sergho писал(а):Подскажите плиз кто нибудь методику расчета дросселя на выходе, а то что то ничего найти не могу
http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=70885
sergho писал(а):Подскажите плиз кто нибудь методику расчета дросселя на выходе, а то что то ничего найти не могу
Слон писал(а): Если все сделано правильно, а БП свистит... Тут уж придется перемотать выходной дроссель (ДГС) в блоке питания.

Хатуль_мадан писал(а): Если так сильно беспокоит погрешность в несколько десятых вольта, можно поступить проще, записать в ЕЕПРОМку коэффициент пропорциональный общему сопротивлению всей зарядной цепи (чтобы его легко можно менять при настройке), умножив его на измеренный ток заряда, найдем падение на проводах и полевике. Реальное напряжение равно разнице измеренного и высчитанной погрешности проводов. Правда тогда получится жесткая привязка к соединительным проводам, но не думаю, что их часто меняют.
Слон писал(а):Есть прога для расчета дросселя, только засунул куда-то, не могу найти
Хатуль_мадан писал(а): Неплохо наворочал!Вот только вопрос зачем, вернее цель переделки на двойное преобразование? На больших токах КПД вообще упадет, т.к. будут греться все силовые диоды (их много) и силовые транзисторы,
Хатуль_мадан писал(а): Дорого! Такие емкости стоят немалые деньги.
Хатуль_мадан писал(а):Выход и цепи измерения нравятся, но есть вопросы. Зачем нужны R15 R40 R18 R20?
RomanT писал(а):диоды шоттке, прямое U = 0.5 Вольта (при токе 30А выделяемая мощность 15 Вт)
транзисторы R перехода 0.01 Ома (при токе 30А, W = I*I*R = 9 Вт)
обсуждалось тут:
viewtopic.php?p=788025#p788025
RomanT писал(а):...это деление U ИОН пополам = 2,5 вольта
Хатуль_мадан писал(а):RomanT писал(а):диоды шоттке, прямое U = 0.5 Вольта (при токе 30А выделяемая мощность 15 Вт)
транзисторы R перехода 0.01 Ома (при токе 30А, W = I*I*R = 9 Вт)
обсуждалось тут:
viewtopic.php?p=788025#p788025
Так это на одном диоде и транзисторе, потери суммируются на всех, где протекает ток.
Хатуль_мадан писал(а):RomanT писал(а):...это деление U ИОН пополам = 2,5 вольта
Это понятно, но зачем, если управление все равно идет ШИМом? Или надо было оставить диоды (как у автора), чтобы начальные параметры тока и напряжения задавались этим делителем, а их увеличение уже регулировкой ШИМа.

Bomj307 писал(а):tlsr писалИ еще пожелания есть. Мне кажется, что было бы очень хорошо добавить еще один режим тренировки:
1) разряд до 10,8В
2) заряд до 14,6В
3) разряд до 10,8В
4) заряд до 14,6В
И так 4-5 циклов (а лучше, чтоб количество циклов вводил сам пользователь перед началом режима "Тренировка2")
По моему скромному мнению - сие есть убийство (добивание ногами) АКБ, которая имеет конечное число циклов разряд-заряд, а постоянный полный разряд (12в без нагрузки) сокращает жизнь АКБ в 3 раза, так что для устранения (уменьшения) сульфатации на умирающей АКБ я бы остерёгся таких методов, лучше попробовать присадки.
tlsr писал(а):Bomj307 писал(а):tlsr писалИ еще пожелания есть. Мне кажется, что было бы очень хорошо добавить еще один режим тренировки:
1) разряд до 10,8В
2) заряд до 14,6В
3) разряд до 10,8В
4) заряд до 14,6В
И так 4-5 циклов (а лучше, чтоб количество циклов вводил сам пользователь перед началом режима "Тренировка2")
По моему скромному мнению - сие есть убийство (добивание ногами) АКБ, которая имеет конечное число циклов разряд-заряд, а постоянный полный разряд (12в без нагрузки) сокращает жизнь АКБ в 3 раза, так что для устранения (уменьшения) сульфатации на умирающей АКБ я бы остерёгся таких методов, лучше попробовать присадки.
Заряд имелся ввиду теми же качельками, как и в имеющемся режиме "Тренировка" (разряд-разад).
Меня интересует восстановление умирающих аккумуляторов. У многих, наверно, есть такие аккумуляторы. Выкинуть - жалко.
При выборе однократного режима тренировки, аккумулятор физически не может сразу же ожить после нескольких часов тренировки. Процесс десульфатации долгий. Поэтому я вручную после каждой тренировки снова ставлю на тренировку.
Присадки никогда не пробовал и насколько они помогают не знаю. А к гелиевым АКБ присадки не применишь.
А глубина разряда можно и меньше сделать 11.7В думаю лучше будет. В идеаль хорошо, если все параметры можно будет настроить в "Установках"