче лёгкого она в керамической трубке проходит, а отверстия там довольно хорошие, просто цемент нужно искать что бы потом замазать нормально всё, но как говорил Юха термопару нужно зачеканивать в жало. Если лень сколупывать цемент, то доведите температуру на жале до 550-600 градусов - термопара уйдёт в мир иной минут через 10 (проверено лично )
Сделайте по свойму, любой полученный опыт в области доработке китайских паяльников полезен, и я так думаю данная доработка будет полезна, но время наработки на отказ хз какое будет у термопары.
Вырвать термопару легче лёгкого она в керамической трубке проходит, а отверстия там довольно хорошие, просто цемент нужно искать что бы потом замазать нормально всё, но как говорил Юха термопару нужно зачеканивать в жало. Если лень сколупывать цемент, то доведите температуру на жале до 550-600 градусов - термопара уйдёт в мир иной минут через 10 (проверено лично )
Сделайте по свойму, любой полученный опыт в области доработке китайских паяльников полезен, и я так думаю данная доработка будет полезна, но время наработки на отказ хз какое будет у термопары.
Лан,спасибо за совет! потренируюсь... Благо сегодня ребята дали для тренировок парочку нагревателей с перегоревшими термопарами. Зачеканить термопару в новое жало стоимостью в 15 зелёных рука не подымется конечно )) А вместо цемента можно воспользоваться народным рецептом :
Цитата:
Теплостойкая клеевая паста пригодна для ремонта остеклованных резисторов, для изоляции их выводов, а также для изоляции нагревательных элементов. Просушенный тальк (6 массовых долей) смешивают с жидким стеклом (или силикатным клеем), которого берут столько, чтобы получить массу консистенции сметаны (примерно 8 - 12 частей). Повреждённые или формуемые участки покрытия промазывают пастой и сушат при комнатной температуре около часа. Затем деталь нагревают до 100 - 110 ºС и выдерживают при температуре 10 - 15 мин.
Последний раз редактировалось VeryLazyCat Пн янв 17, 2011 20:44:22, всего редактировалось 1 раз.
Но вы не ответили на главный вопрос - будет ли толк от размещения термопары на жале ?
А должен был? Вроде ответ очевиден: Чем лучше будет тепловой контакт между жалом и термопарой- тем точнее будет поддерживаться температура на жале. А что, присутствие в ветке Liv'a зависит от того- улучшите Вы свой паяльник или нет? В личку написать не пробовали? На форуме то он бывает (Последнее посещение: Пт янв 14, 2011 12:49:47 )
Но вы не ответили на главный вопрос - будет ли толк от размещения термопары на жале ?
А должен был? Вроде ответ очевиден: Чем лучше будет тепловой контакт между жалом и термопарой- тем точнее будет поддерживаться температура на жале. А что, присутствие в ветке Liv'a зависит от того- улучшите Вы свой паяльник или нет? В личку написать не пробовали? На форуме то он бывает (Последнее посещение: Пт янв 14, 2011 12:49:47 )
Спасибо за ответ,Volly,который действительно очевиден
Присутствие Liv'a не зависит для улучшение моего паяльника... В личку написать пробовал и не раз,но ответ не получил... Видать забросил он свой проект,который обещал закончить....ну и ладно.. Простите за offtop...
Вырвать термопару легче лёгкого она в керамической трубке проходит, а отверстия там довольно хорошие, просто цемент нужно искать что бы потом замазать нормально всё, но как говорил Юха термопару нужно зачеканивать в жало. Если лень сколупывать цемент, то доведите температуру на жале до 550-600 градусов - термопара уйдёт в мир иной минут через 10 (проверено лично )
Сделайте по свойму, любой полученный опыт в области доработке китайских паяльников полезен, и я так думаю данная доработка будет полезна, но время наработки на отказ хз какое будет у термопары.
Лан,спасибо за совет! потренируюсь... Благо сегодня ребята дали для тренировок парочку нагревателей с перегоревшими термопарами. Зачеканить термопару в новое жало стоимостью в 15 зелёных рука не подымется конечно )) А вместо цемента можно воспользоваться народным рецептом :
Цитата:
Теплостойкая клеевая паста пригодна для ремонта остеклованных резисторов, для изоляции их выводов, а также для изоляции нагревательных элементов. Просушенный тальк (6 массовых долей) смешивают с жидким стеклом (или силикатным клеем), которого берут столько, чтобы получить массу консистенции сметаны (примерно 8 - 12 частей). Повреждённые или формуемые участки покрытия промазывают пастой и сушат при комнатной температуре около часа. Затем деталь нагревают до 100 - 110 ºС и выдерживают при температуре 10 - 15 мин.
рецепт знаком но сушить лучше при температуре 80 градусов несколько часов, или жидкое стекло вскипает - был опыт при изготовление самодельного паяльника с термопарой (добавкой мелко перетёртого кварцевого песка).
Есть ещё один рецепт жидкое стекло+спирт +мелко перетёртый кварцевый песок- формуем и прокаливаем.
А цемент высокотемпературный или глину можно попытаться найти в котельной, он там используется для ремонта топок.
рецепт знаком но сушить лучше при температуре 80 градусов несколько часов, или жидкое стекло вскипает - был опыт при изготовление самодельного паяльника с термопарой (добавкой мелко перетёртого кварцевого песка).
