Все наверное заняты с конкурсом :(. Народ, очень нужен совет по моему вопросу. Пожалуйста, ответьте
serg_svd писал(а):
1) В ULN2803 уже есть на входе резисторы. Можно ли не ставить резисторы R3-R9? Честно говоря я не понимаю для чего они стоят у Юрия
В даташите резистор 2,7к 3к и 7,2к обшие 12,9к. Последние 2 резистора при превышении на них напряжения на 1,2в роли не играют, так как начинают шунтируются диодами транзисторов б-э. Маленькое сопротивление приведет к просадке напряжения на порту. При опросе кнопок будет считаться, что кнопка нажата. Не ставте резисторы где нет кнопок, на те линии где есть кнопки резисторы нужны.
serg_svd писал(а):
2) Напряжение питания для индикаторов по даташиту 2,2В Соответственно при питании от 5В надо этот излишек куда-то скидывать. Так что будет лучше, применение отдельного стабилизатора для питания индикаторов, или достаточно установить резисторы в цепь коллектора транзисторов? Я больше склоняюсь к резисторам, но может быть я не прав?
Я тоже за резисторы, они позволяют выравнить токи, а значит и яркость.
По 3му вопросу. Я бы вообще не заморачивался со схемами где нужно дополнительное питание, запитал бы все это от 5 вольт. Просто взял бы IRL MOSFET P и N канальные. У них управление от логических уровней, сопротивление в открытом состоянии маленькое. В схеме не будет сквозных токов, программа так построена.
По 3му вопросу. Я бы вообще не заморачивался со схемами где нужно дополнительное питание, запитал бы все это от 5 вольт. Просто взял бы IRL MOSFET P и N канальные. У них управление от логических уровней, сопротивление в открытом состоянии маленькое. В схеме не будет сквозных токов, программа так построена.
А для чего там резисторы? Я с MOSFET дружу плохо А так сейчас посмотрю, что это получится по габааритам, спасибо!
Ну вроде такая схема.
тут есть один подводный камень. Нажатие кнопки может включить Р канальный(верхний) полевик и зажечь сегмент. Но это при условии что данная ножка мк находится в Z состоянии и включен нижний ключь, в программе этого нет, думаю такой ситуации не будет, но все же об этом решил написать.
Резисторы нужны обязательно. При управлении нижних ключей очень часто вывод 74НС595 находится в Z состоянии, если не будет резистора транзистор вообще не выключится. Второй очень важный момент, при включении схемы, когда в мк не проинициализированна переферия транзистор будет выключен. Без этих резисторов схема опасна. Также эти резисторы разряжают емкость затвора, чем ниже сопротивление, тем быстрей транзистор выключится. В верхних ключах я поставил этот номинал очень большим 4.7к, возможно это ошибка, надо проверять в реале. Сделав его меньше, придется уменьшать резистор на кнопке, что бы делитель напряжения R2 R8 на схеме образовывал достаточно низкое напряжение, что бы мк посчитал его за логический ноль. К тому же верхнии ключи всегда, кроме времени опроса кнопок, притянуты низким сопротивлением вывода мк. Выключаются они не разряжаясь емкостью затвора на 4к7, а включением вывода мк в соответствующие состояние.
Это то, что я думаю по этой схеме, сам не проверял, но сделал бы себе так. В реале то же не смогу проверить, нету у меня индикаторов и столько полевиков (но транзисторы эти хороши, раз попробуете не откажитесь:) наркотик).
Сделал наконец печатки , закончил корпус . Фсе работает, так что если кому понравится такой вариант - можно повторять. Фотки выложу чуть попозжее, как аккумуляторы для фотика зарядятся
Можно заменить.. Потреблять чуток побольше будет, но это - не критично...
Надо посмотреть сколько она потребляет тока, так как питается от ножки порта, если больше 20мА, то нельзя. Помнится, что 155 серия очень жрущая. 555 потребляет всего 3 мА. Только поэтому бы я нашел 555.
тогда понятно.. я ее ставлю, а эффекта 0, ни одна цифра не горит.. 555 найти не предоставляется возможным, sn74ls145n тоже найти не удалось, вот и думал что 155 меня выручит, но она действительно жрущая, по одному из справочников 70мА против 11мА для 555....
