Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - КВ приемник регенератор.
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пн окт 20, 2025 06:37:15

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1600 ]     ... , , , 56, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: КВ приемник регенератор.
СообщениеДобавлено: Сб сен 28, 2013 23:01:44 
Модератор

Рейтинг сообщений: 1600
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 2
Мявтор 3-й степени (1) Лучший человек Форума 2017 (1)
Если наушники с сопротивлением 2 ком и выше то думаю хватит и одной лампы в УНЧ.
При этом трансформатор не нужен.
http://www.chipdip.ru/product0/9000155884/
Включать их последовательно.
Питать или от аккумулятора 1,2 вольта или от одного гальванического элемента через переменный резистор величиной 30 - 70 ом.

Изображение

Вложения:
1.JPG [4.05 KiB]
Скачиваний: 6885
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн сен 30, 2013 20:15:31 
Грызет канифоль

Рейтинг сообщений: 29
Питать накал таких лампочек (в идеале) нужно от аккумулятора 1.2В, на то и рассчитаны. В виду крайней экономичности этих малышек (вся схема потребляет ок 50 мА по накалу) можно использовать даже аккумулятор типоразмера "ААА" ("микропальчик"). Как следствие экономичности - довольно скромные х-ки лампочек 1Ж24Б, поэтому убавлять их количество в схеме сильно нежелательно, да и смысла особого в этом нэт. Если "не в моготу" столько паять или тупо не хватает лампочек - можно поэкспериментировать на трёх лампочках (так было сделано в военном регенераторе "sweetheart", но лампочки там - 1T4, и запитка нитей накала - последовательная). Смешивать лампы с транзисторами тоже смысла нет - теряется сама "ламповость" приёмничка. Вместо выходного транса можно использовать любой сетевой маломощный, небольших размеров, включённый первичной обмоткой в схему, вторичной - к низкоомным наушникам от плэйера. Вообще, схема клёвая, удачная. Приём чистый и громкий. Главное - экранировать всё как на рисунке - каждая лампочка в гильзе, экранные перегородки между каскадами, если нужно, и т.д. И сильно желателен КПЁ с замедлением, либо делать приёмник на один КВ диапазон, к примеру - дневной 19м.

http://www.cryptomuseum.com/spy/sweetheart/ - там ниже и схема есть в pdf формате - "circuit diagram"

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб окт 19, 2013 20:41:58 
Первый раз сказал Мяу!

Из познавательных интересов сделал такое устройство. Возникло несколько вопросов. Есть ли ошибки в схеме? Ни одной станции пока не услышал, проверял в разных режимах. Прием на антенну-провод от Дегена. Слышится шум эфира. В режиме, когда в наушниках жуткий вой (если я не ошибаюсь, это значит, что приемник генерирует) Дегеном не удается найти эту частоту. Есть небольшой шум на всех частотах. Просто хочу понять, на какую частоту настроен контур, приняв сигнал Дегеном. И ещё: какую схему лучше использовать, индуктивную трёхточку, как здесь, или катушку связи в анодной цепи?

Изображение

Вложения:
6Ж1П реген.JPG [68.14 KiB]
Скачиваний: 1179
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб окт 19, 2013 20:56:43 
Держит паяльник хвостом

Рейтинг сообщений: 393
Рейтинг сообщения: 1
В какое время слушаете?
По прикидкам он работает на частотах в единицы мегагерц и слушать его нужно ночью и лучше когда вокруг все уже спят и поэтому промышленных помех становится намного меньше.
Только несколько дней назад слушал эти частоты где то в промежутке между 2 - 5 часов ночи на комнатную антенну длиной 4 метра.
На 3 мгц с АМ слышны нелегальные радиолюбители, а на 3,5 мгц легальные с модуляцией SSB. Только верньер нужен хороший на КПЕ иди хотя бы сделать ручку точной настройки поставив подстроечный конденсатор с ручкой параллельно КПЕ.
Иначе трудно настроится, особенно на 3,5 мгц с модуляцией SSB

