Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Цифровая паяльная станция (от михи-псков)
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Пн июл 15, 2019 23:35:12

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10352 ]  1, , , , ...  
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Цифровая паяльная станция (от михи-псков)
СообщениеДобавлено: Вс мар 16, 2008 11:04:04 
Родился

Зарегистрирован: Сб фев 16, 2008 23:04:00
Сообщений: 3
Рейтинг сообщения: 0
http://radiokot.ru/lab/controller/32/
В статье не хватает номиналов элементов. Или может я их не нашел. Сам брал все из архива на форуме.
Поскольку каждая статья достойна отдельной темы, переместил ее обсуждение сюда. :) Паятель.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 16, 2008 11:33:52 
Вымогатель припоя
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн янв 29, 2007 19:40:53
Сообщений: 607
Откуда: Украина, Киев
Рейтинг сообщения: 0
миха-псков
хотелось бы глянуть "развертнутое" (внутренняя компоновка) фото вашего варианта, и несколько слов про БП.

_________________
Изображение


Вернуться наверх
 
JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!

Отличное качество, подтвержденное более чем 600,000 пользователей! Более 10,000 заказов в день.

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/quote

Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 16, 2008 12:39:12 
Первый раз сказал Мяу!

Карма: 6
Рейтинг сообщений: 4
Зарегистрирован: Вт янв 08, 2008 00:02:30
Сообщений: 30
Откуда: Псков
Рейтинг сообщения: 3
Номиналы действительно забыли :-)
Отослал Коту, чтобы добавил.
Фото внутренней компоновки прилагаю, компоновка определена размерами ИБП, я его использовал от какого-то старого системника (примерно 286 или даже ХТ). Корпус спаял из односторонне фольгированного текстолита, на углах косынки для жесткости, в них же, закрыв пустой корпус, сверлил сквозные отверстия, и к косынкам с внутренней стороны припаял гайки - тройки, ввернув в них для центровки болты. На внешних сторонах отверстия раззенковал под потайные шляпки болтов. Потом обклеил самоклеющейся пленкой - продается в стройматериалах в отделе Обои.
БП мой дает 18 вольт постоянки, по маркировке до 2-х ампер, такого питния хватает.


Вложения:
Комментарий к файлу: фото внутренней компоновки
IMG_1222 copy.jpg [47.59 KiB]
Скачиваний: 28292
Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $88 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 16, 2008 13:03:35 
Вымогатель припоя
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн янв 29, 2007 19:40:53
Сообщений: 607
Откуда: Украина, Киев
Рейтинг сообщения: 0
миха-псков писал(а):
БП мой дает 18 вольт постоянки, по маркировке до 2-х ампер, такого питния хватает.

я вот что то не пойму паяльник 24В, а БП дает 18В, :shock: вроде как недогрев паяльника, или я что то упустил :oops:

_________________
Изображение


Вернуться наверх
 
Материалы вебинара: "Литиевые ХИТы FANSO или что нужно знать инженеру о батарейках"

На сайте Компэл доступны материалы вебинара, посвященного литиевым батарейкам FANSO. На мероприятии говорилось о том, на какие параметры следует обращать внимание, выбирая литиевый ХИТ, и как избежать некоторых проблем, затрагивались вопросы тестирования и пассивации батареек, и мн. др.
Вы можете посмотреть видеозапись вебинара, ознакомиться с презентацией и ответами на вопросы.
Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 16, 2008 16:24:05 
Встал на лапы

Зарегистрирован: Пн май 14, 2007 18:14:13
Сообщений: 86
Рейтинг сообщения: 0
кстати насчет питания у меня есть рабочая простенькая станция за 1000 р.. так вот паяльник там 24в, а транс стоит на 14в.. и нормально работает.. Сегодня поробовал этот транс поставить на предыдущую станцию, по схеме с оптопарой, и даже удивился, до этого ничего не работало, а тут нате вам заработало.. правда высавляю допустим 300 гр, а стабилизируется на 295.. но работает.. Вопрос с питанием станции надо наверное как то решать.. С уважением Игорь..


Вернуться наверх
 
Конденсаторы Panasonic. Часть 1. Алюминий

Известная своими инновациями компания Panasonic даже в столь традиционные изделия как алюминиевые электролитические конденсаторы ухитряется вносить оригинальные и полезные конструктивные дополнения.
Отдельно можно выделить инновационное направление Panasonic, занимающееся разработкой и производством решений по отводу тепла, основу которого составляют специальные графитовые листы (семейство PGS). Емкостное направление Panasonic выпускает полимерные, пленочные и классические электролитические конденсаторы, о которых пойдет речь.
Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 16, 2008 17:11:18 
Прорезались зубы
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт ноя 02, 2007 08:59:49
Сообщений: 244
Откуда: Уфа
Рейтинг сообщения: 0
Отвечаю тезке насчет напряжения.

А что же здесь решать?

Закон джоуля-Ленца:
Q=I^2*R*t;
из I=U/R:
Q=U^2*t/R.

