Уважаемый Слон, у меня снова гениальная идея А что, если в моем варианте подключения резисторов мерить напряжение падения на полевике и отнимать его от измеряемого? Получим "чистое" напряжение на АКБ без падения, при ЛЮБОМ токе (не учитывая провода)!
P.S. А как на счет еще одного варианта тренировки, о котором я спрашивал для "раскачки" батареи (разряд до 10.8 -заряд "качелькай" до 14.6 и обратно разряд циклично)?
Заголовок сообщения: Re: ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А
Добавлено: Ср окт 05, 2011 06:09:06
Электрический кот
Рейтинг сообщений: 154
Зарегистрирован: Ср мар 03, 2010 11:48:00 Сообщений: 1004 Откуда: Уфа
Рейтинг сообщения:0
Идея гениальная, но теряется смысл полевика. При переполюсовке пережигаем аналоговый вход МК, а если применять делитель и ограничение, то теряем точность. Если так сильно беспокоит погрешность в несколько десятых вольта, можно поступить проще, записать в ЕЕПРОМку коэффициент пропорциональный общему сопротивлению всей зарядной цепи (чтобы его легко можно менять при настройке), умножив его на измеренный ток заряда, найдем падение на проводах и полевике. Реальное напряжение равно разнице измеренного и высчитанной погрешности проводов. Правда тогда получится жесткая привязка к соединительным проводам, но не думаю, что их часто меняют.
Смысл полевика - коммутация и он никак не теряется!
Вот второй вариант с защитой АЦП при переполюсовке:
R7 не должен влиять на точность измерения так, как вход АЦП имеет большое сопротивление. Не знаю сколько. В даташите не нашел. Может кто скажет, можно будет присвоить его вольтметру и посмотреть показания.
Если так сильно беспокоит погрешность в несколько десятых вольта, можно поступить проще, записать в ЕЕПРОМку коэффициент пропорциональный общему сопротивлению всей зарядной цепи (чтобы его легко можно менять при настройке), умножив его на измеренный ток заряда, найдем падение на проводах и полевике. Реальное напряжение равно разнице измеренного и высчитанной погрешности проводов. Правда тогда получится жесткая привязка к соединительным проводам, но не думаю, что их часто меняют.
Вот-вот... Сейчас я тестирую новую версию, в которой именно так и сделано
Добавлено: Ср окт 05, 2011 14:22:56
Электрический кот
Неплохо наворочал! Вот только вопрос зачем, вернее цель переделки на двойное преобразование? На больших токах КПД вообще упадет, т.к. будут греться все силовые диоды (их много) и силовые транзисторы, в отличии от одноступенчатого преобразования (2 диода и 2 транзистора). Дорого! Такие емкости стоят немалые деньги. Выход и цепи измерения нравятся, но есть вопросы. Зачем нужны R15 R40 R18 R20?
Неплохо наворочал! Вот только вопрос зачем, вернее цель переделки на двойное преобразование? На больших токах КПД вообще упадет, т.к. будут греться все силовые диоды (их много) и силовые транзисторы,
Это не переделка - это немного другое устройство - это ЗУ приставка, для любого источника: хоть транс, хоть ИБП, хоть переменка, хоть постоянка, хоть 12 вольт, хоть 40 ... девайс работоспособный, т.к. как сначало был стендовый экземпляр, не чего не грелось выше 35-37 градусов. диоды шоттке, прямое U = 0.5 Вольта (при токе 30А выделяемая мощность 15 Вт) транзисторы R перехода 0.01 Ома (при токе 30А, W = I*I*R = 9 Вт)
Добавлено: Ср окт 05, 2011 20:06:56
Электрический кот
RomanT писал(а):
диоды шоттке, прямое U = 0.5 Вольта (при токе 30А выделяемая мощность 15 Вт) транзисторы R перехода 0.01 Ома (при токе 30А, W = I*I*R = 9 Вт) обсуждалось тут: viewtopic.php?p=788025#p788025
Так это на одном диоде и транзисторе, потери суммируются на всех, где протекает ток.
RomanT писал(а):
...это деление U ИОН пополам = 2,5 вольта
Это понятно, но зачем, если управление все равно идет ШИМом? Или надо было оставить диоды (как у автора), чтобы начальные параметры тока и напряжения задавались этим делителем, а их увеличение уже регулировкой ШИМа.
И еще пожелания есть. Мне кажется, что было бы очень хорошо добавить еще один режим тренировки: 1) разряд до 10,8В 2) заряд до 14,6В 3) разряд до 10,8В 4) заряд до 14,6В И так 4-5 циклов (а лучше, чтоб количество циклов вводил сам пользователь перед началом режима "Тренировка2")
По моему скромному мнению - сие есть убийство (добивание ногами) АКБ, которая имеет конечное число циклов разряд-заряд, а постоянный полный разряд (12в без нагрузки) сокращает жизнь АКБ в 3 раза, так что для устранения (уменьшения) сульфатации на умирающей АКБ я бы остерёгся таких методов, лучше попробовать присадки.