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Вс окт 20, 2013 09:19:48 
Грызет канифоль

Рейтинг сообщения: 1
Схема - отличная, вполне батарейная, другой и не нужно. То, что все ВЧ сигналы как бы "прижаты" по-ближе к земле - только повышает стабильность работы схемы, что есть гут.
Ошибок никаких нет. Конденсатор гридлика я бы уменьшил хотя бы до 33пФ, если честно. Это разгрузит колебательный контур (КК) и от него будет значительно больше толка. Вывод обратной связи (ОС), по тем же причинам, тоже нужно стараться по-ближе от земляного вывода катушки, где-то от 2-3. Чем ближе к земле, тем лучше, но чтобы и схема могла генерировать. Антенну следует подключать ТОЛЬКО через конденсатор небольшой ёмкости - 5 - 15 пФ, не более. Причины - всё те же - слишком сильно нагружается КК, падает добротность, усиление, теряется острота настройки, лезут помехи и т.д. Ну и переменный конденсатор (495пФ) великоват будет для КВ. Он и КК слишком садит (опять же), и настроится с ним будет просто нереально. Искренне рекомендую подключить его через "растягивающий" конденсатор 50 - 100 пФ. Тогда можно будет хотя бы попытаться на что-то настроиться нормально. А чтобы экспериментировать можно было днём, а не ждать ночи и недосыпать - нужно просто уменьшить общее количество витков катушки, чтобы принимать от 12МГц до 22МГц = дневной КВ диапазон.
И что за антенна вообще? Размеры, что, где и как .... ? И катушка - ... ?
Люблю питать схемы низким вольтажом и от батарей (нет помех + мобильность), но 9В немного перебор для одной лампёшечки. Три "кроны", хотя бы (27В).
Удачи :music:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс окт 20, 2013 13:49:47 
Первый раз сказал Мяу!

Катушка имеет 50 витков, намотана на пластмассовый каркас диаметром 20 мм, причем через каждые 5 витков есть отводы. Я не ориентировался на какой либо конкретный диапазон, все экспериментальное, еще хочу воском облить. Погонял на всех возможных диапазонах, и растягивающий конденсатор ставил, пока все равно ничего не поймал, кроме шума эфира. Послушал днем и ночью. В режиме генерации удалось таки заводским приемником поймать сигнал этого приемника, диапазон при максимальной индуктивности оказался от 850 КГц до 5500 КГц. Может быть, действительно такой проволочной антенны недостаточно, да и помехи городские. Хотя заводские приемники ловят, например, китайцев. При питании 9 В приемник не во всем диапазоне генерирует. Благо, что кроны очень легко стыкуются друг с другом в любых количествах, и 27 В я тоже пробовал) Тут я обнаружил другую проблему: хотя анодное питание у меня батарейное, накал я, в целях экономии, запитал от дешевого импульсного блока питания на 6 В. Оказалось, что сигнал этого регенератора сильно промодулирован свистом от блока питания. Вообще, и ухом слышно как эта коробочка свистит, но в наушниках, подключенных к этому приемнику, вроде бы нет свиста (кога ещё генерации нет). Блок питания в топку, поставлю батарейки.

Спасибо за конструктивные советы! :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс окт 20, 2013 14:19:34 
Модератор

Nachtschatte писал(а):
накал я, в целях экономии, запитал от дешевого импульсного блока питания на 6 В
Денис писал(а):
лучше когда вокруг все уже спят и поэтому промышленных помех становится намного меньше.
Во время работы данного приемника с комнатной антенной, включенных импульсных блоков даже рядом не должно быть, а у вас от такого блока даже приемник питается.
Рядом не должно быть ни включенных компьютеров, ни телевизоров ни люминисцентных ламп, ни приборов питающихся через тиристорные(симисторные) регуляторы. У меня на кухне галогенки через симистор питаются и если там свет включить, то в эфире на КВ с комнатной антенной наступает конец света.
Не зря же выше написали, что слушать когда нормальные люди уже спят. :)
У меня импульсный блок питания монитора дает помехи вплоть до 225 мгц, а возможно и выше.
Как то пробовал делать на эту частоту сверхрегенератор и долго не мог понять откуда там помехи, пока методом исключения не нашел.

