Если наушники с сопротивлением 2 ком и выше то думаю хватит и одной лампы в УНЧ. При этом трансформатор не нужен. http://www.chipdip.ru/product0/9000155884/ Включать их последовательно. Питать или от аккумулятора 1,2 вольта или от одного гальванического элемента через переменный резистор величиной 30 - 70 ом.
Питать накал таких лампочек (в идеале) нужно от аккумулятора 1.2В, на то и рассчитаны. В виду крайней экономичности этих малышек (вся схема потребляет ок 50 мА по накалу) можно использовать даже аккумулятор типоразмера "ААА" ("микропальчик"). Как следствие экономичности - довольно скромные х-ки лампочек 1Ж24Б, поэтому убавлять их количество в схеме сильно нежелательно, да и смысла особого в этом нэт. Если "не в моготу" столько паять или тупо не хватает лампочек - можно поэкспериментировать на трёх лампочках (так было сделано в военном регенераторе "sweetheart", но лампочки там - 1T4, и запитка нитей накала - последовательная). Смешивать лампы с транзисторами тоже смысла нет - теряется сама "ламповость" приёмничка. Вместо выходного транса можно использовать любой сетевой маломощный, небольших размеров, включённый первичной обмоткой в схему, вторичной - к низкоомным наушникам от плэйера. Вообще, схема клёвая, удачная. Приём чистый и громкий. Главное - экранировать всё как на рисунке - каждая лампочка в гильзе, экранные перегородки между каскадами, если нужно, и т.д. И сильно желателен КПЁ с замедлением, либо делать приёмник на один КВ диапазон, к примеру - дневной 19м.
_________________ Если государство обворовывает свой народ, взрывает дома, а несогласных - ликвидирует и сажает, значит оно - диктатор Если государство незаконно поставляет наемников и оружие в другие страны, значит оно - международный террорист
Из познавательных интересов сделал такое устройство. Возникло несколько вопросов. Есть ли ошибки в схеме? Ни одной станции пока не услышал, проверял в разных режимах. Прием на антенну-провод от Дегена. Слышится шум эфира. В режиме, когда в наушниках жуткий вой (если я не ошибаюсь, это значит, что приемник генерирует) Дегеном не удается найти эту частоту. Есть небольшой шум на всех частотах. Просто хочу понять, на какую частоту настроен контур, приняв сигнал Дегеном. И ещё: какую схему лучше использовать, индуктивную трёхточку, как здесь, или катушку связи в анодной цепи?
В какое время слушаете? По прикидкам он работает на частотах в единицы мегагерц и слушать его нужно ночью и лучше когда вокруг все уже спят и поэтому промышленных помех становится намного меньше. Только несколько дней назад слушал эти частоты где то в промежутке между 2 - 5 часов ночи на комнатную антенну длиной 4 метра. На 3 мгц с АМ слышны нелегальные радиолюбители, а на 3,5 мгц легальные с модуляцией SSB. Только верньер нужен хороший на КПЕ иди хотя бы сделать ручку точной настройки поставив подстроечный конденсатор с ручкой параллельно КПЕ. Иначе трудно настроится, особенно на 3,5 мгц с модуляцией SSB
Схема - отличная, вполне батарейная, другой и не нужно. То, что все ВЧ сигналы как бы "прижаты" по-ближе к земле - только повышает стабильность работы схемы, что есть гут. Ошибок никаких нет. Конденсатор гридлика я бы уменьшил хотя бы до 33пФ, если честно. Это разгрузит колебательный контур (КК) и от него будет значительно больше толка. Вывод обратной связи (ОС), по тем же причинам, тоже нужно стараться по-ближе от земляного вывода катушки, где-то от 2-3. Чем ближе к земле, тем лучше, но чтобы и схема могла генерировать. Антенну следует подключать ТОЛЬКО через конденсатор небольшой ёмкости - 5 - 15 пФ, не более. Причины - всё те же - слишком сильно нагружается КК, падает добротность, усиление, теряется острота настройки, лезут помехи и т.д. Ну и переменный конденсатор (495пФ) великоват будет для КВ. Он и КК слишком садит (опять же), и настроится с ним будет просто нереально. Искренне рекомендую подключить его через "растягивающий" конденсатор 50 - 100 пФ. Тогда можно будет хотя бы попытаться на что-то настроиться нормально. А чтобы экспериментировать можно было днём, а не ждать ночи и недосыпать - нужно просто уменьшить общее количество витков катушки, чтобы принимать от 12МГц до 22МГц = дневной КВ диапазон. И что за антенна вообще? Размеры, что, где и как .... ? И катушка - ... ? Люблю питать схемы низким вольтажом и от батарей (нет помех + мобильность), но 9В немного перебор для одной лампёшечки. Три "кроны", хотя бы (27В). Удачи
