Открывай справочник или ищи даташит на транзисторы.Если граничная частота от 400мГц и выше тогда годятся.
_________________ Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
в ровень с кт315 и ниже. но забугорное и современное, по этому и не знаю хуже-лучше? c1026 на пример однозначно лучше, но он зараза один, точнее 2 но второй в другом жуке на гвч. поэтому там и чувствительность и мощность. кт315г поставил, это ничего? они не хуже б или все таки полное г?
В генератор лучше с буквами Б,В. КТ315 на УКВ работает почти на пределе,для усилителей нужны транзы с граничной частотой от 300мгц и выше. У КТ315 250мГц граничная частота.
Некоторые буржуйские ВЧ транзы. BC547,BC548,BF199,S9018,BFR91,BFR96,BFG135.
_________________ Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
В генераторе хоть как то будет работать но для усилителя не годится.
таки и будем сайтоми мерятся? или всеж таки мне укажут напряжения на участках схемы? умом мерятся будем? а без гугла голова не треснет. извините если груб излишне,но Я прапор, и не люблю излишней информированости личного состава.что за бардак? развели свободомыслие, этак каждый думать начнет... попробуй покомандовай. шутка от прапорщика 11армии. я уже цатую схему паяю, инфы ноль. одно эгоцентризмо. поверьте, я лучше знаю где люминий, армия мертва, солдаты живы. вопрос может быть удовлетворен? или без боя не сдадите позиции?
Тоже так считаю, но для первого раза можно чуть схему изменить. Так настраивать легче. Получаем раздельную регулировку микрофона и самого генератора и генератор работает вообще без микрофона или даже если его неправильно включить.
Параллельно R2 включаем вольтметр (мультимер) постоянного напряжения (я осциллографом везде измеряю). С помощью R1 выставить напряжение примерно 1 вольт или чуть меньше. С помощью R4 потом громкость устанавливаем. Его тоже можно подобрать. Правильность включения транзистора можно проверить прямо в схеме. R3 замыкаем и напряжение почти ноль д.б. Потом R3 отпаиваем на короткое время и напряжение должно подскочить почти до 3 вольт. Это значит транзистор правильно запаяли. После этого катушку попробовать замыкать. Если напряжение на резисторе R2 хоть чуть меняется, значит генерация точно есть. У микрофона полярность тоже не нужно путать. Если не работает, то перевернуть нужно. На транзисторе КТ315 тоже можно сделать, только частоту желательно выбирать в районе 65 мгц т.е. в Советском диапазоне. Для этого количество витков у катушки раза в полтора нужно увеличить. Частоту грубо с помощью С3 подбирают и с помощью растягивания - сжимания витков катушки точно.
Ток коллектора первого каскада порядка 1 ма, при этом напряжение на коллекторе не должно быть меньше 1 вольта. Это относится к жуку с питанием порядка 3 вольта. Транзистор в самом жуку КТ368 или его аналоги, т.е. с Fт не ниже 700 МГц. Все транзисторы предназначенные для работы на низкой частоте в «топку», а если все таки решили применить, то это будет только ваш выбор и комментировать его уже здесь всем надоело, т.к. разговор этот беспредметен.
вот и вольтаж у всех свой. спасибо за ответ, схему вашу перевернул уж раз так 5. перепаял, короче сам понял от куда амплитуда растет. а за ПЕРВУЮ схему спасибо, я ж сам смотреть не умею....
Вы сначала определитесь с транзисторами. Если у Вас нет транзисторов с Fт не менее 700 МГЦ, то сделайте этот и бросьте затею сделать что то лучшее.
Его тоже можно заставить передавать метров на 100, если питание сделать вольт 9, а ток через транзистор, что в генераторе порядка сделать 15 - 20 ма
Если транзисторы с Fт более 700 МГц есть, то пишите технические условия на жука и тогда можно сделать такой, что будет передавать и на полкилометра, самор собой с питанием порядка 9 вольт.
pasaran190786 писал(а):
c1815 частота 200 но усиление 400
Усиление у этого транзистора на частоте 100 МГц, на которой работает жук не 400, а 200МГц/100МГц=2 Т.е. всего два!!!
А теперь подумайте, хорошо ли будет работать данный транзистор на нужной вам частоте рот таком маленьком коэффициенте усиления?
Усиление у этого транзистора на частоте 100 МГц, на которой работает жук не 400, а 200МГц/100МГц=2 а нукась по русски? да с забугорной формулой? это как усиление в частоту переросло?
Про это уже десятки раз писали на форуме. Вот хотя бы в этой теме. viewtopic.php?p=693871#p693871 Fт транзистора, это частота на которой транзистор уже не усиливает по току, т.е. на этой частоте у него усиление по току равно единице. Берешь КТ315 У него Fт по справочнику равна 250 МГц, т.е. на этой частоте он уже не усиливает, а вот на частоте жука в 100 МГц усиление у КТ315 равно 250МГц/100МГЦ=2,5 т.е. КТ315 на частоте 100 МГц работает уже на пределе. Что же это за транзистор с таким усилением всего 2,4 ? А то, что Вы приводите всякие цифры усиление 300 или даже 400, так это их коэффициент усиления на очень низкой частоте величиной в герцы, а не в мегагерцы, т.е. к мегагерцам эти цифры никакого отношения не имеют Поэтому Вам и говорят, что берите транзисторы с Fт хотя бы порядка 700 МГц. На практике установлено, что при их усилении по току равны семи они хоть как то работают на 100 МГц
Вот так приметно зависит усиление транзистора в зависимости от частоты. Пусть у нас транзистор с усиление 100, что мы увидели в справочнике. На картинке видим усиление в зависимости от частоты, в том числе на частоте 100 МГц и 250 МГц
универсальная формула есть? нет? ну таки напряжения то какие? это,блин тайна? ps. долго рисовали? даташиты читайте там черным по экрану писано что у транзов есть расчетная частота, и граничная туточки ни в... . ..... в красну армию. падение коэфициента усиления относительно возрастания частоты штука не линейная и различна для,разных типов. напряжение таки в секрете?
В даташите указан коэфф усиления измеренный на такой то частоте и при таком то напряжении питания(в даташите при 10в проводились измерения) и токе коллектора.И подавай 10в.А вообще то должен интересовать ток коллектора,выбранный для одного из класса А,АВ или С.Для твоего маломощного каскада класс А вполне подойдёт.
И в графиках так же указана зависимость коэфф усиления от тока коллектора и от частоты. График он тебе примерно нарисовал,в паинте задолбаешся гиперболу вырисовывать.Ясен пень что нелинейна характеристика.
Последний раз редактировалось RA3WSI Пт дек 19, 2014 00:57:26, всего редактировалось 4 раз(а).
давайте так. я не дитя и не старик. ни маразмом ни максимализмом не страдаю. если я спрашиваю цвет, это значит длина меня пока не интересует. не доучил меня папаня ( спился) а все чтоб я не делал всегда упирается в электронику.а туточки еще и новые компоненты с загадочной маркировкой.... вот и пшел я науке учится, критерий один, от простого к сложному, от тьмы к свету. вообще то магнитное поле бегать по кругу мне нужно было заставить. теперь пока не разберусь со старыми компонентами за новые не примусь, пока, короче батхерт у меня пока все не пойму. принцип мне нужен, и человечесским языком. принцип всего, начнем с жуков.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20