Прочитал тему и понял, что симистор нужно еще правильно подключить. Я развел печатку так, что 2 вывод подключается к нагрузке - это как я понял не правильно? И еще при замкнутом реостате будет минимальная нагрузка?
Если резистор замкнуть, то конденсатор будет заряжаться быстро (в начале полупериода), динистор пробьётся и сразу откроется симистор, т.е. мощность в нагрузке будет максимальной.
Enman, спасибо, я ошибся. Первая плата на 1 ноге была нагрузка Сейчас нормально вроде развел И еще вопрос. До какой максимальной нагрузки можно использовать без радиатора?
100W без проблем...дальше считаю нужно думать о радиаторе... Управление симистором(если нагрузка в Т1) тоже возможно, в последовательной цепи ничего не меняется.
Коллеги, Подскажите в чем может быть дело. Собрал по схеме статьи регулятор, для использования с дремелем. Регулировка происходит странно. После включение первое срабатывание мотора происходит при 2/3 поворота потенциометра. После этого от минимума до максимума регулируется до выключения, или резкого поворота потенциометра в минимум. Проверял и заменял все детали. Диод и светодиод пришлось исключить, так как с ними регулировка только после 2/3 поворота была.
А вот разрешите спросить. Уже 3 дня по вечерам мучаюсь с этой элементарной схемой Очень нужно - паяльник хоть и 40Вт, но кочегарит как в аду, надоело. Собрал регулятор как на схеме в 1 посту. Но он ведет себя странно, а именно - никак не регулирует. То есть 220 на выходе есть всегда и не меняется. Единственное - светодиод в зависимости от регулятора меняет свою яркость. Вот я прочитал несколькими постами выше, что " я всегда щитал что симистор как не включай должен работать (ну управляющий само собой главное правильно подключить) а другие все одно.. на деле же оказалось по другому совсем ..", но ведь это же неправда?! Он же ... как бы это сказать... двунаправленный. Там же даже ВАХ такое. Или все же важно соблюдать полярность Т1 и Т2?
И второй вопрос. Ответ, видимо, уже прозвучал на первых двух страницах, но я ... недопонял. Зачем в схеме диод? Мы же просто отсекаем полупериод и получаем 50%?
PS: динистор и симистор менял на таки же. Без результатов.
Насчет напряжения не подскажу. Я проверял так - цеплял лампочуу ватт 60 и смотрел как меняется яркость. Вообще кто-то писал что нужно динистор подбирать с DB3 много проблем
Да, я таки забыл написать. Включал нагрузку - лампочку накаливания на 60 Вт. А вот когда она как горела так и горит, я стал измерять напряжение на выходе. Про динистор понятно, учту, может быть поищу. Вечером, однако, попробую поменять местами лапы симистора 1 и 2. Ну мало ли, чем черт не шутит... Но у людей же DB3 работает!!!!..
Однако. Перепаял все как на схеме. Т.е. второй вывод Т2 симистора - на выход. Заработало Видимо я где-то что-то пропустил в матчасти. Но правда поведение регулятора странное: измерял напряжение на лампе-нагрузке. Изначально прыжок от 0 до 96 В и дальше плавно. Но потом, откручивая обратно (увеличивая) переменное сопротивление, можно плавно отрегулировать вплоть до 0. И снова плавно от 0 до 220. Но первый пуск всегла скачок. 2 вечера мучений, блин... Но зато как я рад, что получилось
PS: но вопрос о назначении диода в данной схеме для меня все еще открыт
Заголовок сообщения: Re: Еще один регулятор мощности
Добавлено: Сб мар 05, 2016 10:18:52
Родился
Рейтинг сообщения:0
Собрал схему из первого поста. без диода-светодиода. R2 2,2к 0,5Вт, переменник взял китайский на 200к (точно такую схему паял с другого сайта http://radiomaster.com.ua/9721-regulyat ... eniya.html , там номинал был указан 200к-470к) мощность 0,25Вт вроде, вид как на картинке.Тиристор ВТ139-600. Схема заработала, проверял на лампочке 60Вт. Но через несколько минут обкатки начал подгорать переменник. Все остальное - живое, не греется. как ограничить ток через этот резюк (какой номинал последовательно включить?) или какой мощности надо ставить? Подскажите.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12