Мы уменьшаем напряжение. Из-за этого увеличивается время, затрачиваемое на разогрев до определенной температуры. Ток то течь от изменения напряжения течь не перестает! Таким образом, как уже заметил KOSTYA, мы получаем недогрев паяльника(вернее, не совсем недогрев, но тем не менее, при достаточно сильном различии между питающим напряжением и напряжением, необходимым для нормальной работы паяльника, будет наблюдаться именно недогрев). У михи-пскова разница напряжений недостаточно велика, но вот у Garic33 ее эффект уже вполне заметен. Надеюсь, я ответил на Ваш вопрос.


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 16, 2008 20:07:27 
Родился

Зарегистрирован: Сб фев 16, 2008 23:04:00
Сообщений: 3
Рейтинг сообщения: 0
А все равно какой паяльник будет использоваться ZD-929 или можно как в схеме Pavel V какой нибудь соломон? Главное это напруга питания и правильно настроить АЦП для термопары?


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 16, 2008 21:24:02 
Прорезались зубы
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт ноя 02, 2007 08:59:49
Сообщений: 244
Откуда: Уфа
Рейтинг сообщения: 0
Главное, чтобы напряжение питания не превышало номинального напряжения питания паяльника и распиновка не различалась :)

Кто-нибудь сможет мне помочь, какой термофен используется в станции Lukey 702?


Вернуться наверх
 
Prist.ru предлагает скидку всем частным лицам при покупке приборов АКИП, GW Instek, APPA (кроме осциллографов АКИП-4115/1А, GDS-71102)!

Интересные новинки уже на складе:

Осциллограф АКИП-4126Е

Многоканальные источники питания серии GPP

Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 17, 2008 11:57:49 
Прорезались зубы
Аватар пользователя

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 11
Зарегистрирован: Ср июл 19, 2006 10:11:25
Сообщений: 207
Откуда: Чернигов
Рейтинг сообщения: 0
А вот мой вариант передней панели и внутренностей.
Как я уже говорил, все поместил в корпус от привода CDROMa.
Использовал блок питания от галогеновой лампы 12в 105Вт. Предварительно перемотав вторичную обмотку на 24в.


Вложения:
Комментарий к файлу: Передняя панель
S3600010.jpg [44.85 KiB]
Скачиваний: 21713
Комментарий к файлу: Внутренности
S3600007_.jpg [39.98 KiB]
Скачиваний: 18288
Вернуться наверх
 
Купить электронные компоненты в LCSC

Отправка со склада через 4 часа после заказа!
900 000 пользователей, 3000+ заказов в день!
Зарегистрируйтесь сегодня и получите скидку 8 долларов на первый заказ!
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 17, 2008 19:00:04 
Родился

Зарегистрирован: Вс янв 13, 2008 08:20:58
Сообщений: 3
Откуда: Klaipeda
Рейтинг сообщения: 0
Ну и где же "эти" номиналы элементов?

_________________
Practise made perfect.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 17, 2008 19:34:13 
Прорезались зубы
Аватар пользователя

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 11
Зарегистрирован: Ср июл 19, 2006 10:11:25
Сообщений: 207
Откуда: Чернигов
Рейтинг сообщения: 0
Arvydas писал(а):
Ну и где же "эти" номиналы элементов?

Вот они!
Если есть желание, можете ее в статью добавить...


Вложения:
Комментарий к файлу: Схема в формате sPlan 6.0
digital soldering station_miha.rar [10.7 KiB]
Скачиваний: 15303
Комментарий к файлу: Схема gif
Shema.gif [37.2 KiB]
Скачиваний: 23979


Последний раз редактировалось Lagros Чт мар 20, 2008 16:34:52, всего редактировалось 3 раз(а).
Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 19, 2008 16:29:33 
Родился

Зарегистрирован: Вс янв 13, 2008 08:20:58
Сообщений: 3
Откуда: Klaipeda
Рейтинг сообщения: 0
Еще вопросик про подключение самого паялника.
У меня RoHS SL-NI.Совместим с Соломоном.

JP2 ___ паялник
1 ___ 1 (1 и 2 можно и попутать ?)
2 ___ 2
3 ___ 4 минус термопары
4 ___ 5 плюс термопары

Правильно ли ?

_________________
Practise made perfect.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 19, 2008 16:51:50 
Прорезались зубы
Аватар пользователя

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 11
Зарегистрирован: Ср июл 19, 2006 10:11:25
Сообщений: 207
Откуда: Чернигов
Рейтинг сообщения: 0
Правильно!


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 20, 2008 12:59:31 
Родился

Зарегистрирован: Ср янв 02, 2008 15:27:21
Сообщений: 14
Откуда: Болгария
Рейтинг сообщения: 0
Lagros, по твоей схеме номиналы R4 62к и C3 100.0. Мне интересно ты так делал или как по схеме Михи R4 82к и C3 1000.0 :) А плата твоя в SPlan-e односторонная?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 20, 2008 13:43:34 
Прорезались зубы
Аватар пользователя

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 11
Зарегистрирован: Ср июл 19, 2006 10:11:25
Сообщений: 207
Откуда: Чернигов
Рейтинг сообщения: 0
hricava писал(а):
Lagros, по твоей схеме номиналы R4 62к и C3 100.0. Мне интересно ты так делал или как по схеме Михи R4 82к и C3 1000.0 :) А плата твоя в SPlan-e односторонная?