диоды шоттке, прямое U = 0.5 Вольта (при токе 30А выделяемая мощность 15 Вт) транзисторы R перехода 0.01 Ома (при токе 30А, W = I*I*R = 9 Вт) обсуждалось тут: viewtopic.php?p=788025#p788025
Так это на одном диоде и транзисторе, потери суммируются на всех, где протекает ток.
естественно ... практика показала, что приставка работает без активного охлаждения длительно при макс токе, 30А, особо не чё не греется, руки терпят ... с активным, как я уже говорил порядка 35 гадусов (при макс. токах в 30А)
Хатуль_мадан писал(а):
RomanT писал(а):
...это деление U ИОН пополам = 2,5 вольта
Это понятно, но зачем, если управление все равно идет ШИМом? Или надо было оставить диоды (как у автора), чтобы начальные параметры тока и напряжения задавались этим делителем, а их увеличение уже регулировкой ШИМа.
эта приставка того-же автора, Слон-а
Кстате, кому интересно, тесты с токами заряда до 25 Ампер, вот видео:
И ещё, все мы боремся за точность, так почему же в качестве точного инструмента замера в/а характеристик не выставить соединительный провод к АКБ из расчёта - материал, длина, сечение=константа-падение на транзисторе в зависимости от тока-погрешность на резисторы делителя, вроде всё можно замерить, написать формулку для контроллера, хотя б приблизную, ведь Пифагор сразу знал, что В прямоугольном треугольнике квадрат длины гипотенузы равен сумме квадратов длин катетов, а заколебался доказывать, так надо замерить и тупо подставить!
Добавлено: Ср окт 05, 2011 22:40:05
Родился
И ещё, все мы боремся за точность За какую точность вы все боретесь? Пора бы уже давно ввести поправочный коэффициент для подсчета (не измерения) I и U. Подгоняя железки один добьется приемлемого результата, но это не факт, что остальные смогут подобрать ту же элементную базу (с абсолютно теми же параметрами). Такие вопросы давно уже решаются на программном (среднем) уровне. Каждый для своего девайса вводит коэффициент для пересчета, полученный пусть даже путем научного тыка. А вы железо подгоняете!
И еще пожелания есть. Мне кажется, что было бы очень хорошо добавить еще один режим тренировки: 1) разряд до 10,8В 2) заряд до 14,6В 3) разряд до 10,8В 4) заряд до 14,6В И так 4-5 циклов (а лучше, чтоб количество циклов вводил сам пользователь перед началом режима "Тренировка2")
По моему скромному мнению - сие есть убийство (добивание ногами) АКБ, которая имеет конечное число циклов разряд-заряд, а постоянный полный разряд (12в без нагрузки) сокращает жизнь АКБ в 3 раза, так что для устранения (уменьшения) сульфатации на умирающей АКБ я бы остерёгся таких методов, лучше попробовать присадки.
Заряд имелся ввиду теми же качельками, как и в имеющемся режиме "Тренировка" (разряд-разад). Меня интересует восстановление умирающих аккумуляторов. У многих, наверно, есть такие аккумуляторы. Выкинуть - жалко. При выборе однократного режима тренировки, аккумулятор физически не может сразу же ожить после нескольких часов тренировки. Процесс десульфатации долгий. Поэтому я вручную после каждой тренировки снова ставлю на тренировку. Присадки никогда не пробовал и насколько они помогают не знаю. А к гелиевым АКБ присадки не применишь.
А глубина разряда можно и меньше сделать 11.7В думаю лучше будет. В идеаль хорошо, если все параметры можно будет настроить в "Установках"
В принципе, можно будет добавить в меню выбор количества контрольно-тренировочных циклов. Хотя, здесь уже люди проводили эксперименты. Два-три таких КТЦ могут увеличить ёмкость батареи. А дальше-уже бесполезно. Ничего не меняется.
Заряд имелся ввиду теми же качельками, как и в имеющемся режиме "Тренировка" (разряд-разад). Меня интересует восстановление умирающих аккумуляторов. У многих, наверно, есть такие аккумуляторы. Выкинуть - жалко. При выборе однократного режима тренировки, аккумулятор физически не может сразу же ожить после нескольких часов тренировки. Процесс десульфатации долгий. Поэтому я вручную после каждой тренировки снова ставлю на тренировку. Присадки никогда не пробовал и насколько они помогают не знаю. А к гелиевым АКБ присадки не применишь.
А глубина разряда можно и меньше сделать 11.7В думаю лучше будет. В идеаль хорошо, если все параметры можно будет настроить в "Установках"
Опять таки, батарейка штука инерционная и многие рекомендуют после зарядки дать ей отстоятся сутки, после чего дозарядить, а процесс тренировки (в зависимости от состояния АКБ) процесс времязатратный, и я сомневаюсь что Вы оставите без присмотра 75ач батарейку на неделю т.к. 3-4 цикла столько и займут.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 27