Все это относится к случаю приема на комнатную антенну которая собирает все помехи в доме и уровень этих помех часто в десятки - сотни раз превышают полезный сигнал, особенно на частотах ниже 3-х мегагерц. На частотах выше помеховая обстановка намного лучше.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс окт 20, 2013 14:37:16 
Грызет канифоль

Блок питания изначально должен был быть в топке. На схеме указано Bat1/Bat2 - вот я ничего за помехи от сети и не говорил.
За антенну забыли упомянуть.
Катушка по описанию подходит больше для СВ, а не КВ. Для КВ витков 10 - 15 оставьте, а вывод ОС подпаяйте к 3-му от земли витку. На СВ одни помехи в городе что днём, что ночью. Чем выше по частоте, тем меньше помех - есть такая тенденция. Так что - КВ, КВ и ещё раз КВ! :idea:

PS Пока писАл - человек опередил. Подпишусь под каждым словом! :beer: Я тоже сначала выключаю с розеток всю импульсную ср@нь - зарядки, БП, телеки и т.п., и только тогда сажусь слушать "вражеские голоса" на КВ, хотя антенна у меня не комнатная.

Последний раз редактировалось El_Gato Вс окт 20, 2013 14:49:46, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс окт 20, 2013 14:47:13 
Модератор

Nachtschatte писал(а):
Послушал днем и ночью.
За практический пример того, что можно услышать на приемник регенератор с комнатной антенной можно взять информацию из этой темы, т.к. испытывалось это совсем недавно, а не десятки лет назад когда помех было меньше.
viewtopic.php?p=1612747#p1612747
И чуть ниже там написано, что принимается на регенератор с комнатной антенной днем и ночью.
Хотя там приемник транзисторный, но класс приемника один и тот же и результаты должны быть похожими.
Насчет катушки.
Nachtschatte писал(а):
Катушка имеет 50 витков, намотана на пластмассовый каркас диаметром 20 мм
У меня вот на столе лежит ДПФ на частоту 3 мгц. Мотал методом "тыка" хотя конечно можно было рассчитать. В качестве каркаса взял фломастер диаметром 15 мм.
С катушкой 40 витков намотанной проводом 0,5 мм конденсатор для частоты 3 мгц получился 150 пф
Правда там две катушки стоящие на расстоянии 10 мм друг от друга, но средняя частота именно 3 мгц
Это я её АЧХ проверял.

Изображение

А это если расстояние между катушками увеличивать до критической связи.

Изображение

Это я для ориентировки насчет количества витков.

Вложения:
2.JPG [3.51 KiB]
Скачиваний: 12138
1.JPG [3.46 KiB]
Скачиваний: 57355
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс окт 20, 2013 18:30:53 
Грызет канифоль

Всё может быть. 15 - для дневного КВ.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс окт 20, 2013 18:38:33 
Модератор

Так я и не оспаривал Ваших данных. Я писал про 3 мгц. Просто мне интересно сделать на доступных деталях приемник на нижнюю часть КВ диапазона для работы с комнатной антенной и при этом не рамочной.
За последний месяц я уже четвертый вариант переделываю. :cry: У последнего варианта пока только ДПФ готов и все что то застопорилось.
Пока то, что делаю мне не нравиться.
С верхним диапазоном в этом смысле легче, но мне не интересно.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс окт 20, 2013 18:42:59 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1031
А как на экране осциллографа вывести АЧХ? Или это спец прибор такой?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс окт 20, 2013 18:47:01 
Модератор

Понятно, что для этого нужен ГКЧ, но посмотреть можно и с помощью простейшей приставки к асциллографу.
viewtopic.php?p=1564008#p1564008
aen писал(а):
Главное принцип поймите, а схему можно любую.
Все зависит от осциллографа. У меня С1-73 и в нем есть вход «Х»
Поэтому я формирую пилу амплитудой порядка 10 вольт, подаю её на вход «Х» осциллографа и её же на варикап генератора.
viewtopic.php?p=1017901#p1017901

Изображение

На экране пример АЧХ приемника по промежуточной частоте полученной с помощью данной приставки.

