По этим ссылкам несколько вариантов схем и прошивок. Нужна конкретно ВАША схема и ВАША прошивка. "мерцать" индикаторы могут, если неправильно прошиты фьюзы - не та тактовая частота..
Ну, исходный проект- то, тот, куда я ссылку давал? https://radiokot.ru/circuit/digital/automat/16/ Что у вас там "не получается"? Если проект этот, то, при первом включении на индикаторе нули, и, пока вы не выставите какое- то значение выдержки, у вас всё время будет режим "выключено", установка времени включается копкой "уст"- начинает мигать устанавливаемый разряд.
Ну, исходный проект- то, тот, куда я ссылку давал?
Вот, у меня такая же проблема как у того человека. У меня нет в наличии 8 меги, но есть 88, поэтому я и взял ту прошивку. В общем, поставил нормально фьюзы, теперь при нажатии на кнопки "+" и "-" появляются "P OFF" и "P ON" соответственно, без мерцаний, но не более того, ни настройки разрядов, ни запуска, никакого продвижения.
У меня плата с 17 страницы (3 сообщение сверху) от человека под ником Шурик, он делал на 88 меге, так же на 16 странице для него была скомпилирована прошивка именно для этого контроллера. Я бы написал автору прошивки по этому вопросу, но он был последний раз в сети в начале месяца.
А вы не могли бы в другом формате архива это выложить, а то я получаю вот такое сообщение: Зип- он всё- таки "стандартный", а рар- это что- то "левоватое"..
У меня плата с 17 страницы (3 сообщение сверху) от человека под ником Шурик, он делал на 88 меге, так же на 16 странице для него была скомпилирована прошивка именно для этого контроллера.
А просто написать ДА- было бы не проще? Я же рисунок именно этой платы и выложил!! Я, когда делал этот таймер, сделал его на Меге8 - тогда ещё никто не переделывал его на другой МК, хотя у меня "в тумбочке" били и мега8, и 88, и 48, и даже 328...
зы.. В протеусе эта прошивка, вместе с Мегой88 ведёт себя как- то неправильно- она постоянно генерит сообщение об ошибке.. Может, там как- то кнопки не так назначены, или кварц НЕОБХОДИМ- у вас кварц на 32768 Гц стоит? Он точно работает? Я делал "простейшие часы" - там тоже, в одном из вариантов, стоит часовой кварц, но фьюзами установлено тактирование от внутреннего генератора, а кварц- это "генератор тиков". В схеме на Мега8 - просто используется внутренний RC генератор - для такого таймера точность- "более чем"..
В общем- сделал я таймер- , точнее- повторил то, что уже однажды сделал и отдал.. С Мегой8- "взлетел" без проблем, а вот с Мегой88 - "не жужжит".. Точнее- "жужжит", но неправильно.. То же самое - при включении на индикатор On, при попытках нажимать кнопки- то POFF, то P On, то просто OFF, и всё..
Да, в зависимости от CKDIV8 индикатор, либо нормально показывает, либо "мерцает"..
Проверил программное переключение ОА/ОК- работает, но и в режиме ОК - всё то же самое- на индикаторе, при нажатии кнопок появляется On, OFF, P On или POFF и всё.. То ли что- то не так с прошивкой, то ли кнопки по другому опрашиваются..
С Мегой8- "взлетел" без проблем, а вот с Мегой88 - "не жужжит"..
Нашёл в чём причина была. Взял напрокат 8 мегу, прошил, поставил, результат тот же был, "poff, pon". Решил ещё раз перепроверить плату, и заметил лишнюю дорожку. Получилось, что кнопка настройки и резистор на 10к соответственно у меня были посажены на массу. Поставил обратно 88 мегу, схема завелась. Почти... На экране появляется надпись on, а потом появляется всякие кракозябры, когда нажимаю кнопку настройки (разряды начинают моргать), а затем + или - соответственно, появляются нормальные цифры вместо кракозябр. Таймер нормально отсчитывает после запуска, по окончании три сигнала.
С Мегой8- "взлетел" без проблем, а вот с Мегой88 - "не жужжит"..
Нашёл в чём причина была. Взял напрокат 8 мегу, прошил, поставил, результат тот же был, "poff, pon". Решил ещё раз перепроверить плату, и заметил лишнюю дорожку. Получилось, что кнопка настройки и резистор на 10к соответственно у меня были посажены на массу. Поставил обратно 88 мегу, схема завелась. Почти... На экране появляется надпись on, а потом появляется всякие кракозябры, когда нажимаю кнопку настройки (разряды начинают моргать), а затем + или - соответственно, появляются нормальные цифры вместо кракозябр. Таймер нормально отсчитывает после запуска, по окончании три сигнала.
Поздравляю.. Но у меня- то "лишних дорожек" нет, с Мегой8 всё работает без проблем...
Прошу прощения, давно не заглядывал, пропустил вопрос, но похоже, что проблема решилась . Для переделанной прошивки (которая без транзисторов в разряды), в том числе и для меги88, часовой кварц необходим.
_________________ Хорошо и надежно работающая система безусловно красива
Последний раз редактировалось htscooter Пт авг 16, 2019 22:08:53, всего редактировалось 1 раз.
Да, внутренний 8 МГц, часовой кварц используется для асинхронного таймера. UPD. Во вложении последние версии прошивок - исходники для баскома, хексы, и фрагмент схемы (полной нет, потерялась) с подключением индикаторов и кварца для этих прошивок.
Вложения:
Комментарий к файлу: Исходники, хекс, изменение в подключении индикатора, добавление кварца timer.zip [35.76 KiB]
Скачиваний: 479
_________________ Хорошо и надежно работающая система безусловно красива