_________________ Если государство обворовывает свой народ, взрывает дома, а несогласных - ликвидирует и сажает, значит оно - диктатор Если государство незаконно поставляет наемников и оружие в другие страны, значит оно - международный террорист
Катушка имеет 50 витков, намотана на пластмассовый каркас диаметром 20 мм, причем через каждые 5 витков есть отводы. Я не ориентировался на какой либо конкретный диапазон, все экспериментальное, еще хочу воском облить. Погонял на всех возможных диапазонах, и растягивающий конденсатор ставил, пока все равно ничего не поймал, кроме шума эфира. Послушал днем и ночью. В режиме генерации удалось таки заводским приемником поймать сигнал этого приемника, диапазон при максимальной индуктивности оказался от 850 КГц до 5500 КГц. Может быть, действительно такой проволочной антенны недостаточно, да и помехи городские. Хотя заводские приемники ловят, например, китайцев. При питании 9 В приемник не во всем диапазоне генерирует. Благо, что кроны очень легко стыкуются друг с другом в любых количествах, и 27 В я тоже пробовал) Тут я обнаружил другую проблему: хотя анодное питание у меня батарейное, накал я, в целях экономии, запитал от дешевого импульсного блока питания на 6 В. Оказалось, что сигнал этого регенератора сильно промодулирован свистом от блока питания. Вообще, и ухом слышно как эта коробочка свистит, но в наушниках, подключенных к этому приемнику, вроде бы нет свиста (кога ещё генерации нет). Блок питания в топку, поставлю батарейки.
накал я, в целях экономии, запитал от дешевого импульсного блока питания на 6 В
Денис писал(а):
лучше когда вокруг все уже спят и поэтому промышленных помех становится намного меньше.
Во время работы данного приемника с комнатной антенной, включенных импульсных блоков даже рядом не должно быть, а у вас от такого блока даже приемник питается. Рядом не должно быть ни включенных компьютеров, ни телевизоров ни люминисцентных ламп, ни приборов питающихся через тиристорные(симисторные) регуляторы. У меня на кухне галогенки через симистор питаются и если там свет включить, то в эфире на КВ с комнатной антенной наступает конец света. Не зря же выше написали, что слушать когда нормальные люди уже спят. У меня импульсный блок питания монитора дает помехи вплоть до 225 мгц, а возможно и выше. Как то пробовал делать на эту частоту сверхрегенератор и долго не мог понять откуда там помехи, пока методом исключения не нашел.
Все это относится к случаю приема на комнатную антенну которая собирает все помехи в доме и уровень этих помех часто в десятки - сотни раз превышают полезный сигнал, особенно на частотах ниже 3-х мегагерц. На частотах выше помеховая обстановка намного лучше.
Блок питания изначально должен был быть в топке. На схеме указано Bat1/Bat2 - вот я ничего за помехи от сети и не говорил. За антенну забыли упомянуть. Катушка по описанию подходит больше для СВ, а не КВ. Для КВ витков 10 - 15 оставьте, а вывод ОС подпаяйте к 3-му от земли витку. На СВ одни помехи в городе что днём, что ночью. Чем выше по частоте, тем меньше помех - есть такая тенденция. Так что - КВ, КВ и ещё раз КВ!
PS Пока писАл - человек опередил. Подпишусь под каждым словом! Я тоже сначала выключаю с розеток всю импульсную ср@нь - зарядки, БП, телеки и т.п., и только тогда сажусь слушать "вражеские голоса" на КВ, хотя антенна у меня не комнатная.
Последний раз редактировалось El_Gato Вс окт 20, 2013 14:49:46, всего редактировалось 1 раз.