но она же только питается от Меги? т.е. по сути я ее могу запитать и напрямую от стабилизатора? просто при попадании сети, индикаторы не потухнут а будут кушать батарейку... Только в таком случае у меня загорается всего одна цифра (вторая) и на ней горят все сегменты и точка...
_________________ Lom костей не парит!!! Я - инженер по образованию.
точно, так и попробую, но почему горит только одна цифра? сначала я вместо 155 по ошибке всунул вообще 74hc595 тогда горели все цифры восьмерками, может я ей спалил какой порт меги?
прикрепил свою печать, там две платы на разных вкладках
Не понял, всегда горит одна цифра? Если это так, то возможно не работает мега. Проверить просто, при нажатии кнопки д. б. какой ни будь звук. Если есть осциллограф, то можно посмотреть присутствие импульсов на 12 13 14 15 ноге.
При питании от батарей на эти ноги подается высокий уровень, позамыкайте ножку power detect посмотрите, меняются ли уровни.
Я тут подумал, если в к155ид10 есть защитные диоды по входам, о при питании от батарей она может запитываться через эти ноги, но это чисто предположение, с 555ИД10 этого нет.
Скорей всего сгорела К155ИД10.
Монтажку, не смотрел, извините, нет времени.
Проблема была в меге.. либо фузы не те, либо что то уже спалил. Прошид другую мегу и все заработало! Запитал 155 через диод после стабилизатора, все заработало, затикало и запищало, но есть проблема. Диоды впаяны у меня советские типа АЛ307 что ли... Красненькие такие... в одном сегменте горят с разной яркостью и заметны пульсации, особенно когда задействованы все цифры (например в слове будильник), ну и еще яркость маловата. Наверное мало напряжения (после диода же немного упало) ну и наверное тока мало... что нужно поменять в схема что бы это дело устранить?
_________________ Lom костей не парит!!! Я - инженер по образованию.
Доброго времени суток! Вопрос такой: никто не пробовал прикошачить к схеме люминисцентный многоразрядный индикатор?
A то коробка без дела валяется ИВ-27.
_________________ Если б не китайцы, то чтоб мы делали? Электрический скат почесал хвостом нос и умер от короткого замыкания.
Попробовал собрать ключи для индикатора на транзисторах.
После включения на индикаторе бегают показания. Где-то я накосячил со схемой О чем меня предупреждали - то и получил. Явно МК думает, что нажата какая-то кнопка. Схему прилагаю, как корректировать?
Вложения:
Комментарий к файлу: не работает с таким включением индикатора shem.GIF [6.98 KiB]
Скачиваний: 747
Низкое входное сопротивление R1+VT1 Можно попробовать VT1 заменить составным транзистором, а R1 увеличить до 20к.
Я пробовал менять местами R1 и R2. Да, тогда такого глюка нет, но нет и цифр на индикаторе С одним транзистором индикатор не раскачать. А если делать по уму на усилителях ULN2803 или ULN2003, то прийдется переделывать полностью часы и делать новые платы
Биполярный транзистор токовый прибор. На "глаз" ток коллектора это ток базы умноженный на h21э. У сотовного транзистора h21э=h21э(1)*h21э(2).
Второй момент, R2, для Вашей схемы, имеет слишком большое сопротивление, так как напряжение на нем ограниченно 0,6 вольтами и следовательно ток через него маленький 0,6/22к, можно смело ставить сопротивление на порядок меньше.
Почитайте вторую главу "искусство схемотехники", сэкономит много времени.
Насчет рассчета - это я знаю. Просто я понять не мог почему при сопротивлении резистора R1=2,7кОм МК определяет на этом порту нажатую кнопку? Вот поэтому для опыта и поменял их местами. Практика теорию не отпугнула Ладно, уговариваю себя сейчас полностью переделать плату, так как на данный момент лепить на мою платку какие-либо дополнительные уже не очень эстетично. Да и в процессе наладки дорожки подверглись перегреву и часть начинает слазить. Так что надо делать новую плату.
Дабы больше мне впросак не попасть с моими индикаторами, выкладываю схему по которой собираюсь делать новую плату. Прошу ее проверить на предмет правильности подключения индикаторов. И второй вопрос, нужны ли при таком включении токоограничивающие резисторы в цепях сегментов индикатора?
Вложения:
Комментарий к файлу: Схема подключения индикаторов для проверки shem_.jpg [194.06 KiB]
Скачиваний: 846
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 65