Еще один регулятор мощности
- KT817
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Re: Еще один регулятор мощности
Прочитал тему и понял, что симистор нужно еще правильно подключить. Я развел печатку так, что 2 вывод подключается к нагрузке - это как я понял не правильно? И еще при замкнутом реостате будет минимальная нагрузка?
- Вложения
-
- 01.gif
- (6.66 КБ) 1129 скачиваний
- KT817
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
а на какое напряжени конденсатор брать? 250В или можно поменьше?
обычно сразу думаешь, что писатель не "чукча"....пока "он" не докажет обратное.... 
Последний раз редактировалось Enman Ср май 20, 2015 14:59:47, всего редактировалось 1 раз.
- KT817
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Enman писал(а):обычно сразу не думаешь, что писатель не "чукча"....пока "он" не докажет обратное....
неужели все 220 будут на кондере? а как же падение напряжения на резисторе?
страницу назад...или лень?...))))
При каком напряжении срабатывает DB3 ?
-------
В предыдущем посте ошибочка вышла...)
При каком напряжении срабатывает DB3 ?
-------
В предыдущем посте ошибочка вышла...)
- El_Dinamita
- Открыл глаза
неужели все 220 будут на кондере? а как же падение напряжения на резисторе?
А ничего, что резистор ограничивает ТОК, а не НАПРЯЖЕНИЕ???!!!
TOUCH NOT THIS CAT!
- Mem
- Поставщик валерьянки для Кота
Что не пойму, почему у него работает с индуктивной нагрузкой?
http://elektrouzel.ru/lighting/power_re ... nosti.html
Запитал вытяжку, работает, или брешит?
http://elektrouzel.ru/lighting/power_re ... nosti.html
Запитал вытяжку, работает, или брешит?
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
Коллеги,
Подскажите в чем может быть дело.
Собрал по схеме статьи регулятор, для использования с дремелем. Регулировка происходит странно.
После включение первое срабатывание мотора происходит при 2/3 поворота потенциометра. После этого от минимума до максимума регулируется до выключения, или резкого поворота потенциометра в минимум.
Проверял и заменял все детали. Диод и светодиод пришлось исключить, так как с ними регулировка только после 2/3 поворота была.
Подскажите в чем может быть дело.
Собрал по схеме статьи регулятор, для использования с дремелем. Регулировка происходит странно.
После включение первое срабатывание мотора происходит при 2/3 поворота потенциометра. После этого от минимума до максимума регулируется до выключения, или резкого поворота потенциометра в минимум.
Проверял и заменял все детали. Диод и светодиод пришлось исключить, так как с ними регулировка только после 2/3 поворота была.
Ни кто не в курсе в чем дело может быть?
- Mem
- Поставщик валерьянки для Кота
А кроме дремеля пробовали что-то подключать? Может быть особенность у него такая.
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
-
AndreyShadow
- Родился
А вот разрешите спросить. Уже 3 дня по вечерам мучаюсь с этой элементарной схемой
Очень нужно - паяльник хоть и 40Вт, но кочегарит как в аду, надоело.
Собрал регулятор как на схеме в 1 посту. Но он ведет себя странно, а именно - никак не регулирует. То есть 220 на выходе есть всегда и не меняется. Единственное - светодиод в зависимости от регулятора меняет свою яркость.
Вот я прочитал несколькими постами выше, что " я всегда щитал что симистор как не включай должен работать (ну управляющий само собой главное правильно подключить) а другие все одно.. на деле же оказалось по другому совсем ..", но ведь это же неправда?! Он же ... как бы это сказать... двунаправленный. Там же даже ВАХ такое.
Или все же важно соблюдать полярность Т1 и Т2?
И второй вопрос. Ответ, видимо, уже прозвучал на первых двух страницах, но я ... недопонял. Зачем в схеме диод? Мы же просто отсекаем полупериод и получаем 50%?

PS: динистор и симистор менял на таки же. Без результатов.
Собрал регулятор как на схеме в 1 посту. Но он ведет себя странно, а именно - никак не регулирует. То есть 220 на выходе есть всегда и не меняется. Единственное - светодиод в зависимости от регулятора меняет свою яркость.
