Почему последнее время ни кто ни хочет помочь другому, все глумятся, мол ха-ха уже все было обсуждено и все понятно, а конкретно ответить ни кто не может. Я сам не мог долго понять как же правильно исток или сток на земле. Сейчас зарядку доделал, средний контакт на "-" аккум - всё работает, только резисторы силовые греются ужасно, пришлось заменить отрезком нихрома.
UA4WAT кури тему, уже о этом говорили собираешся собрать такую зарядку?
Почему последнее время ни кто ни хочет помочь другому, все глумятся, мол ха-ха уже все было обсуждено и все понятно, а конкретно ответить ни кто не может. Я сам не мог долго понять как же правильно исток или сток на земле. Сейчас зарядку доделал, средний контакт на "-" аккум - всё работает, только резисторы силовые греются ужасно, пришлось заменить отрезком нихрома.
да какая разница есть он или нету (вольтметр) там по схеме есть переменник R1 который и регулирует напряжение, и насколько я понимаю эта крутелка и у тебя есть. так меня и интересует в каких пределах она регулирует напряжение
По авторской схеме регулирует до 15В. Если R1 поставить 15К а R4- 5К, то напряжение регулировки увеличится. Чтобы точно выставить напряжение окончания заряда по началу свечения светодиода "Заряд" нужно либо подключить внешний источник питания, либо внутрь схемы дополнительно запихнуть регулируемый стабилизатор (например на LM333). Ниже фото последней версии ЗУ в корпусе от БП АТХ вместе с разрядником до 10,8В и стабилизатором на LM333.
Станислав 123 ,а лампа сверху-предохранитель?или ограничитель?А вообще очень гут.vlas_gorl - ваш девайс мне тоже по душе.Вижу темка не заглохла,значить удачное схемное решение.Ну а каково Ваше резюме по этому зарядному?Я тоже хотел всунуть его в корпус бп компа,но передумал.
Станислав 123, опубликуйте пожалуйста ваши схемы и платы для устройства. Можно архивом.
KSerg писал(а):
слабым местом считаю драйвер на КТ972/КТ973, Решил не изобретать велосипед, взял пару BD139 / BD140, посмотрим что там на затворе будет. Драйвер приберегу.
Да какие там драйвера то если перед затвором резистор 51 Ом!!! Ток не может превысить 12/51 = 240 мА.
Станислав 123 ,а лампа сверху-предохранитель?или ограничитель?А вообще очень гут.vlas_gorl - ваш девайс мне тоже по душе.Вижу темка не заглохла,значить удачное схемное решение.Ну а каково Ваше резюме по этому зарядному?
Лампа сверху (Н4 60W) - это нагрузка для разряда АКБ до 10,8В. Упсовые АКБ я Кабановым не гонял, а для необслуживаемых кальциевых - только для регулярной профилактики (1-2 раза в год). Трупы может и взбодрит, но не надолго. Главное внутри и снаружи ЗУ все силовые провода применить 2,5 квадрата, не меньше. Иначе весь зарядный импульс "сядет" на проводах. Часть импульса сядет на шунтах. В этом корпусе зарядку собрал давно, схемы и платы запихнул в архив, вроде не накосячил. На основной схеме нарисован Мастеркитовский ампервольтметр МР502 - не обращать внимания. На нижней плате само ЗУ по Кабанову с одним резистором 10W, разрядник до 10,8В, стабилизатор на LM333 и стабилизатор 7812 для кулера. Все установлены на радиатор. На обмотку реле защиты от переполюсовки поставил дополнительно 7812. На верхней плате электролиты и приставка-ампервольтметр. Питание на приставку подается с выхода ЗУ, по этому на выходе не должно быть менее 9В. Чтобы приставка меряла заряд и разряд - земля на нее подается из соединения двух шунтов, лучше прямо на 14 ножку МК. В приложенной прошивке к PIC16F676 не задействована кнопка "Установка АКБ"- как на фото, она не нужна. Нужен только сброс индикатора.
Заголовок сообщения: Re: Зарядное устройство свинцовых аккумуляторов, метод Кабан
Добавлено: Пн июл 29, 2013 09:01:31
Первый раз сказал Мяу!
Рейтинг сообщения:0
Cтанислав 123, есть несколько вопросов: на плате резистор 10Вт - 0,1 Ом ? стабилизатор отрицательного напряжения должен давать 3 ампера (LM333), или хватит и полтора (LM337), т.е. LM333 оказался весьма экзотическим изделием, и недешевым
Заголовок сообщения: Re: Зарядное устройство свинцовых аккумуляторов, метод Кабан
Добавлено: Чт окт 10, 2013 13:59:14
Первый раз сказал Мяу!
Рейтинг сообщения:0
Станислав 123, прошу уточнить по основной плате зарядки: - точка 17 место подключения конденсатора С7 ? - по переключателям 2 точки 9 – это по схеме SW1, а «perekl» подключает/отключает шунт 2 ?
по основной плате зарядки: - точка 17 место подключения конденсатора С7 ? - по переключателям 2 точки 9 – это по схеме SW1, а «perekl» подключает/отключает шунт 2 ?
Да, точка 17 (вся дорожка) это + для С7 точка 9 - это выход отрицательного стабилизатора на SW1 Perekl - подключает/отключает шунт 2. Это была идея отключения снимаемого напряжения с шунта 2 в режиме заряда для того, чтобы после разряда АКБ до 10,8В (при переходе на заряд) амперметр показывал 0А и не складывал амперчасы разряда с амперчасами заряда. Поскольку 0А я не получил, то этот тумблер можно не ставить. На плате между точками -OUT и perekl стоит перемычка. Если тумблер все таки ставить, то дорожку нужно надрезать.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14