Изображение

Генератор пилы и сам генератор ВЧ можно делать по любой другой схеме, да и подобных приставок а Интернете полно. Главное принцип.
Если есть напряг с варикапами на большую емкость, то вот у меня сейчас в генераторе на 1,5 мгц стоит в качестве варикапа, стабилитрон Д808, т.е. в принципе схема не критичная. Нужно только развязать стабилизатором питание генератора пилы и ВЧ генератора, что бы не было дрожания картинки на экране. На схеме это отражено.
Можно и генератор меток ввести в схему.

Если осциллограф уже имеет выход пилы, то можно пойти по способу описанному здесь.
http://ra3ggi.qrz.ru/UZLY/991123.htm

Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс окт 20, 2013 19:10:42 
Друг Кота

Что-то я не понял... Куда что подключать здесь?
Сигнал, чьё АЧХ изучается на вход У осцила? А вход Х к приблуде этой? Или как?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс окт 20, 2013 19:13:59 
Модератор

Одна и та же пила идет и на варикап генератора и на вход "Х" осциллографа.
Если у осциллографа есть выход пилы, то подавать на вход "Х" ничего не нужно, а пилу из осциллографа подать на варикап генератора.
Сигнал а ВЧ генератора подавать на вход приемника, а выход ПЧ приемника или с АМ детектора подать на вход "Y"
В случае ЧМ приемника и подаче на вход "Y" сигнала с ЧМ детектора на экране увидим S-кривую ЧМ детектора.

Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс окт 20, 2013 19:20:10 
Друг Кота

Хм... А нет вариантов АЧХ-скопа не для приёмника, а просто для некоторого сигнала?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс окт 20, 2013 19:21:46 
Модератор

А при чем тут приемник?
Принцип ГКЧ одинаков для любых устройств. Просто в данной теме мы про приемники говорим.
Я тут в свае время делал такую приставку вообще без катушек. Схема и описание в ж. Радио где то на 80-е годы была. Нельзя сказать, что уж очень хорошо работал, но в принципе работал.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс ноя 10, 2013 19:04:18 
Нашел транзистор. Понюхал.

Собрал регенератор кв по этой схеме:
http://the-mostly.ru/misc/first_sw_receiver.html
Настраиваю чтоб было ssb,радиолюбителей слышно,но как-то искаженно,привожу запись видео:
http://www.youtube.com/watch?v=_R5BhUUuEhg
Как это исправить?Антенна метра 3 выброшена на дерево через окно,живу на 1 этаже.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс ноя 10, 2013 19:43:46 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1099
igorek1999 писал(а):
Как это исправить?Антенна метра 3 выброшена на дерево через окно

И куда вы её воткнули?
Цитата:
Его особенность состоит в том, что принимать радиостанции можно сразу после изготовления конструкции, поскольку ему не нужна внешняя антенна. Рамка, состоящая из нескольких витков провода, одновременно является и антенной, и катушкой индуктивности контура регенеративного детектора.

На SSB нужно настраиваться точнее (тем более на двадцатке и выше), иначе тембр будет неестественный.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс ноя 10, 2013 20:04:34 
Нашел транзистор. Понюхал.

Вместо рамочной антенны я поставил катушку 25 витков 0.5мм проводом на каркасе 20мм и рядом катушку связи 5 витков,к ней и подключаю антенну.Вещалки принимает отлично,вечером около 30 штук можно поймать

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1600 ]     ... , , , 56, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа