О каком сигнале речь? Тот сигнал, что идёт на оптопару блокировки отключения, можно использовать и для реле. Будет тот же функционал, не отключится станция пока фен горячий.
Не вижу препятствий. Только обмотку реле не забудьте диодом зашунтировать. Ну и проверьте, что ток реле соответствует току транзистора Q8 (для BC846 Ic max 100 mA).
Доброго времени суток, вот потиху и закончил собирать фен, да только вот работает как то не правильно. Снимаешь с подставки, всё включается и разогревается до...перегрева, далее нагрев отключается с ошибкой и воздух на всю, что бы охладить. Температуру при этом показывает вроде как правильно. Повесил параллельно нагревателю лампу, дабы понаблюдать, как работает симистор, и вижу, что она в основном горит, изредка затухая. А как должно быть? Оптопару поставил MOC3052, вроде как по параметрам близки. Куда копать, что делать? С выхода HTR контроллера, когда нагрева нет (фен на подставке или остывает) лог 1, когда идёт нагрев, импульсы до лог 0.
ДядяВован, да, слышно "тиканье" симистора. и в такт этому тиканью, лампа затухает. т.е как бы регулирование происходит, но непонятно почему задирает температуру. Если я правильно понимаю, то ближе к заданной температуре, интенсивность нагрева должна снижаться? а что должно быть на ZCD? я в нём пересчитывал делитель, для питания от вторички железного трансформатора. Сейчас на выходе оптопары U5 меандр 50Гц такой ___--___--___-- (верх не пунктирный)
Может кто подскажет, какой в этой станции принцип управления? Фазоимпульсный или пропуск целых полупериодов? Из этого тогда и анализировать правильность работы схемы.
В инструкции пишется, что как бы фазовый ПИ. Но тут я пока слабо соображаю. Схему прикрепляю. Резисторы R36, 37, 39 пересчитал, для питания от 20 вольт.
Ходок, ну что меандр понятно, вопрос какой скважности? Не исключаю, что пересчитав делитель, изменилась длительность импульса. Погуглил эту тему и вопросов стало ещё больше..
НАШЁЛ!!!! Линия ZDC до ножки контроллера не доходила, В увеличилку глядь, а ножка не припаялась. Теперь всё работает отлично. Всем огромное спасибо, чуть позже выложу фото в корпусе
Очень странно, что программа не контролирует отсутствие ZCD и включает нагрев фена при отсутствии этого сигнала. При том, что весь алгоритм регуляции "пляшет" от ZCD.
Ну так очевидно же, без ZCD нормальный процесс нагрева и регулировки температуры не обеспечить. Я бы запретил включение нагревателя при отсутствии ZCD. Но это так, мысли вслух, всё ИМХО. Работает и хорошо!
ДядяВован, а вот иногда в паяльнике такой глюк, при переходе в стендбай, по таймеру или принудительно, начинает мигать на индикаторе Stb, пока не остынет до заданной температуры, потом пару раз пикнет, выскакивает Er2 перемигнёт светодиодами, и далее включается нагрев и вход в рабочий режим. В OFF переходит нормально. Вибродатчик в меню включал, отключал, никакой разницы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12