Spruts80 писал(а):В Люкее термопара должна упираться в дно жала но на самом деле она не дастаёт до него 5-6 мм, народ дорабатывает паяльники типа Люкея, врут меньше конечно после доработке но всё же врут.
народ дорабатывает по совету из сети - упереть нагреватель в донышко жала,
интересно - видел ли этот советчик устройство нагревателя ?
на картинке,которую я показывал - чётко видно,ЧТО нагреватель состоит из двух керамических
трубок,внешняя - типа оболочка и внутренняя - основная,на которой намотан нихром и внутри,
почти на самом кончике этой трубки плотно посажен спай термопары,выводы которого также внутри этой трубки(в ней три канала тоненьких для выводов )
и эта внутренняя трубка не доходит до конца оболочки на много!
на картинке я нарисовал эту полость и написал - пустота.
и место излома я не зря рисовал - именно в этом месте,где заканчивается тонкая трубка и обламывается нагреватель при попытке снять пригоревшее жало...
По мой му мнению термопара должна стоять в самом жале, ближе к кончику, но для этого придётся доработать паяльник, нагревательный элемент.
Суть доработки проста, вырвать осторожно термопару из нагревателя, просверлить дно жала сверлом в глубь но не доходя до конца кончика жала (примерно 5 мм), вставить термопару и легонько опрессовать молотком жало, посадить концы термопары в нагреватель вместо старой термопары, припоять к плате, откалибровать станцию. Но данная доработка плаха тем что жало будет не съёмным, для съёмного нужно разъём ставить.
так что - вырвать термопару - не получится ни как!
а вот если как я нарисовал на картинке - в конце жала сделать свёрлышком маленькое углубление,в которое ляжет головка термопары и прижмётся стаканом,который держит жало - это единственный вариант без лишнего геммора....
при этом концы встроенной в нагреватель пары останутся не подключенными к плате,а измерение пойдёт с задней части жала.
и при такой доработке - остаётся возможность замены жал,просто в них нужно будет сделать углубление для головки спая термопары.
,доступная к повторению, если нет алмазного круга то алмазный надфиль его заменит.