Сушить решил,подключив нагреватель к блоку питания и повесив на него внешнюю термопару для контроля температуры. И сначала держал градусов 80 некоторое время,а потом дал чуть больше напряжение и температура скаконула до 200 ..) при этом клей стёк на нижнюю сторону..) Хотя надо было начать рассказ об изысканиях не с этого.. Выковырять аккуратно заводской цемент - не так то просто,не обламав наружную керамическую трубку...(один нагреватель испортил,как не старался....),НО - выход есть И - тем у кого нагреватель вышел со строя по причине обрыва термопары (что случается часто) - могу дать такой вот совет: на алмазном кружке аккуратно нужно стачивать нагреватель до появления головки спая термопары, после чего -тем же алмазным кружком обрезать нагреватель чуть ниже головки спая,чтобы можно было зацепить её бокорезами к примеру (один вывод нихрома входит в тонкую трубку рядышком с выводами термопары - не повредите его при захвате головки спая) - и вытащить с нагревателя,ну и на последок - вставить новую термопару и заклеить торец. (термопару можно сделать из той,что продаётся для мультов) Экспериментируя - я сделал немножко по другому : после того как вставил термопару - одел на головку спая толстостенную трубку из латуни (которую сделал из стоечки КПЕ) и ударом молотка зафиксировал её,после чего приклеил к нагревателю. Хотелось,чтобы этот латунный кончик плотно упирался в донышко жала. Всё получилось хорошо,вот только клей хреновый..при монтаже нагревателя - трубка с головкой термопары отошла от нагревателя...Ну и пусть,подумал я и закончил сборку паяльника. Припаялся по советам с интернета на верхние площадки,чтобы негреватель упёрся в дно жала, но видать выводы у нагревателя коротковаты и упираться он не захотел ) тогда я не поставил тонкую трубку на нагреватель,после чего жало село как положено. Обрезать стакан я не стал (это же просто эксперимент ),а просто под него подложил кусочек трубочки,чтобы был натяг для гайки. Ну и запустил в работу этот паяльник. Хотя станцию не подключал к компу для настройки (нужно же забить константу холодного спая,выбрать управление питанием,привязку к сети...) короче - просто запустил паяльник и увидел такой вот результат с жалом мини-волна 2мм. Взял попавшуюся под руку плату сидюка и попробовал паять - на контактных пощадках разъёма IDC нормально плавит припой. Вывод - при желании можно всё таки таки подогнать люкеевский паяльник до параметров соломона (картинки и разницу я приводил в предидущих постах). Ну и может кому то пригодится совет по замене термопары,если нет возможности купить нагреватель...ток клей нужно получше найти.
P.S. мне тут умные коты в личке уже сделали замечание,что :
Цитата:
по твоей картинке достоверная температура лишь жала, истиная температура станции - только при калибровке, когда ты правильно настроишь усиление операционника так, чтобы показания на дисплее соответствовали температуре.
хотя я написал,что станцию запустил без настройки ) и до этой переделки нагревателя точно при таком же раскладе - температура имела разницу градусов в 100,если не больше....
Lazy-Cat по пробуй такой клей возьми фарфоровую ступку и чашку и мелко растери кварцевый песок (есть в предохранителях), добавь в свой состав, и присыпку детскую (тальк) бери без ароматизатора, можно также спирта добавить в жидкое стекло.
И дай составу по человечески высохнуть - часов 10 при 80 градусах. Но сразу не включай пусть пару часов просохнет при комнатной температуре, я так фены ремонтирую когда центральный стержень ломают.
Есть автомобильный герметик, чёрного цвета использующийся для ремонта выхлопных труб тоже вещь хорошая, есть также автомобильная холодная сварка - выдерживающая довольно высокую температуру.
А технология хорошая ,доступная к повторению, если нет алмазного круга то алмазный надфиль его заменит. Когда же эти китайцы придумают жала с интегрированной термопарой, что бы просто вставил в разъём на нагревателе и пользуйся
Есть автомобильный герметик, чёрного цвета использующийся для ремонта выхлопных труб тоже вещь хорошая, есть также автомобильная холодная сварка - выдерживающая довольно высокую температуру.
Спасибо! Всё таки не зря говорят, - одна голова - хорошо,а две лучше... Отработав больше 20ти лет за рулём - по идее должна была посетить мысль о холодной сварке,но не посетила к сожалению... )
Существуют. Но те, что я видел в интернете, имеют всего 2 контакта. Похоже там температура измереется через нагреватель. В журнале Радио как-то была схема такого терморегулятора для обычного паяльника 220В. Соответственно без переделки блока управления такие жала использовать не получится
_________________ "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа." Ро́берт Ше́кли Я правильных ответов знаю мало, поэтому не стесняюсь и много спрашиваю.
Доброго времени суток. А можно ли использовать паяльную станцию скажем со стр. 54, но совместно с паяльником на 220 вольт от какой-то аналоговой станции. Других в продаже в своей глуши не нашел.
Существуют. Но те, что я видел в интернете, имеют всего 2 контакта. Похоже там температура измереется через нагреватель.
Да, интегрированные жала рулят! Сам пользую на работе Aoyue 2738 с интегрированным жалом, а дома Luckey 702. При пайке массивных корпусов (ТО263 например) разница в комфорте пайки существенна. Паяльник Luckey надо держать несколько секунд для запайки, для Aoyue - примерно половину секунды! Один недостаток - интегрированные жала дорогие и дефицитные.
Спаял станцию как на странице 54. Прошил. На экране только черные квадратики, светодиод горит красный. Менял LCD - тоже самое. В чем проблема уже и не знаю.
Кто знает как решить помогите. Заранее благодарен.
Все или только в одной строке? Если только в одной строке, то или что-то не так сделали, или с фузами че-то или много чего, короче не работет, потому как индикатор сам-по себе при подаче питания показывает одну строку с квадратиками. Если обе строки с квадратами, то мож просто контраст покрутить?
А куда подевался Liv ? Я тут сваял его проект,как раз вопросов накопилось по настройке, было написано,что уже отлажен режим stb,которого я не вижу в работе... Или проект уже заброшен ???
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения