Спасибо, буду пробовать. А в УНЧ ошибку нашел. Поставил вместо 4,3 МОм 4,3 кОм. Теперь, думаю, будет все ок. А еще вопрос: как правильно сделать отвод от катушки?
_________________ Золотое правило химика: Серная кислота не отстирывается! Каким тупым бы угол не был, косинусу единицу не победить!
Света спасибо за схемку. Но я её видел ранее ( в журнале РЛ, их было две публикации). Вы мне предложили первую. Пробовал обе, обе работали некачественно. 20 мкА покоя -впечатляет.... По той которой я собрал был 1 мА покоя и 3 мА рабочий ( это из Радио журнала, статья экономичный УКВ с КВ), да питание было 1,5 В.
Доброго времени суток! Собрал приемник по этой схеме http://www.qrz.ru/schemes/contribute/be ... rans.phtml , рис.6. отлично принимает станции на частотах 101-104 мгц. решил перестроить приемник в кв диапазон, заменив L2 (50 витков 0.1 мм на оправке 4мм), но.. услышал те же укв станции. В чем причина, и можно ли перестроить этот приемник в кв диапазон?
Замены одной катушки явно недостаточно. Вот так примерно схема должна выглядеть для КВ. L3 и дроссели порядка 20 - 50 мкгн. Лучше применить ДПМ. С самодельными дросселями на КВ плохо работает. Слишком у них большая паразитная емкость получается.
Я несколько дней назад делал для интереса сверхрегенератор по классической схеме на 15 мгц. Работает нормально. Само собой принимает сразу несколько станций одновременно.
сверхачи начинают правильно работать с 20 и выше причем чем выше частота тем лучше. я тоже делал и на кв хотел (14 ммгц). услышал сразу станций 30 причем одновременно. ниже по частоте он вообще не заработал
Всем спасибо! Попытался собрать по схеме Полякова-не заработал. . Не подскажете, какое напряжение должно быть на эмиттере относительно общего провода? и какой ток должен потреблять этот каскад, собранный на кт315?
Попытался собрать по схеме Полякова-не заработал...... каскад, собранный на кт315?
Во первых у Полякова транзистор p-n-p структуры и при этом СВЧ транзистор. Хотя конечно можно и на n-p-n сделать. http://supreg1.narod.ru/files/Doc2.doc Когда делал, то отвод катушки пришлось делать выше к коллектору и подбирать резистор R1 для получения режима сверхрегенерации. Вам лучше в эту тему. viewtopic.php?p=321418#p321418 Там про него уже много писали.
У меня заработал при следующих обстоятельствах: поставил транзистор кт3102, конденсатор в контуре 22пф, на эмиттере 0.01 или 0.047 мкф, резистор~3-8 ком (точно не помню)
Меня тоже заинтересовал приемник, о коем речь идет в первом посте. Только в моем случае нужно принимать 8-12 звуковые каналы телевидения, т.е. приемник должен ловить частоты 197-229 МГц. Помогите перерасчитать схему под эти частоты.
Хмм.., странно... А какое должно быть напряжение питания в схеме? Можно ли заменить самодельный дроссель L3 на заводской ДПМ и какова должна быть индуктивность?
Можно заводской 30-40мкГн. Обычно мотается на резисторе МЛТ-0.5 выше 100к.
_________________ Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
Последний раз редактировалось RA3WSI Вс авг 21, 2011 16:10:11, всего редактировалось 1 раз.
По существу, об этой схеме по-видимому просто забыли, и это при общем малом количестве схем простых УКВ ЧМ приемников. Это, очевидно, обусловлено ошибкой в схеме [1, 2], которая, в конечном итоге, и вызывает неработоспособность схемы. Дело в том, что в указанных публикациях конденсатор С4 изображен как простой (не электролитический), и его номинал обозначен числом "10", что читается как 10 пикофарад. А на самом деле этот конденсатор должен быть электролитическим, емкостью 10 микрофарад.
_________________ Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6