- Добавлена поддержка датчика температуры/влажности DHT22.
Подключается датчик к PD3, также на линии необходим pullup-резистор (1кОм) на питание. Хотя я не ставил, у моего AM2302 (китайский аналог) тестером прозванивается 4.3кОм резистор между линией данных и питанием.
На плате J-MCU Pro для входа PD3 есть посадочное место для резистора, т.к. этот вход там задуман как вход для ИК-приёмника, который тоже требует аналогичную подтяжку.
В EEPROM текстовых меток для температуры 4 штуки (по умолчанию: "в комнате", "снаружи", "BMP180", "DHT22"). BMP180 всегда использует третью, а DHT22 - всегда четвёртую метку. DS18x20 можно подключить до 4-х штук, и метки будут назначаться по нарастанию индивидуального номера датчика от первой до четвёртой. Поэтому для именования датчиков удобным для себя способом можно воспользоваться любым hex-редактором.
Ни один из датчиков не обязателен, при их отсутствии соответствующая информация просто не будет выводиться. Но резисторы подтяжки на линиях датчиков хорошо бы иметь в любом случае, даже если они отсутствуют.
P.S. Исправленная прошивка на следующей странице форума.
Последний раз редактировалось WiseLord Чт июл 09, 2015 19:55:26, всего редактировалось 1 раз.
Добавить ещё несколько меток для температуры совершенно не проблема, размер прошивки от этого не увеличится. В EEPROM для текстовых меток место ещё есть. Но смысла особого нет - мне кажется, что четырёх датчиков температуры (не важно каких) вполне достаточно. Разве что кому-то всю квартиру датчиками обвешать захочется.
А так, по большому счёту, для практически полноценной погодной станции достаточно BMP180 (комнатная температура (TEMP3) + давление) и DHT22 (наружные температура (TEMP4) и влажность). Даже DS18x20 оказываются лишними, хотя и их ещё две штуки (TEMP1 и TEMP2) можно поставить.
согласен. точности DHT вполне хватает для измерения температуры на улице. но вот по повуду температуры с датчика давления- у меня она завышена, потому что датчик на плате с матрицами и нагревается от них. поэтому температуру в комнате меряю DS-кой. п.с. сделал патч по свою распиновку платы и тактовую частоту. как будут обновления вашей ветки проверю как он накладывается.
ок. спасибо, попробую так сделать. больше нет идей про добавление какого-либо функционала в прошивку? по-моему уже все, что можно, добавлено. проект, так сказать, завершен?))
Да, пожалуй, что-то ещё придумать уже сложновато. Да и возможности ATmega8 по максимуму использованы. Я вчера вечер убил на то, чтобы оптимизировать код для того, чтобы поддержку DHT22 добавить. Эпичная битва за каждый байт.
Так что по функционалу сейчас, думается, уже потолок достигнут. Разве что какие-то баги выявятся - их подправлять понемногу, и, возможно, где-то ещё код оптимизировать.
собрал все в корпус - GAINTA 539B просто идеальный корпус для этих часов матрицы 32х32 SMD платы
Спасибо WiseLord за отличный проект! Терпение и поддержку, отвечая на действительно иногда глупые и странные вопросы с моей стороны Еще раз Спасибо и успехов в творчестве в дальнейшем
Ради чего? что еще добавлять? приемник ФМ?, блютуз для связи с андроид устройством? я сделал на 328 меге, но только потому что нет у меня 8 мег переход на 328 мегу конечно открывает большие возможности по дальнейшем наращиванию функционала, но здесь только автор может решать. надо - не надо
Рюшечки всякие. Разные эффекты смены цифр. Разную анимацию. Синий зуб. Радиомодуль. Динамику изменения температуры, давления и тд. Вплоть до графиков. Прогноз погоды. Напоминалки, шедулер. И тп... Ну или закинуть проект. Ведь всех и так уже устраивает.
shura2000 совершенству нет предела, но автор решит, стоит ли разрабатывая аналогичный проект, приходиться много размышлять, а кому нужна определенная функция например связь и отображение по блютуз на андроид устройтве - полезная функция а смена шрифта и рюшечки и всякие эфекты - бесполезными (развлекуха на пару дней) поддержка удаленных датчиков по WiFi - очень полезна думаю что решаться это должно не в одной прошивке, а в несколькиз модификациях иначе прямой путь переход на XMEGA с 256кб
Добрый день WiseLord! Скачал последний Ваш архив с прошивками, подключил DHT22, прошил Mega8 matrixclock_max7219mod_atmega8.hex и eeprom и ... тишина полная. Вставляю другую мегу с прежней прошивкой всё работает. Попробую сейчас скачать Ваш проект и скомпилировать прошивку по новой, но всё же проверьте, может где то что то не так?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11