За практический пример того, что можно услышать на приемник регенератор с комнатной антенной можно взять информацию из этой темы, т.к. испытывалось это совсем недавно, а не десятки лет назад когда помех было меньше. viewtopic.php?p=1612747#p1612747 И чуть ниже там написано, что принимается на регенератор с комнатной антенной днем и ночью. Хотя там приемник транзисторный, но класс приемника один и тот же и результаты должны быть похожими. Насчет катушки.
Nachtschatte писал(а):
Катушка имеет 50 витков, намотана на пластмассовый каркас диаметром 20 мм
У меня вот на столе лежит ДПФ на частоту 3 мгц. Мотал методом "тыка" хотя конечно можно было рассчитать. В качестве каркаса взял фломастер диаметром 15 мм. С катушкой 40 витков намотанной проводом 0,5 мм конденсатор для частоты 3 мгц получился 150 пф Правда там две катушки стоящие на расстоянии 10 мм друг от друга, но средняя частота именно 3 мгц Это я её АЧХ проверял.
А это если расстояние между катушками увеличивать до критической связи.
Так я и не оспаривал Ваших данных. Я писал про 3 мгц. Просто мне интересно сделать на доступных деталях приемник на нижнюю часть КВ диапазона для работы с комнатной антенной и при этом не рамочной. За последний месяц я уже четвертый вариант переделываю. У последнего варианта пока только ДПФ готов и все что то застопорилось. Пока то, что делаю мне не нравиться. С верхним диапазоном в этом смысле легче, но мне не интересно.
Понятно, что для этого нужен ГКЧ, но посмотреть можно и с помощью простейшей приставки к асциллографу. viewtopic.php?p=1564008#p1564008
aen писал(а):
Главное принцип поймите, а схему можно любую. Все зависит от осциллографа. У меня С1-73 и в нем есть вход «Х» Поэтому я формирую пилу амплитудой порядка 10 вольт, подаю её на вход «Х» осциллографа и её же на варикап генератора. viewtopic.php?p=1017901#p1017901
На экране пример АЧХ приемника по промежуточной частоте полученной с помощью данной приставки.
Генератор пилы и сам генератор ВЧ можно делать по любой другой схеме, да и подобных приставок а Интернете полно. Главное принцип. Если есть напряг с варикапами на большую емкость, то вот у меня сейчас в генераторе на 1,5 мгц стоит в качестве варикапа, стабилитрон Д808, т.е. в принципе схема не критичная. Нужно только развязать стабилизатором питание генератора пилы и ВЧ генератора, что бы не было дрожания картинки на экране. На схеме это отражено. Можно и генератор меток ввести в схему.
Одна и та же пила идет и на варикап генератора и на вход "Х" осциллографа. Если у осциллографа есть выход пилы, то подавать на вход "Х" ничего не нужно, а пилу из осциллографа подать на варикап генератора. Сигнал а ВЧ генератора подавать на вход приемника, а выход ПЧ приемника или с АМ детектора подать на вход "Y" В случае ЧМ приемника и подаче на вход "Y" сигнала с ЧМ детектора на экране увидим S-кривую ЧМ детектора.
А при чем тут приемник? Принцип ГКЧ одинаков для любых устройств. Просто в данной теме мы про приемники говорим. Я тут в свае время делал такую приставку вообще без катушек. Схема и описание в ж. Радио где то на 80-е годы была. Нельзя сказать, что уж очень хорошо работал, но в принципе работал.
Как это исправить?Антенна метра 3 выброшена на дерево через окно
И куда вы её воткнули?
Цитата:
Его особенность состоит в том, что принимать радиостанции можно сразу после изготовления конструкции, поскольку ему не нужна внешняя антенна. Рамка, состоящая из нескольких витков провода, одновременно является и антенной, и катушкой индуктивности контура регенеративного детектора.
На SSB нужно настраиваться точнее (тем более на двадцатке и выше), иначе тембр будет неестественный.
_________________ В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Вместо рамочной антенны я поставил катушку 25 витков 0.5мм проводом на каркасе 20мм и рядом катушку связи 5 витков,к ней и подключаю антенну.Вещалки принимает отлично,вечером около 30 штук можно поймать
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24