Вот я прочитал несколькими постами выше, что " я всегда щитал что симистор как не включай должен работать (ну управляющий само собой главное правильно подключить) а другие все одно.. на деле же оказалось по другому совсем ..", но ведь это же неправда?! Он же ... как бы это сказать... двунаправленный. Там же даже ВАХ такое.
Или все же важно соблюдать полярность Т1 и Т2?
И второй вопрос. Ответ, видимо, уже прозвучал на первых двух страницах, но я ... недопонял. Зачем в схеме диод? Мы же просто отсекаем полупериод и получаем 50%?

PS: динистор и симистор менял на таки же. Без результатов.
Насчет напряжения не подскажу. Я проверял так - цеплял лампочуу ватт 60 и смотрел как меняется яркость. Вообще кто-то писал что нужно динистор подбирать с DB3 много проблем
-
AndreyShadow
- Родился
Да, я таки забыл написать. Включал нагрузку - лампочку накаливания на 60 Вт. А вот когда она как горела так и горит, я стал измерять напряжение на выходе.
Про динистор понятно, учту, может быть поищу. Вечером, однако, попробую поменять местами лапы симистора 1 и 2. Ну мало ли, чем черт не шутит...
Но у людей же DB3 работает!!!!..
Про динистор понятно, учту, может быть поищу. Вечером, однако, попробую поменять местами лапы симистора 1 и 2. Ну мало ли, чем черт не шутит...
Но у людей же DB3 работает!!!!..
-
AndreyShadow
- Родился
Однако. Перепаял все как на схеме. Т.е. второй вывод Т2 симистора - на выход. Заработало
Видимо я где-то что-то пропустил в матчасти.
Но правда поведение регулятора странное: измерял напряжение на лампе-нагрузке. Изначально прыжок от 0 до 96 В и дальше плавно. Но потом, откручивая обратно (увеличивая) переменное сопротивление, можно плавно отрегулировать вплоть до 0. И снова плавно от 0 до 220. Но первый пуск всегла скачок.
2 вечера мучений, блин... Но зато как я рад, что получилось
PS: но вопрос о назначении диода в данной схеме для меня все еще открыт
Но правда поведение регулятора странное: измерял напряжение на лампе-нагрузке. Изначально прыжок от 0 до 96 В и дальше плавно. Но потом, откручивая обратно (увеличивая) переменное сопротивление, можно плавно отрегулировать вплоть до 0. И снова плавно от 0 до 220. Но первый пуск всегла скачок.
2 вечера мучений, блин... Но зато как я рад, что получилось
PS: но вопрос о назначении диода в данной схеме для меня все еще открыт
Диод Д1 для защиты светодиода от обратного напряжения. Закороти эту цепь и появится плавность.
Диод и светодиод выкинуть, нечего им делать в цепи зарядки конденсатора.
Насчёт плавности регулировки почитайте Радио 6 номер 1998 год.
Имейте также ввиду, что в большинстве китайских паяльников стоит диод для экономии,
с ним нормальной регулировки не будет.
Насчёт плавности регулировки почитайте Радио 6 номер 1998 год.
Имейте также ввиду, что в большинстве китайских паяльников стоит диод для экономии,
с ним нормальной регулировки не будет.
Дураки преобладают во всех сферах нашей жизни, включая интеллектуальную
-
vandergraaf
- Родился
Собрал схему из первого поста. без диода-светодиода. R2 2,2к 0,5Вт, переменник взял китайский на 200к (точно такую схему паял с другого сайта http://radiomaster.com.ua/9721-regulyat ... eniya.html , там номинал был указан 200к-470к) мощность 0,25Вт вроде, вид как на картинке.Тиристор ВТ139-600. Схема заработала, проверял на лампочке 60Вт. Но через несколько минут обкатки начал подгорать переменник. Все остальное - живое, не греется. как ограничить ток через этот резюк (какой номинал последовательно включить?) или какой мощности надо ставить? Подскажите. 
- Вложения
-
- 01.gif
- (6.66 КБ) 1236 скачиваний
-
- переменник.jpg
- (40.21 КБ) 1116 скачиваний
Последний раз редактировалось vandergraaf Сб мар 05, 2016 22:50:52, всего редактировалось 4 раза.