В поисках аналогов микросхем нашел одну интересную вещь. Микросхемы 74НС244 и КР1533Ап5 (указанные как взаимозаменяемые в статье "Как сделать програматор") не являются аналогами! Аналогом 74HC244 является КР1564Ап5, а аналогом КР1533АП5 - SN74ALS244.
Это правда? Составитель обучалки можеть высказаться на данный вопрос? Это действиительно в статье ошибка? 1533АП5 не является полным аналогом 74HC244?
В нашем городе продается SN74HC244N-это и есть микросхема 74НС244 или нет? N-в конце смущает
Рейтинг сообщений: 14
Зарегистрирован: Вс июн 01, 2008 00:17:35 Сообщений: 4673 Откуда: Я всего лишь плод вашего воображения...
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
Цитата:
Это правда? Составитель обучалки можеть высказаться на данный вопрос? Это действиительно в статье ошибка? 1533АП5 не является полным аналогом 74HC244? В нашем городе продается SN74HC244N-это и есть микросхема 74НС244 или нет? N-в конце смущает
Успокойтесь. Они все являются аналогами по цоколевке. Т.е. можно безбоязненно их друг вместо друга ставить. Другое дело что у них разная технология и отсюда в первую очередь разное энергопотребление. Проблем с согласованием по временным парметрам я думаю не будет (можете сами проверить), по токам тоже.
Буква N в конце у SN74HC244N означает, что это DIP-корпус (ну или DIL, если вам так удобнее). Буквы SN - не более чем маркировка производителя. Там могло бы быть например МС.
Может быть тупой вопрос, и я чего то недопонял, но все таки спрошу: зачем на схеме программатора к разъему X2 подведены линии 7 и 8 если на разъеме со стороны контроллера X1 не используются разъемы 6, 7 и 8? Ну с 6м понятно он вообще не при делах.
Рискну предположить, что для прошивки других серий МК (не 2313)?
1)Действительно, интересно узнать...
2)И зачем на 74НС на ноги 16 и 18 стоят резиюки на 33 ома, а на других ногах их нету?
3)Какой марки должен быть диод D1, а также светодиоды LED1 и LED2?
4)C1-0.1 мкф или нет?
5) Как по марке называются 10-штырьковый разьем и такой же обжимной разъем?
6) Каким образом 10-жильная шина прикрепляется к обжимному разьему?Пайкой?
7) На какую максимально доп. мощность рассчитаны резисторы в схеме? Какие можно ставить?
6) Каким образом 10-жильная шина прикрепляется к обжимному разьему?Пайкой?
Он же обжимной - значит обжимается Всмысле, без пайки. Наподобии вилок RJ-45 для сетевых кабелей. Принцип такой: при зажимании разъем протыкает изоляцию проводов шины, получается собственно контакт шина-разъем и потом фиксирует ее, чтобы никто не вытянул шину из разъема.
Frensis писал(а):
7) На какую максимально доп. мощность рассчитаны резисторы в схеме? Какие можно ставить?
На 0.125 Вт. Вобщем, любые.
Frensis писал(а):
1)Действительно, интересно узнать...
И, действительно, для
ZakaT писал(а):
прошивки других серий МК (не 2313)?
Frensis писал(а):
3)Какой марки должен быть диод D1, а также светодиоды LED1 и LED2?
D1 1N4148 (КД522А), LED1 и LED2 - да любые на 2 - 2,5 В/20 мА, например наши АЛ307БМ, АЛ336А (красный) и АЛ307ГМ, АЛ336В (зеленый). Хотя и цвета могут быть любыми - это скорее дело вкуса.
я не сам собирал, а купил http://www.kosmodrom.com.ua/razrabotka/maket/avr-p20-mod.php (там мах232)
а важно выставить в проге at90.... или attiny..... Читал, что там фьюзы разные... темболее, что там нету tiny23 (только at90... и tiny22 )
также есть пункт автоопределение.поможет?
кстати , что там на джампере rts|dtr нужно?
народ я понимаю что форум как-бы давний но тем не мение ктотоже за ним следит так что ... чо там по поводу AVR910 USB (ктото его таки собрал? ато на днях принесли в двух вариантах) вариант1...- не видит драйвака. Вариант2 - драйвер вспринимает все ОК но тем не менее его никая прога не видит. Кто собирал поделитесь опытом в чем "собака порылась"
хм, а я может буду очень оригинален со своим вопросом, но всё же)
там в статье написано "Кстати, я же не сказал: питание на программатор подается со схемы, на которой стоит программируемый контроллер... "
это значит, что помимо 10жильного шлеёфа ещё нужно два провода тянуть?
хм, ничего не понятно... вообще вроде как можно запитать и оттуда и оттуда чтоли? смотря куда питание подключать? я запутался) вот схемки тут эти две вывешу, чтоб вам удобнее было... помогите глупому)
хах и ещё глупый вопрос: я взял себе разъём этот для ЛПТ, не представляю как паять его к плате, может есть какие-то с загнутыми ножками, которые подходят к макетной плате и я просто не то купил?
Питание подается с разъема Х2 PROG - 4контакт на DD1 - 74HC244 вывод - 20 (+5V) и Х2 PROG - 4,10 контакты на DD1вывод- 10 (GND). Никаких проводов дополнительных не нужно тянуть - программатор питается через шлейф от устойства, в котром стоит программируемый чип.
Разъем LPT можно к макетке на небольших проводах припаять, или когда на плате собирают, то берут текстолит двухсторонний и вставляют между контактами разъема, дорожки на плате конечно должны быть соответствено разведены.
тоесть я стрелочку пускаю на 20 вывод, а 10 и всю "землю" сцепляю вместе, а к программируемой плате подключаю питание +5в соответственно на стрелочку и землю на второй схеме. вроде так.
а вот тут на схемах показано, что питание имеет 4 провода, это они от молекса питают чтоли? в плане из компьютера?
Стрелочка +5V от катода диода D1 на 20 вывод 74HC244, вся "земля" сцепляется вместе, а к программируемой плате подключаешь питание +5в соответственно на стрелочку и землю на второй схеме (чере диод питается 74HC244). Может по аналогичной схеме понятней будет
ещё такой вопрос, дело в том, что в магазинах видимо дефицит) вобщем нашлись только электролитические конденсаторы на 22 мкф в эту схему
скажите, а они подойдут? и куда плюс, куда минус, если пойдут?
и кстати нашлись кварцы только на 9с лишним и 13.5 мгц, у меня микроконтролле attiny2313-20pu я скачал даташит там написано, что вроде как не особо ччем отличается от at90s2313, даже покруче, тоесть до 20мгц вроде как поддерживает. так вот пойдёт ли он для прошивки? вроде как надо будет только батник изменить для AVREAL, ну и вроде всё нормально, правда ведь?))
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12