Если все правильно собрано, то такого не может быть. Когда С2 замыкаешь, то через транзистор ток практически не течет. Он закрывается и ток схемы практически равен напряжение питания делить на R1Он по схеме равен 20 ком. Девять вольт дели на 20 ком и откуда ток 13 ма берется. Или смотри, что там у тебя за резистор R1 и он там порядка 600 ом или ошибки в схеме. А так тринадцати миллиамперам там негде течи.
Колебательный контур настрой на свободную от радиостанций частоту. Я сначала тоже нарвался на станцию - в итоге - или жук передает, или станция играет:) Пришлось перенастроить жука.
_________________ Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
Вот моя схема жука: . Возник вопрос на счёт электретного микрофона, в статье пишут, что он должен иметь диод , но на моих электретных микрофонах нет никакого диода! При прозвонке в одну сторону 2.60кОм в другую сторону 3.5кОм. Может нужно впаять диод? Хотя похоже, что диод "впаян" параллельно микрофону.
Приведи здесь цитату из статьи где там написано, что там должен быть диод? Пока видно только, что там написано, у микрофона есть плюс и минус и включать его нужно соблюдая эту полярность.
Собрал измененный вариант схемы, изменив некоторые номиналы (поставил самое близкое из доступного):
Изменения:
R1 и R3 - по 10K; R2 - 110; C3 - 33pF; R4 - 1K;
VT1 - BFR93A;
Катушка 4 витка проводом 0.5мм на оправке 4.6мм.
Разводка платы:
Судя по всему - генератор работает, ток потребления ~5мА, при прикосновении к антенне (провод длиной 10см.) увеличивается до ~6.5мА. Но есть проблема: я не могу поймать несущую. Т.е., сигнал вроде как ловится на куче частот (на нескольких частотах слышны постукивания, подувания по микрофону), но нормально не ловится нигде. Т.е., даже те частоты, на которых постукивания слышны, со временем уплывают - стоит переместить генератор в пространстве, изменить геометрию проводов вокруг, и он ловится уже на других частотах. Как это побороть?
P.S.
У меня такая проблема со всеми собранными передатчиками (уже штук пять пробовал собирать с разными компонентами, с разной разводкой...). Все генерируют, но не могу найти стабильной несущей.
_________________ Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Зачем? Тогда при токе даже 3 ма на нем будет падать почти все напряжение батарейки. R1меняй и добивайся напряжения на нем около одного вольта, потом относи его от приемника метра на три и ищи на какой частоте он работает. Если близко от приемника, то будешь принимать во многих точках на паразитных каналах приемника. На этих каналах прием слабый и если отходить от приемника, то они почти пропадут и ищи основной канал.
Т.е., даже те частоты, на которых постукивания слышны, со временем уплывают - стоит переместить генератор в пространстве, изменить геометрию проводов вокруг, и он ловится уже на других частотах. Как это побороть?
Ну у других же как-то работает? И, судя по рассказам, даже вполне стабильно... Тут, я читал, один товарищ спокойно по всей квартире ловил. А у меня максимум метр.
Цитата:
На этих каналах прием слабый и если отходить от приемника, то они почти пропадут и ищи основной канал.
У меня пропадают все.
_________________ Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Частота скачет? Возможно, возможно! что неисправность, характерная уходом частоты несущей, обусловлена неисправностью в самом приемнике. Я вот на компьютере влючаю тв - тюнер, ставлю в режим радио, и ловлю жука - частота не уходит.
возможно! что неисправность, характерная уходом частоты несущей, обусловлена неисправностью в самом приемнике.
Исключено. Все другие станции он ловит отлично.
Так, походу я сильно промахнулся с катушкой - я не учел, что C4 и C5 тоже входят в колебательный контур, и, видимо, промахнулся с расчетом. Попробую 5 витков.
попробуй найти конденсаторы именно той емкости, которой требуется. Иначе придется пропорционально менять число витков катушки - а это муторно (по крайней мере для меня).
Померял напряжение на базе - 0.58В. Начал подгонять до ~1В, как тут советовали. Поставил R3 20K, R1 5K (два по 10K в параллель). После таких манипуляций напряжение возросло до 1.18В.
Катушку поменял на пятивитковую.
Поймать несущую все так же не могу.
Возможно область несущей находится вне диапазона, который ловит твой приемник. 3пФ тут особой роли не играют. Я даже ставил вместо 30пф - 40пф, потом 25чтоли... непомню уже. и все прекрасно работало на 60 с чем то МГц. Потом растянул катушку, нашел конденсатор 30пф и поймал на ~80МГц.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9