Конденсатор ставил на 1000. Тут экономить нет смысла. В схеме spl я как раз это и показал.
На счет резистора: ставил в начале 82кОм. Станцию откалибровал. Вроде все в порядке. А когда через неделю проверил температуру, оказалось что показывает неправильно. Но чтобы откалибровать по-новой пришлось заменить резистор с 82 до 62кОм.
Плата в SPlane односторонняя, но индикатор с резисторами и с кнопками расположен отдельно и соединен с основной платой при помощи шлейфа.

P.S. Схему gif подправил


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 20, 2008 19:00:34 
Встал на лапы

Зарегистрирован: Пн май 14, 2007 18:14:13
Сообщений: 86
Рейтинг сообщения: 0
Lagros Здравствуйте! Можете поподробнее рассказать как Вы калибровали станцию? Имею только тестер с термопарой тоже пытался калибровать, но что то не доверяю свой калибровке.. в разных точках жала паяльника температура разная, на самом кончике температура самая маленькая.. С уважением Игорь...


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 21, 2008 13:45:40 
Родился

Зарегистрирован: Вс янв 13, 2008 08:20:58
Сообщений: 3
Откуда: Klaipeda
Рейтинг сообщения: 0
Помогите разобратся с LM358.
Какие напряжения должны быть на ногах.
У меня дохлый LM358 или что... может термопара.
Можно ли проверить без термопары,(подключить какой 1ом
вместо ТП).
Гогда изменяю сопротивление R5 на 1 ноге какие должны быть
напряжения.(Уменя там изменяется нескольло миливольт).

Заранее спасибо.

_________________
Practise made perfect.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 21, 2008 15:58:49 
Прорезались зубы
Аватар пользователя

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 11
Зарегистрирован: Ср июл 19, 2006 10:11:25
Сообщений: 207
Откуда: Чернигов
Рейтинг сообщения: 0
Garic33 писал(а):
Lagros Здравствуйте! Можете поподробнее рассказать как Вы калибровали станцию? Имею только тестер с термопарой тоже пытался калибровать, но что то не доверяю свой калибровке.. в разных точках жала паяльника температура разная, на самом кончике температура самая маленькая.. С уважением Игорь...

Все просто: на деревянной подставке расплавь немного олова. В это расплавленное олово помести термопару от тестера. Старайтесь, чтобы термопара не касалась дерева, но была как можно глубже погружена в олово. Двигая термопару, найдите наибольшую температуру.
Вот и все.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 21, 2008 16:05:27 
Прорезались зубы
Аватар пользователя

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 11
Зарегистрирован: Ср июл 19, 2006 10:11:25
Сообщений: 207
Откуда: Чернигов
Рейтинг сообщения: 0
Arvydas писал(а):
Помогите разобратся с LM358.
Можно ли проверить без термопары,(подключить какой 1ом
вместо ТП).

Вообще, термопара наводит ЭДС. При чем тут сопротивление?
А операционник все это усиливает.
Может у тебя не термопара, а обычный терморезистор? Тогда прочитай ветку о паяльной станции от Pavel V.
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=2016


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 08, 2008 01:32:44 
Потрогал лапой паяльник
Аватар пользователя

Карма: 3
Рейтинг сообщений: 34
Зарегистрирован: Ср янв 23, 2008 00:13:41
Сообщений: 357
Откуда: Калининград
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Здравствуйте, уважаемые Коты! Выкладываю мой вариант плат, они разведены в P-CAD 2001, с использованием SMD компонентов. Платы компактные т.к. стояла задача вписаться в 52 мм по ширине. Фотографию моего изделия можно увидеть в статье, оно выполнено в виде надстройки над фирменным адаптером 24 вольта, 2 ампера.
Пятивольтовый стабилизатор выполнен на МС34063 (на плате обозначен как DA1) по типовой схеме. На плате управления установлен разъём PS/2 для подключения паяльника (такой стандарт у станций Lukey). Силовой транзистор SI4410 в корпусе SO-8, из соединительной колодки JP1 удалены не используемые контакты. На плате индикации установлены токоограничительные резисторы размера 0603, индикаторы LSD3752-22 c общим катодом (извлечены из кассового аппарата Астра-100Ф).
Если увас нет P-CADa, то можно будет скопировать в Layout (там можно графику выставить в виде фона и тупо обвести), правда необходимо сконвертировать графику в формат ВМР.
Желаю удачи, Виталий.


Вложения:
Комментарий к файлу: Платы в форматах P-CAD & JPG.
Паяло.rar [61.06 KiB]
Скачиваний: 11250
Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10352 ]  1, , , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Vall и гости: 12


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y